Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад

 

 

 

Военно-морской флот Израиля

 

 

Морской щит Израиля

6 октября 1973 года, на второй день войны Судного дня, эскадра израильских ракетоносцев покинула Хайфу и двумя кильватерными колоннами двинулась в сторону сирийского побережья. Целью израильской эскадры, шедшей под флагом контр-адмирала М. Баркаи, являлось уничтожение кораблей противника в районе сирийской военно-морской базы Латакия.
Первым был потоплен сирийский торпедный катер, патрулировавший дальние подходы к Латакии. Его расстреляли из артиллерийских орудий.
Сирийцы бросили навстречу израильской эскадре свое морское соединение. Они попытались нанести ракетный удар по израильским кораблям, однако те, маневрируя и используя средства радиоэлектронной борьбы, остались недосягаемы для противника. Контр-адмирал Баркаи отдал приказ уничтожить вражеское соединение. Одна за другой стартовали ракеты с израильских ракетоносцев, поражая корабли противника.
Так закончилось это первое в мировой военно-морской истории сражение, в котором обе стороны применяли противокорабельные ракеты класса «поверхность-поверхность». Итоги этого морского боя говорят сами за себя — все пять сирийских кораблей были уничтожены, израильский флот не понес потерь.
Израильский военно-морской флот прошел славный и героический путь. Хотя днем рождения ВМФ считается 17 марта 1948 года, когда приказом командующего Хаганы были созданы морские части будущего ЦАХАЛа, история израильского флота началась гораздо раньше. Еще в 30-е годы в составе Пальмаха (ударных частей Хаганы) появились морские подразделения Пал-ям (в переводе с ив-
рита — морские команды). Они выполняли морские перевозки нелегальных еврейских иммигрантов из охваченной войной Европы, а также проводили морские диверсионные операции на Средиземном море. Немало бойцов Пал-ям приняли участие во Второй мировой войне в Британском королевском флоте. Моряки из Эрец Исраэль участвовали в морских сражениях, были они и в экипажах британских судов, доставлявших в составе полярных морских конвоев PQ-17 и PQ-18 оружие и снаряжение для Красной армии.
Первые боевые операции израильского военно-морского флота были проведены уже во время Войны за независимость 1948 года. Первой боевой победой стало потопление флагмана египетского флота — крейсера «Эмир Фарук» в результате дерзкой операции израильских морских коммандос. В ходе всех арабо-израильских войн военно-морской флот блокировал порты противника, уничтожал вражеские корабли, проводил диверсионные и десантные операции в тылу врага силами морских коммандос, осуществлял поддержку наступательных операций сухопутных войск. Выдающихся результатов израильский военно-морской флот достиг в ходе войны Судного дня, когда во время морских сражений на Средиземном и Красном морях он потопил до сорока боевых кораблей противника, не потеряв при этом ни одного своего. Это стало возможным благодаря профессионализму моряков и высокому качеству израильского оружия и электронного оборудования.
С каждым годом увеличивается ударная мощь израильского военно-морского флота, он пополняется новыми боевыми кораблями, оснащенными самыми современными ракетными комплексами, компьютерными системами управления и радиоэлектронной борьбы. Значительная часть кораблей построена на израильских морских верфях, есть суда, построенные в США и Великобритании. Подводные лодки строятся, как правило, на германских верфях с учетом огромного боевого опыта, накопленного израильскими моряками в морских сражениях.
Израиль является мировым лидером в разработке и боевом применении нового класса морского оружия — противокорабельных ракет и систем радиоэлектронной борьбы. Разработка ракет началась на израильских военных заводах с 1955 года, когда была создана первая противокорабельная ракета «Луз». Решение о создании катеров-ракетоносцев было принято в 1960 году на совещании Главного штаба ВМФ, где обсуждалась израильская военно-морская доктрина. Следующее поколение противокорабельных ракет, «Габриэль», пришло на флот перед войной 1967 года. Ими были вооружены израильские корабли, нанесшие сокрушительное поражение противнику в ходе морских сражений войны Судного дня.
Основным театром боевых операций израильского ВМФ являются акватории Средиземного и Красного морей, на которых находятся основные израильские военно-морские базы. Организационно израильский ВМФ состоит из нескольких флотилий и эскадр, объединяющих боевые корабли различных классов.
Флотилия кораблей-ракетоносцев включает в себя дивизионы быстроходных ракетных фрегатов типа «Саар», вооруженных мощными ракетными системами «Барак», «Гарпун», «Габриэль». В 1993 году к флотилии присоединился корвет «Эйлат», и на сегодняшний день в ее составе имеются три подобных корвета. Корабли этого класса оборудованы вертолетными площадками и способны нести на себе боевые вертолеты.
На вооружении эскадры патрульных кораблей находятся скоростные катера типа «Дабур» и «Двора», созданные на предприятиях израильской авиационной промышленности. Эта эскадра выполняет боевые задачи по защите морского побережья Израиля от нападений террористов с моря.
Легендарной славой овеяны моряки 13-й флотилии — флотилии морских коммандос. Она предназначена для выполнения отчаянных по смелости диверсионных и десантных операций непосредственно на вражеском побережье. Бойцами этой флотилии осуществлены десятки подрывов вражеских кораблей прямо в местах их базирования. В состав 13-й флотилии входят уникальные надводные и подводные корабли, способные осуществлять скрытую переброску бойцов в любую заданную точку.
Все большую роль на флоте играет флотилия подводных лодок. На ее вооружении состоят три подводные лодки типа «Гал», построенные в Великобритании по германскому проекту. В последние годы к ним присоединились новые подлодки — «Долфин», «Левиафан», «Текума». Они могут совершать автономные плавания в любой район Мирового океана. По сообщениям зарубежной прессы, на их вооружении находятся ракеты, способные нести и ядерные боеголовки.
В составе израильского ВМФ есть также большое количество вспомогательных судов — десантных кораблей, танкеров и др. Свято соблюдаются флотские традиции. Например, при возвращении с победой на родную базу положено закреплять на мачтах швабры — по числу потопленных в боевом походе вражеских кораблей.
Личный состав израильского ВМФ набирается на основе призыва. Есть одно исключение — в морские коммандос и в подводники идут только добровольцы. Морских специалистов готовят многочисленные школы ВМФ, командный состав оканчивает офицерские школы и технические вузы. Высок процент старшин-сверхсрочников, являющихся подлинными асами своего дела и хранителями морских традиций. Женщины служат на флоте наравне с мужчинами, среди них есть выпускницы офицерских школ и командиры боевых кораблей. Пожалуй, только в экипажах подводных лодок до сих пор сохраняется патриархат.
За многие годы военных действий израильский военно-морской флот накопил уникальный боевой опыт, его личный состав испытан во многих сражениях. Морские рубежи еврейского государства находятся под надежной охраной самых современных кораблей и систем вооружений.

 

Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад