Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад

 

 

 

Израиль близок к победе над палестинским террором

 

... Подразделение спецназа ликвидировало главаря террористической банды... Вертолет нанес ракетный удар по скоплению террористов... Палестинский экстремист погиб в
результате взрыва собственной автомашины.... За этими сообщениями, ставшими привычными в последние годы, стоит невидимый миру подвиг тысяч и тысяч израильских солдат, полицейских, разведчиков, ведущих беспощадную войну с палестинским террором...

Планы арабов перед началом террористической войны
Ясир Арафат дал сигнал к началу террористической войны против Израиля в сентябре 2000 года, спустя всего две недели после провала переговоров в Кэмп-Дэвиде. Израиль предлагал палестинцам вывод войск с "территорий", эвакуацию еврейских поселений, разделение Иерусалима и возможность создания независимого палестинского государства. Арафат хотел получить все, но при этом - без заключения мира и признания Еврейского Государства. Развязанная террористическая война, таким образом, стала последней попыткой вынудить Израиль к капитуляции, без каких бы то ни было уступок со стороны арабов.
Что подвигло палестинцев на эту авантюру? Надежды на военное поражение Израиля? Нет, конечно – Израиль давно уже является региональной сверхдержавой, способной нанести сокрушительное поражение любому блоку арабских и мусульманских стран. Тотальный разгром арабских армий в пяти войнах убедил арабов в их неспособности одолеть Израиль в рамках широкомасштабной войны.
Скорее всего, Арафата вдохновил опыт успешной террористической войны в Югославии, где благодаря давлению ООН и вторжению войск стран международной коалиции, исламистам удалось разрушить суверенное государство и образовать мусульманский анклав. Сценарий террористической войны был прост:
– Израиль подвергается безпримерной по своему размаху террористической атаке палестинцев. Огромное количество жертв среди мирного населения должно вызвать панику среди израильтян и вынудить правительство Израиля предпринять решительные меры против палестинского террора;
– Израиль вводит свои войска на территорию палестинской автономии и проводит широкомасштабную карательную акцию против палестинцев.
– Спровоцированная палестинцами бойня должна стать сигналом для начала гигантской пропагандистской компании по шельмованию Израиля и еврейского народа в мировых СМИ. Пропагандистская машина обвиняет Израиль во всех возможных преступлениях и в «геноциде» палестинцев. Весь мир становится обьектом небывалой со времен нацистской Германии волны антисемитских измышлений и клеветы.
- Промывка мозгов находит отклик у антисемитски настроенной «мировой общественности». Под давлением блока афро-азиатских стран, поддержанных Россией и европейскими странами, ООН вводит санкции против Израиля и направляет воинские контингенты «для защиты мирного палестинского населения». Под прикрытием ооновских сил на территорию Израиля хлынет многомиллионный поток арабов, так называемых «палестинских беженцев». Это будет означать гибель еврейского государства и возникновение на его территории двадцать шестого по счету арабского исламского государства.
Таким образом, целью террористической войны, развязанной Арафатом, было спровоцировать мировое сообщество на широкомасштабную агрессию против Израиля, итогом чего должна была стать была деморализация Израиля, разрушение его экономики; арабы мечтали чужими руками поставить израильскую нацию на колени, силой заставить евреев подчиниться своим требованиям и отступить, признав свое поражение

Подавление палестинского мятежа
Реальное развитие событий обернулось крахом палестинской авантюры. Израильское общество, несмотря на систематический, регулярный и непрекращающийся палестинский террор, оказалось готово к тотальной войне с палестинским террором. Израильтяне продемонстрировали твердость и мужество, которые не могли предположить палестинцы и их пособники по всему миру. Израиль устоял против международного давления и не допустил агрессии международных сил под флагом ООН. В ответ на тотальный террор палестинцы получили тотальную войну, выдержать которую палестинцы оказались не способны.
В ходе небывалой в мировой истории террористической войны, развязанной исламскими экстремистами против еврейского государства, израильской армией и спецслужбами накоплен уникальный опыт борьбы с врагом. Результатом успешных действий израильтян стало резкое снижение террористической активности палестинцев. Так, по данным командования ЦАХАЛа в 2003 году отмечается 30-процентный спад террористической активности палестинцев, а за первые шесть месяцев 2004 года число террактов упало ещё на 75 процентов. Только в течение последних шести месяцев в Иудее, Самарии и в Иорданской долине по подозрению в причастности к террору задержаны около 2000 палестинцев, предотвращено 103 теракта и диверсий. Кроме этого, силами безопасности было обезврежено 58 потенциальных террористов-смертников.
Такая эффективность борьбы с террором стала возможной только благодаря широкому использованию израильтянами уникальных технологий и методов обнаружения и ликвидации террористов. Основную нагрузку в этом нелегком деле несут израильские разведслужбы, широко использующие как технические средства, так и разветвленную сеть своих агентов в среде палестинцев. О масштабах этой тайной войны свидетельствуют слова командующего израильскими погранвойсками генерала Давида Цура: «В области разведки мы добились таких успехов, о которых никто даже не подозревает».

Охотники за террористами
Залогом успеха работы израильских разведчиков является глубокое знание ими всех тонкостей общественного устройства и психологии палестинцев. Шеф израильской контрразведки ШАБАК Ави Дихтер определяет число палестинцев, непосредственно участвующих в терроре, в 4-5 процентов от всего населения палестинской автономии. Само палестинское общество отнюдь не едино – оно представляет собой конгломерат непрерывно враждующих между собой родовых кланов (хамул). Все эти факторы учитывают израильские разведчики при вербовке своей агентуры из числа палестинцев. Факты тайной войне с террором редко попадают на страницы газет, однако и по ним можно составить некоторое представление о многогранной работе израильской разведки.
На израильском армейском слэнге палестинцев, работающих на органы безопасности Израиля называют «маштапим», т.е. «сотрудничающими». В маштапим приходят разны-ми путями. Часть маштапим – это добровольцы, по различным причинам материального или идеологического характера решившие принять участие в борьбе с террором. Есть среди машпатим и палестинские уголовники, арестованные с поличным, которых вербуют под угрозой многолетнего тюремного заключения. Не менее важным источником машпатим являются и сами террористы и руководители бандформирований, схваченные в ходе рейдов израильской армии...
Собранная с помощью технических средств и агентуры информация о террористичеческой активности, о подготовке смертников, о складах оружия и взрывчатки тщательно анализируется. По этим данным планируются антитеррористические операции, составляются списки террористов, подлежащих ликвидации, которые утверждаются на самом высоком уровне. В списки эти заносятся главари бандформирований, наставники шахидов-самоубийц – в общем те, чьи руки в крови мирных израильтян. Террорист, подлежащий ликвидации, оказывается под «колпаком» - отслеживаются все его перемещения, связи, места пребывания. Для этих целей широко используются, наряду с данными аге-нтуры, и разнообразные уникальные технические средства, в том числе и безпилотные летающие аппараты. Приборы, установленные на них, позволяют передавать телемет-рическую информацию на расстоянии. Срок жизни террориста теперь ограничивается днями, а то и часами...
Так было ликвидировано высшее руководство террористических группировок. Уцелевшие бандиты вынуждены уйти в глубокое подполье, где им приходится тратить все свое время и энергию на спасение собственной жизни, а не на планирование и осуществление терактов. Действия израильских разведслужб привели к деморализации и развалу палестинских террористических структур.

Антитеррористических операции
При проведении антитеррористических операций, в том числе и при ликвидациях террористов, израильские силы делают всё возможное, чтобы предотвратить случайные жертвы среди мирного палестинского населения. Бывает так, что израильское командование отменяет операции против террористов, если существует риск поражения мирных палестинцев. Гуманизмом израильтян пытаются воспользоваться террористы, которые скрываются в густонаселенных кварталах палестинских городов.

В январе – июне нынешнего года израильская армия и силы безопасности провели 800 антитеррористических операций в Иудее, Самарии и Газе. Об этом сообщил бригадный генерал Гади Айзенкрот, командир дивизии Иудеи и Самарии. Обычно такие опе-
рации представляют собой рейды боевых групп израильского спецназа вглубь вражеской территории с целью захвата или ликвидации главарей бандформирований, шахидов смертников, а также подпольных мастерских, изготавливающих взрывчатку и оружие для террористов. Участвуют в рейдах подразделения элитных спецназов израильской армии, авиации, флота и полиции. Для точечных ликвидаций широко используются снайперы спецназов. Профессиональный уровень бойцов этих спецназов очень высок, и потому у разыскиваемых террористов практически нет шансов на спасение.
Периодически осуществляются крупномасштабные войсковые операции, в которых задействованы пехотные и танковые соединения, действующие при поддержки авиации и саперных частей. Примером таких развернутых боевых действий против террористов стали операции «Защитная стена», проведенная весной 2002 года на территории Иудеи и Самарии, и операция "Радуга на облаке" в секторе Газа в мае этого года. В ходе таких операций герметически блокируются города, в которые вводятся крупные силы пехоты и танков, и осуществляется тотальная зачистка – подавляются очаги сопротивления, уничтожаются десятки боевиков, взрываются их опорные пункты, органы безопасности проводят облавы и массовую фильтрацию палестинского населения.
Важную роль при проведении антитеррористических операций играют подразделения инженерных войск, оснащенные гигантскими бронированными бульдозерами Д-9. Бронированные бульдозеры – это чисто израильское изобретение, доказавшее свою эф-фективность в бою. Своим мощным щитом бульдозер не только стирает с лица земли любые сооружения и дома, но также крайне полезен при разминировании местности.
Пожалуй, новым словом в военном искусстве стало широкое использование израильс-кой армией вертолетов, оснащенных высокоточным ракетным оружием, для точечных ликвидаций террористов и огневой поддержки спецопераций. Удары наносятся с бортов вертолетов «Апачи» и «Кобра» управляемыми ракетами (наведение на цель осуществляется подсветкой цели лучом лазера с вертолёта, БПЛА, операторами с земли или по
проводам), либо при помощи самонаводящихся ракет.Примером точечной ликвидации с вертолета стало уничтожение главарей Хамас в Шхеме в 2001 г., когда пущенная с вертолета ракета попала точно в окно квартиры многоэтажного дома, в которой находился шейх Джамаль Мансур с помощниками.
Не менее важным средством борьбы с террором остается рутинное патрулирование местности и проверки на блок-постах, осуществляемые силами полиции, погранвойск и армии. Зачастую последним барьером на пути шахида-смертника становится солдат или пограничник на блок-посту, жертвующий своей жизнью ради спасения десятков израи-льтян. Велико значение строящейся Стены Безопасности, назначением которой является блокирование путей прорыва террористических банд в густонаселенные районы Израиля.

Совершенствование военной доктрины Израиля
Израильской армией накоплен уникальный опыт борьбы с террором во всех его проя-влениях. Боевой опыт немедленно находит отражение в совершенствовании военной доктрины Израиля. По решению генштаба, ВВС и разведка Израиля оказались на первом месте по размерам бюджета, выделенного на приобретение новой техники – сообщает газета "Гаарец". Этот бюджет выделяется под программу развития израильской армии до 2008 года – "Кэла-2008". Так, для нужд вооружения ВВС выделено более миллиарда долларов. Из них 200 млн. – пойдут на доведение ударных вертолетов "Апачи", хорошо показавших себя при ликвидациях террористов с воздуха, до уровня противотанковых "Апачи-Лонгбоу". Запрос, который сделала военная разведка на совершенствование системы сбора информации в объеме 600-700 млн. долл., был утвержден практически в пол-ном объеме. Утверждены расходы и по совершенствованию системы распределения по-лученной информации и доведения ее до низового командного состава – так называемая система "sensor to shooter". Будут запущены новые спутники фотосъемки и связи, а также приобретены новые беспилотные разведывательные аппараты. Значительные расходы предусмотрены, в частности, по созданию системы единого управления всеми тремя родами войск под названием "Дигитальная сухопутная армия".
Высокая результативность используемых Израилем методов и средств антитеррористической войны показывает, что террористическая зараза вполне поддается ради-кальным методам лечения. Как заявил на днях министр обороны Израиля Шауль Мофаз, - «Это новая тенденция - уровень террора постепенно спадает, однако нам не следует упускать инициатив. Тактика активных антитеррористических действий доказала свою высокую эффективность».

 

Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад