Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад

 

 

 

Боевые награды Израиля

 

В Израиле не увидишь людей, увешанных орденами и медалями. Есть только один день в году, когда принято одевать боевые награды - это День Независимости. Только
в этот день на военных мундирах и гражданских пиджаках ветеранов появляются знаки воинской доблести и орденские планки, свидетельствующие о геройских подвигах израильтян. В стране, воюющей на протяжении всей своей истории, где каждый связан с армией тем или иным образом, орденами награждают крайне редко, и только тех, кто проявил свой героизм непосредственно на поле боя. Как правило - это рядовые бойцы и младшие командиры, совершившие свой подвиг в схватке с врагом, со смертельным ри-ском для собственной жизни. Генералов в Израиле орденами не награждают...
Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион был убежденным противником введения воинских наград. Он считал, что в стране, в которой массовый героизм является нормой жизни, выделение кого-либо персональной наградой будет несправедливостью по отношению к боевым товарищам награжденного, также исполнившим свой воинский долг. Отличившихся бойцов было принято отмечать в приказе по воинской части. Такая форма поощрения получила название "цалаш", что в переводе с иврита означает "знак отличия", и единственной материальным воплощением этой награды была почетная грамота, вручавшаяся командиром отличившемуся бойцу в торжественной обста-новке перед строем.
Только один раз эта традиция была нарушена. 17 июля 1949 года, в День Армии, в годовщину принятия воинской присяги первыми регулярными частями ЦАХАЛа и через три дня после подписания соглашения о прекращении огня, ознаменовавшем по-бедное завершение Войны за Независимость, в Тель-Авиве состоялась торжественная церемония присвоения звания "Герой Израиля". В присутствии президента Израиля Ха-има Вейцмана, премьер-министра и министра обороны Давида Бен-Гуриона и начальника Генерального штаба Яакова Дори эти первые боевые награды были вручены двена-дцати наиболее отличившимся бойцам. Награды получили только восемь человек, четверо награжденных пали смертью храбрых и награды получили члены их семей. Число награжденных было выбрано неслучайно - оно соответствовало двенадцати коленам Израилевым, то есть числу племен, из которых состоял в библейские времена еврейский народ.
Это было первое и последнее присвоение звания "Герой Израиля". Больше никогда и никому оно не присваивалось. До 1970 года в Израильской армии, несмотря на победо-носные Синайскую кампанию 1956 года и Шестидневную войну 1967 года, награждений орденами и медалями не производилось. Однако сохранилось награждение цалашами, которое окончательно приобрело свою иерархию. Были введены цалаш начальника Ге-нерального Штаба, цалаши командующих округов и родов войск, цалаши командиров дивизий, бригад, полков и батальонов, награждение которыми осуществляется приказом командира соответствующей армейской структуры. До конца шестидесятых годов прош-лого века было осуществлено 71 награждение цалашем Начальника Генерального штаба и 211 награждений цалашами командующих родов войск и командиров дивизий.
В январе 1970 года Кнессет принял Закон о Наградах в Армии Обороны Израиля. В соответствии с этим Законом был создан комитет, на который было возложено создание воинских наград и определение их статута. Возглавил комитет генерал запаса Эфраим Бен-Арци. Комитет подготовил свои предложения, которые были утверждены правительством Израиля в январе 1973 года.
В качестве высших наград были приняты орден "За Доблесть"( "Итур а-Гвура"), ор-ден "За Отвагу"( "Итур а-Оз") и орден "За Отличие"( "Итур а-Мофет").
Орденом "За Доблесть"( "Итур а-Гвура") награждает Министр Обороны по представ-лению Начальника Генерального Штаба. Согласно статуту этого ордена им награжда-ются военнослужащие за проявление высочайшего героизма в бою, несмотря на смерте-льную опасность для жизни.
Орденом "За Отвагу"( "Итур а-Оз") награждает Начальник Генерального Штаба. В со- ответствии со статутом этого ордена, им награждаются военнослужащие за проявлен-ный героизм в бою, сопряженный с риском для жизни.
Орденом "За Отличие"( "Итур а-Мофет") также награждает Начальник Генерального Штаба. По статуту этого ордена, им награждаются военнослужащие за проявленное мужество, достойное служить примером.
Эти ордена и цалаш Начальника Генерального штаба считаются высшими боевыми наградами Израиля. Вспыхнувшая в октябре 1973 года Война Судного Дня дала новых героев. За мужество, проявленное в этой войне, боевых наград были удостоены еще 717 человек, из них 215 были награждены посмертно.
Самое большое число высших боевых наград - у бывшего начальника Генерального штаба генерал-полковника Эхуда Барака. Он был награжден орденом "За Отличие" и четырьмя цалашами. Важно отметить, что все свои боевые награды он получил в бытность свою рядовым офицером спецназа за мужество, проявленное при выполнении боевых заданий в тылу врага. Генералы в Израиле орденов не получают...
Среди награжденных высшими боевыми орденами есть три женщины. Орденом "За Отличие" была награждена Эстер Ардити за спасение с риском для собственной жизни летчика из горящего самолета. Еще две женщины были отмечены цалашами начальника Генерального штаба за мужество, проявленное в боях Войны Судного дня.
Высших боевых наград были удостоены и шесть израильских арабов. Среди них наи-более известен подполковник Абед Аль-Маджид Хадер, командир бедуинского батальона "Шакед", награжденный орденом "За Отличие".
Наряду с боевыми орденами, в Израильской армии есть и другие награды. Военнослужащие, проходившие службу в составе боевых частей в ходе различных войн, на-граждаются "знаками участия". "Знаки участия" представляют собой орденские планки, которые военнослужащие носят на форме, а гражданские лица имеют право их надевать только в День Независимости. Награждение лентами "знаков участия" осуществляется от имени правительства Израиля по представлению министерского комитета по символам и церемониям. Единственным исключением из этого правила является медаль "Борца против нацизма", которой награждаются бывшие бойцы еврейского подполья, партизаны и ветераны армий антигитлеровской коалиции по представлению Института Яд Вашем (Мемориал Холокоста).
Свои награды имеет и израильская полиция. В 1972 году Кнессетом был принят Закон о наградах для Полиции Израиля и Службы тюрем. Были введены 5 орденов и медалей, которыми награждаются полицейские, военнослужащие пограничных войск, служащие охраны тюрем, а также добровольцы «Мишмар Эзрахи» (добровольческих полицейских формирований). Закон этот во многом аналогичен Закону о Наградах в Армии Обороны Израиля. Решение о награждении принимается специальной комисси-ей, во главе которой стоит начальник управления кадров израильской полиции.
Важно отметить, что в соответствии с Законом о Наградах, осужденные преступники лишаются права на ношение боевых наград, если таковые у них были, но сами боевые награды никогда не могут быть изъяты у них.
Лица, награденные боевыми орденами и знаками отличия, имеют право на получение различных налоговых льгот, их всегда приглашают в качестве почетных гостей на раз-личные оффициальные церемонии.

В статье использованы материалы с сайта: http://www.medals.org.uk/israel/israel-links.htm

Конец статьи

Администрация сайта считает необходимым привести материалы по данному вопросу, найденные администрацией сайта на форуме Waronline и отправленные на форум пользователем Maz'ar2824, которые прекрасно дополняют оригинальную статью Алекса Шульмана:
Некоторые дополнения по истории наград:
Медаль "За добровольное участие" была введена постановлением Кнессета в 1997 году. Хотя закон о наградах Полиции и Службы тюрем в принципе является общим - эта медаль распространяеится только на добровольцев "А-мишмар а-эзрахи", которые, как известно в ШАБАСе не служат. Протоколы обсуждения закона можно найти и на сайте Кнессета.
К истории наград АОИ:
Летом 1948 года была введена первая награда "Медаль за взятие Катамона", однако временное правителство отказалось признать эту медаль, хотя она уже была вручена многим участникам боев.
В 1949 году было учереждено звание "Герой Израиля".
В 1950 году в Минобороны стали разрабатывать систему наград (отдельную для кажлого рода войск - ВС, ВВС, ВМС). планировалось ввести 3 вида наград. Тогда же возникла идея создания ЦАЛАШЕЙ (планки без знака или ветви на планке за войну за Независимость). Дальше проектных рисунков дело не пошло.
1954-1955 - В Кнессете в 1-м и 2-м чтении был принят закон о наградах (В 1-м чтении - 6 медалей (итурим), во 2-м 3 ордена (отот) и 3 медали (итурим)). Закон продвигал министр обороны П.Лавон. Однако в начале 1955 году он в связи с известными событиями он был вынужден оставить эту должность, а Бен-Гурион, сменивший его, хотя для вида и поддержал идею, быстро спустил ее на тормозах (как известно он был яростным противником наград) и не довел до 3-го чтения в кнессете.
1969-1970 - Новый закон (автор М.Даян) появившийся в результате "Массовых проявлений героизма в Шестидневной войне" без проблем прошел в 3-х чтениях и был принят Кнессетом 20/1/1970.
Январь 1973 утверждение проекта наград.

Цвета лент и форма наград:
За героизм - Желтая лента и Звезда Давида символизируют желтую метку которую евреи носили начиная с 7-го века как знак унижения. Было решено превратить этот знак в знак героизма. Автор проекта всех трех медалей Дан Рейзингер (урожененец Югославии, сам переживший Катастрофу) так описивает процесс создания этой медали "Перед моими глазами стоял желтый знак, который я униженно должен был носить в детстве". Только после того, как его проект быт утвержден, ему стало известно, что Герцль в "Альтнойланд" предлагал создать высший орден Еврейского Государства на желтой ленте "в память о наших несчастных предках, вынужденных многие столетия униженно носить желтую метку". Кроме всего прочего Звезда Давида и сама медаль символизируют Иудаизм.

За отвагу - Красная лента и Менора состоящая из шести мечей и колоска. Красный цвет символизирует кровь. Мечи и Колос - стремление к Миру (еще в "хорошем", не от... понимании). Менора и сама медаль символизируют Государство Израиль.

За отличие - Голубая лента - голубой цвет Национального Флага. Меч и Колос - стремление к Миру. Круглая форма медали и сама медаль символизируют совершенство в отличии (шлемут бе-Мофет).

Совершенно случайно набрел на одну очень интересную статью об истории наград (Журнал "Зманим" № 70, автор статьи Фрид Р.) через которую вышел на любопытную информацию об обсуждении законов о наградах в Кнессете (Диврей ха-Кнессет:
Попытка 1954-1955гг. Состоялись три слушания: 13/12/54, 20/1/55, 6/6/55. Закон был отправлен на доработку и "похоронен" БГ.
Попытка 1969-1970гг. Два слушания: 1/12/96 - 1-е чтение, 20/1/70 - 2-е и 3-е чтения. В этот же день закон был принят.
Ноябрь 1971г. Было начато обсуждение нового закона о полиции в котором было предложено ввести награды и для полицийских и сотрудников Службы тюрем. Закон о наградах был выделен в отдельный законопроект и принят во 2-м (в конце февраля 1972 г.) и 3-м (в начале марта 1972г.) чтениях. Этим законом были установлены 3 медали: Итур а-Гвура, Итур а-Омец и Итур а-Мофет.
У закона о системе наград полиции и Службы Тюрем имеется три дополнения. Даты первых двух мне не известны, но как я думаю, это выделение наград Службы тюрем в отдельную систему и введение От а-Шерут (начало 80-х). 3-е дополнение было принято 16/3/98г. Им была введена Медаль Итур а-Итнадвут для волонтеров МАШАЗ:
http://www.halachot.co.il/content/docs/doc_1246.pdf
Летом 2003 года группа депутатов Кнессета (среди которых был и Ахмад Тиби ) подготовили законопроект о изменении положения о Службе Пожарной охраны. Среди прочего было предложено ввести 4 медали (подобные "основным" медалям полиции и Службы тюрем). Законопроект пока не вынесен на расмотрение Кнессета.

Проект наградной системы ЦАХАЛа 1950г.:
Планировалось ввести 3 класса наград:
1-й - От (Орден)
2-й Маген (Щит)
3-й Кохав (Звезда)
Для каждого рода войск (СВ, ВВС, ВМФ планировалось ввести отдельные награды за Героизм).
Было предложено ввести 3 вида наград (За Героизм (3 класса), За отличную службу (2 класса) и Упоминание в приказе (ЦАЛАШ за отличную службу, бесстепенный).
Планировалась слудующая иерархия наград:
Орден Героизма
Щит Героизма
Щит За отличную службу
Звезда Героизма
Звезда За отличную службу
ЦАЛАШ за отличную службу
Знак за участие в войне за Независимость.
Знак Цалаша (оливковую ветвь) присужденный за участие в войне за Независимость предлогалось крепить на планке участия в войне, Цалаш за другие заслуги планировалось крепить на планке нейтрального цвета хаки.
Закон так и не был принят, но проектные рисунки остались:
http://www.take-a-pen.org/MedalsOfIsrael/Proposals/Proposal1.htm

 

Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад