Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад

 

 

 

Сабра и Шатила

 

Неспособность арабов противостоять военной мощи Израиля, толкает их на поиск
"альтернативных" путей борьбы с еврейским государством. Арабы придают особое значение провоцированию международного давления на Израиль, предполагая, что только оно способно заставить Израиль пойти на уступки.

В сентябре 1982г. в Бейруте боевики-христиане из "Ливанских фаланг", руководимые просирийской агентурой, вырезали несколько сотен палестинцев, пакистанцев, алжирцев в двух мусульманских районах - Сабре и Шатиле. Эту провокацию арабы использовали для обвинений Израиля в геноциде. Провокация тогда сработала - под мощным международным давлением Израиль вывел свои войска из Бейрута.

В дальнейшем подобная методика была успешно использована исламистами в Косово, но вот Арафат, попытавшийся пойти по проторенной дорожке в ходе
развязанной им интифады, проиграл - Израиль не дал арабам играть на столь любимом ими "гуманитарном" поле, результатом чего стало подавление мятежа палестинцев.

Про Ливанскую войну см.:
Операция «Мир Галилее» - Ливанская война.1982г.
Бойня в воздухе: Воздушное сражение 1982 года.

Вся история арабо-израильских войн ясно показывает неспособность арабов противостоять военной мощи Израиля. Ощущение своей слабости глубоко вошло в сознание арабов и потому для достижения своих целей они пытаются использовать международное давление на Израиль, как единственный способ вынудить его пойти на уступки. Для провоцирования давления на Израиль противник зачастую осуществляет массовые убийства своих собственных соотечественников, пытаясь возложить ответственность за эти преступления на Израиль.

Пожалуй, наиболее известной из таких кровавых провокаций стала резня в сентябре 1982 г. в Сабре и Шатиле – двух мусульманских кварталах ливанской столицы Бейрута, населенных палестинцами и гражданами исламских и арабских государств. Массовые убийства осуществили христианские боевики из «Ливанских фаланг», действовавшие под контролем просирийской агентуры, однако этот случай стал поводом для развязывания мощной антиизраильской пропагандистской кампании и давления на Израиль.

Фактология событий того времени хорошо известна. Начавшееся 6 июня 1982г. вторжение израильских войск в Ливан, операция «Мир Галилее», имело целью уничтожение баз палестинских террористов и сирийцев в Ливане. Уже 13 июня 1982г. израильские танковые и мотопехотные дивизии вошли в в солицу Ливана - Бейрут и взяли в кольцо палестинские и сирийские формирования в западной части города. Заблокированные районы города подвергались непрерывным авиа- и артиллерийским ударам. Наконец, в полночь 12 августа 1982г. главарь палестинских террористов Арафат капитулировал. По соглашению о капитуляции, Арафату с кучкой приспешников было гарантировано бегство из Ливана, однако масса палестинских террористов рассеялась среди населения мусульманских районов Бейрута.

Для контроля за капитуляцией палестинских бандформирований израильское военное командование разрешило 21 августа 1982г. ввод в Западный Бейрут «многонациональных сил» из США, Франции и Италии (всего – 5,400 человек). Уже в начале сентября изгнание палестинцев и сирийцев завершилось и 3 сентября 1982г. «многонациональные силы» были выведены из Бейрута.

Военная победа Израиля в Ливане открывала перспективы создания в Ливане произраильского христианского государства. Надо сказать, что планы по созданию христианского государства в Ливане обсуждались в Израиле ещё при Бен Гурионе и тайные контакты с руководством христианской общины Ливана имели многолетнюю историю.


Израильский генерал (в красном берете десантника) на базе христианских формирований в Южном Ливане.Слева от него - ливанский майор христианин Саад Хаддад, "командующий Армией Южного Ливана" (начало 80-ых гг.)

Для Ливана характерная многовековая вражда населяющих его общин на этнической и религиозной почве. Особенного размаха столкновения достигли в ходе гражданской войны в Ливане, начавшейся в 1975г. Как принято в арабском мире, противоборствующие стороны – вооруженные формирования местных этнических и религиозных общин - беспощадно вырезали друг-друга. Число жертв гражданской войны в Ливане превысило 100 тысяч человек, особенно тяжелые потери понесли тамошние христиане.

Директор ливанского Фонда в защиту мира христианин Наги Найджар пишет: " Ясир Арафат и его головорезы совершили в отношении ливанских христиан преступления, которые, кстати, практически не освещались международной прессой.
Десятки мирных жителей, в основном христиан, были подвергнуты пыткам и убиты в городе Чекка на севере Ливана. 20 января 1976 года палестинцы из бригады «Ярмух» вошли в город Дамур, расположенный к югу от Бейрута. Палестинцы в течение нескольких часов вырезали почти всех христианских жителей этого города. Сотни мирных жителей христианских городов Хадат, Аин Эль-Ремма-не, Джизр Эль-Басра, Декауне, Бейрут и южный Метн были убиты в ходе ежедневных атак со стороны ООП под предводительством Арафата.
Действия Арафата в Ливане нельзя назвать иначе как варварством. Христианам отрубали головы, юных девушек насиловали, детей и их родителей убивали прямо на улицах. Палестинцы нападали на христиан, не делая различий между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми. Они считали своими врагами всех христиан и убивали их, невзирая на возраст и пол."

Впрочем, и ливанские христиане не отличались пацифизмом. Христианские милиции вырезали население палестинских лагерей Карантина (январь 1976) и Тель- Заатар (август 1976).

Надо отметить, что христианский мир спокойно наблюдал за истреблением арабами своих единоверцев в Ливане. Христианские страны и Ватикан , опасаясь реакции арабов, так и не пришли им на помощь, а средства массовой информации просто-напросто замалчивали геноцид ливанских христиан. Единственной страной, протянувшей руку помощи ливанским христианам, был Израиль.

В декабрь 1975г. к израильским властям обратился майор ливанской армии христианин Саад Хаддад, просивший об оказании помощи христианскому населению юга Ливана и в январе 1976г. через израильско-ливанскую границу хлынул поток израильской военной и гуманитарной помощи ливанским христианам.

В марте 1978г. – в ответ на действия палестинских террористов, израильская армия проводит операцию «Литани» и оккупирует юг Ливана. В июне того же года Израиль вывел свои войска из Ливана, передав контроль над приграничной полосой христианской милиции во главе с майором Саадом Хаддадом. Майор Хаддад и 400 ливанских солдат-христиан составили костяк Армии Южного Ливана (АЮЛ) (до 1980г. называлась Армией Свободного Ливана). АЮЛ находилась под контролем израильских офицеров, содержание и вооружение этого военного формирования ливанских христиан осуществлялось Израилем. В АЮЛ, наряду с христианами, служило много мусульман-шиитов (2 батальона) и друзов (1 батальон). После смерти Хаддада в 1984г. АЮЛ возглавил генерал ливанской армии христианин Антуан Лахад. И Хаддад, и Лахад были обьявлены просирийским ливанским правительльством «предателями и израильскими агентами».


Майор ливанской армии христианин Саад Хаддад, возглавивший контролируемую Израилем "Армию Южного Ливана".


Солдаты Армии Южного Ливана - в израильском обмундировании, с трофейным советским оружием, также предоставленным Израилем.

У Израиля были налажены тесные контакты с руководством ливанских христиан. Израильские руководители неоднократно тайно посещали христианские районы Ливана. В январе 1982г. Ливан тайно посетил министр обороны Израиля Ариэль Шарон. Он встретился с Камилем Шамуном (бывшим президентом Ливана) и командующим «Ливанскими силами» Баширом Жмайелем. Шарон ясно дал понять, что итогом вторжения израильской армии в Ливан должно стать создание там дружественного Израиля христианского правительства, во главе которого Израиль видит Башира Жмайеля.

Вторжение израильских войск в Ливан в июне 1982г. фактически спасло ливанских христиан от геноцида. Израильские планы по созданию в Ливане дружественного Израилю христианского государства были близки к осуществлению. 23 августа в Ливане прошли выборы президента, на которых победил одобренный Израилем кандидат Башир Жмайель. Вскоре Башир Жмайель тайно прибыл в Израиль, где в городе Нагария состоялась его встреча с премьер-министром Менахемом Бегиным. Президент Ливана прибыл туда на израильском военном вертолете. На встрече обсуждалось подписание мирного договора между Израилем и Ливаном. Башир Жмайель заявил, что Бегин «великий политический деятель и что христиане Ливана никогда не забудут того, что он, Менахем Бегин, и государство Израиль сделали для них».

Такое развитие событий вызвало страх и отчаяние среди арабов – арабы не могли принять появления христианского государства в Ливане, однако противостоять планам Израиля на поле боя они были неспособны. Только крупнейшая провокация могла резко изменить статус-кво в Ливане. Такой провокацией стало убийство 14 сентября 1982 года новоизбранного президента Ливана христианина Башира Жмайеля от взрыва бомбы, предположительно заложен-ной в его офисе просирийским боевиком.


Президент Ливана христианин Башир Жмайель. Убит в терракте, организованном просирийской агентурой 14 сентябре 1982г. Наверевался подписать договор о дружбе с Израилем.

После убийства президента события в Ливане приобретают новую динамику. На следующий день, 15 сентября, Израиль ввел свои ввел войска в мусульманскую часть Бейрут. Целью этой акции было подавление возможных беспорядков и зачистка территории от множества скрывавшихся там после бегства Арафата палестинских боевиков.

Израильское командование разрешило христианским формированиям «Ливанские фаланги» участвовать в этой операции. В этом не было ничего необычного – израильское командование неоднократно в прошлом привлекало их для проведения подобных зачисток. Командир 96-ой дивизии израильской армии генерал-майор Амос Ярон, в чьей зоне оккупации находилась территория палестинских лагерей Сабра и Шатила, проинструктировал командиров «Ливанских фаланг» - фалангисты должны были осуществить аресты скрывавшихся террористов и подавить возможные очаги сопротивления, при этом фалангистам запрешалось наносить ущерб мирному населению.

Важно отметить, что "Ливанские фаланги", в отличии от "Армии Южного Ливана", не контролировались израильским военным командованием, в руководстве «Ливанских фаланг» заметную роль играла просирийская агентура. Командовал фалангистами в Сабре и Шатиле Эли Хобейка, чьи связи с сирийской разведкой считаются доказанными – в последствии он стал министром в просирийском правительстве Ливана. Как рассказал в интервью газете «Едиот Ахронот» Роберт Хатам, бывший в то время начальником контразведки «Ливанских фаланг», для лидера фалангистов Эли Хобейки ввод фалангистов в Сабру и Шатилу имел две цели: - отомстить за смерть Башира Джумайеля, и – подставить израильтян, и прежде всего Шарона лично.
Командир «Ливанских фаланг» Эли Хобейка несет полную ответственность за действия фалангистов в Сабре и Шатиле. Через 20 лет, в январе 2002г., Эли Хубейка погиб в результате взрыва собственного автомобиля.

16 сентября 1982 в 6 часов вечера на территорию Сабры и Шатилы вошло до 150 боевиков из организации «Ливанская Фаланга», возглавляемой Эли Хобейка. Христиане-фалангисты были вооружены стрелковым оружием, ножами и топорами. Роберт Хатам утверждает, что расстрелов мирного населения в Сабре и Шатиле не было - был бой, потери были и у фалангистов, но фалангисты с момента входа стреляли во все что шевелится, многие из них наглотались наркотиков и действовали "под кайфом". Кроме того, лагеря состояли в основном из жестяных бараков - пули и осколки могли пробить несколько таких насквозь, поражая на пути находящихся внутри.

В Сабре и Шатиле христианами-фалангистами было убито по разным оценкам от 450 до 2750 человек. Точное число убитых до сих пор неизвестно. Подавляющее число убитых были мужчинами призывного возраста и старше. Среди них были не только палестинцы, но и алжирцы, пакистанцы и выходцы из других стран. По данным ЦРУ в лагерях Сабра , Шатила и Бурж эль-Бурежне находилось 670 офицеров ООП. У большинства убитых и пленных террористов были найдены удостоверения, выданные в советских учебных лагерях

Провокация сработала - арабы обвинили Израиль в массовых убийствах в Сабре и Шатиле. Мощное международное давление вынудило израильское командование 20 сентября 1982г. вывести войска из Западного Бейрута, туда вновь были введены международные силы (к подразделениям США, Франции и Италии позднее присоединились подразделения Великобритании). Контроль в городе перешел к иностранным войскам

 

Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад