Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад

 

 

 

Кафр Касем и «явно незаконный приказ»

 

В ходе войн и вооруженных конфликтов зачастую возникают ситуации, когда командир на свой страх и риск должен принять решение, последствия которого в дальнейшем могут стать предметом судебного расследования и сурового наказания.
В Израиле, пожалуй, впервые в мире, - еще в 1955г. были введены правовые нормы, определяющие понятие "явно незаконный приказ". Военно-юридическая служба ЦАХАЛа весьма жестко отреагировала на действия пограничников в арабской деревне Кафр Касем в октябре 1956г.


Командующий пограничными войсками(МАГАВ) в 1953-1964гг. генерал Пинхас Коппель.

В ходе войн и вооруженных конфликтов зачастую возникают ситуации, когда командир на свой страх и риск должен принять решение, последствия которого в дальнейшем могут стать предметом судебного расследования и сурового наказания. В военном законодательстве Израиля определены жесткие правовые нормы ответственности командиров, отдавших явно незаконный приказ, а также военнослужащих, исполнивших такой приказ. Согласно п. 125 Закона о Военном Судопроизводстве от 1955г., военнослужащий не несет уголовной ответственности за отказ выполнить явно незаконный приказ. Вместе с тем, за выполнение такого приказа, солдат подлежит уголовному суду.

События, произошедшие в октябре 1956г. в арабской деревне Кафр Касем, что находится вблизи существовавшей до Шестидневной войны линии прекращения огня между Израилем и Иорданией, - до сих пор являются предметом дискуссии в армии и обществе, поскольку стали причиной первого применения закона о «явно незаконном приказе» в военном судопроизводстве.

1956 год вошел в историю Израиля Синайской кампанией, в ходе которой был нанесен превентивный удар по Египту, израильские войска захватили Синайский полуостров и вышли к Суэцкому каналу.

Поводом для проведения cтоль широкомасштабной военной операции, получившей наиме-нование «Кадеш», стала попытка Египта заблокировать Тиранский пролив и израильский порт Эйлат, остановив тем самым любую возможность морских перевозок между Израилем и странами Африки и Дальнего Востока. Египет заключил военный пакт с Сирией и Иорданией с целью агрессии против государства Израиль.19 отября 1955 г. было создано объединённое египетско-сирийское военное командование, а 24 октября 1956-го к союзу примкнула и Иордания. Войска Египта, Иордании и Сирии провоцировали вооруженные столкновения вдоль линий прекращения огня; организованные группы террористов (фидаийун, по-арабски буквально `смертники`) проникали на территорию Израиля, совершая диверсии, в результате которых в 1949–56 гг. погибли около 1300 граждан страны и был причинен значительный материальный ущерб.

В ответ на эти нарушения международных конвенций, граничащие по сути с актом объявления войны, правительство Израиля приняло решение о проведении широкомасштабной военной операции против Египта. В ночь с 24 на 25 октября 1956 г. в Израиле началась всеобщая мобилизация резервистов; она проводилась тайно и сопровождалась целым рядом мероприятий по дезинформации противника, нацеленных на то, чтобы создать впечатление готовящейся военной акции против Иордании.

В рамках мероприятий по дезинформации противника генштаб ЦАХАЛа симулировал создание ударной группировки войск на линии разграничения с Иорданией – в этих районах проводились ночные марши пехотных и танковых частей, резко возросла интенсивность армейской радиосвязи, интенсивность полетов военной авиации... Было принято решение ввести комендантский час в арабских населенных пунктах Израиля – израильские арабы могли быть использованы противником для проведения диверсий в тылу израильских войск,
среди них были пособники федайюнов и агентура вражеских разведок.

Ответственность за исполнение комендантского часа в арабских населенных пунктах военное командование возложило на подразделения пограничных войск, размещенных в этих районах. Пограничники получили приказ стрелять в нарушителей комендантского часа без предупреждения.

Погранвойска Израиля в 50-60-ые годы



Комендантский час в период войны означает введение запрета на передвижение жителей населенного пункта в течение ограниченного отрезка времени – как правило, в течении нескольких суток. О введении комедантского часа заранее обьявляет военная администрация, давая время жителям сделать необходимые запасы продовольствия. После введения комендантского часа и до его отмены любое несанкционированное появление вне закрытой территории чревато арестом и даже расстрелом на месте. Введение комендантского часа в арабских населенных пунктах в предверии войны было необходимой акцией - никто не мог предположить, как поведут себя израильские арабы в ходе войны с арабскими странами...

Синайская кампания началась 29 октября 1956г. в 17:00 – именно в это время 16 военно-транспортных самолётов "Дакота" израильских ВВС под прикрытием 10 истребителей "Метеор" и 6 истребителей "Ураган" высадили парашютный десант (890-й воздушно-десантный батальон) близ перевала Митле на Синайском полуострове. Десантники заблокировали вражеские вой-ска, которые были уничтожены при подходе основных сил. Вторжение возглавила 202-ая бри-гада под командованием полковника А.Шарона. За ней в прорыв пошли танковые и пехотные соединения. Израильский железный поток хлынул в Синай, уничтожая все на свое пути. Уже 5 ноября израильские танки вышли на берег Суэцкого канала.


Синайская кампания 1956г. Израильские танковые колонны на марше через пустыню


Синайская кампания 1956г. Взятые в плен арабские солдаты лежат на обочинах дороги


Синайская кампания 1956г. Израильские войска взяли Шарм-аш-Шейх

Тогда же, 29 ноября, после предварительного предупреждения был введен комендантский час в арабских населенных пунктов. Он прошел без эксцессов, и уже через сутки был снят. Только в деревне Кфар Касем события приобрели негативную динамику.

Деревня Кфар Касем всегда была на заметке у пограничников: Кафр Касем, находившийся на "зеленой линии" разграничения с Иорданией, был одним из главных мест проникновения федайюнов в центральные районы Израиля. Район Кафр Касема был в зоне ответственности бригады погранвойск, которой командовал полковник Е.Шадми. Перед введением комендантского часа он провел совещание офицеров бригады, на котором были даны инструкции по правилам открытия огня в случае неповиновения. В Кфар Касем действовали бойцы батальона погранвойск под командованием майора Ш.Малинкина, блокировавшие деревню.

Ситуация была спокойной до тех пор, пока майору Малинкину не пришло сообщение от лейтенанта У.Дахана, командира одного из взводов, что в его направлении движется толпа арабов. Майор Малинкин отдал приказ разогнать толпу, при необходимости используя оружие. Лейтенант Дахан четко исполнил приказ командира – по его команде были даны предупредительные выстрелы в воздух, а затем, когда арабы не прореагировали на предупреждение и продолжили движение, он приказал открыть огонь на поражение. Итог – 43 арабских трупа...

Есть разные обьяснения действий сторон: арабы заявили, что им якобы было неизвестно о введении комендантского часа, с другой стороны вполне вероятна и версия, что таким образом вожаки местных арабских кланов хотели проверить, насколько далеко они могут зайти в своем неповиновении...

Сразу после этих событий все действия военнослужащих стали обьектом тщательных рас-следований военной прокуратуры. Премьер-министр Давид Бен-Гурион выразил глубочайшее возмущение, что подобный инцидент, "нарушающий самые святые принципы человеческой морали", мог произойти. 1 ноября 1956 была назначена комиссия по расследованию инцидента во главе с судьей окружного суда Биньямином Зоаром. Комиссия должна была определить меру ответственности офицеров и солдат, а также вопрос компенсаций, которые государство должно было заплатить семьям погибших. Комиссия рекомендовала предать военному суду 11 пограничников.Уже в марте 1957 года все обвиняемые были осуждены военным трибуналом..

Комбат майор Малинкин получил 17 лет заключения, комвзвода лейтенант Дахан получил 15 лет, их подчиненные получили меньшие сроки.В своем приговоре военный судья подполковник Биньямин Халеви впервые применил понятие «явно незаконого приказа». Вскоре сроки заключения всех обвиняемых были сокращены, и последний из них вышел на свободу в 1960 году.
Cемьям убитых арабов были выплачены компенсации в размере 500 тысяч лир, израильс-кие власти провели "сульху" (обряд примирения кровной мести, принятый у арабов) с жителями Кафр Касем

 

Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад