Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад

 

 

 

По правилам Шарона

 

25 июня солдат Гилад Шалит был похищен палестинскими террористами из организации ХАМАС. Похитители попытались начать торг с израильскими властями, однако реакция Израиля была предсказуемой: бронетанковые части ЦАХАЛа взяли в кольцо сектор Газа - там террористы прячут похищенного солдата, израильский спецназ арестовал палестинских министров, авиация наносит точечные удары по объектам террористов, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предупредил палестинцев, что реакция Израиля будет жесткой и беспощадной...

Израильский пример показывает, что террор может быть побежден жесткими и решительными действиями армии и полиции, на стороне которых стоит общество, готовое к жертвам ради победы над врагом. Войну с террором Израиль ведет по "правилам Шарона".

За точку отсчета в войне с террором можно принять 18 августа 1953 года. В этот день было создано первое в мире антитеррористическое подразделение Коммандо 101. Сформировать и возглавить его израильское правительство поручило 25-летнему майору парашютно-десантных войск Ариэлю Шарону. Шарон и его заместитель капитан Шломо Баум считали, что для успешной борьбы с террором необходимо воевать по совершенно новым правилам - перейти от обороны к решительным ударам по террористам. Свои теоретические построения Ариэль Шарон проверял в бою.

Уже первые боевые операции Коммандо 101 показали верность взглядов Шарона. Удары наносились по объектам на территории приграничных арабских стран, откуда приходили террористы. Итог - резкое снижение террористической активности арабов...

На основе полученного в ходе рейдов боевого опыта Шарон сформулировал ряд принципов антитеррористической войны, на многие годы вперед определившие стратегию и тактику израильской армии и спецслужб: в войне против террора, поддерживаемого государствами, нельзя ограничиваться методами пассивной обороны - надо стремиться уничтожить террористов в их логове и наносить болезненные удары по государствам, дающим им прикрытие, чтобы цена поддержки террористов была очень высокой.

Внезапность и мобильность - залог успеха. Удар наносится там, где противник его не ждет.


Командир антитеррористического подразделения должен быть лидером, пользующимся безоговорочным авторитетом у подчиненных, он должен быть профессионалом и бойцом, ведущим солдат в бой.


Самое главное: нет, и не может быть невыполненного задания.


История с Гиладом Шалитом еще далека до завершения. Пока можно только строить предположения, как развернутся события дальше, - в Газе царит анархия, и жизнь израильского солдата, если он еще жив, висит на волоске. Однако возможный сценарий действий Израиля вполне предсказуем - опыт подавления террористического мятежа палестинцев, начавшегося в 2000 году, показывает, что у террористов нет никаких шансов на успех.

Результатом действий армии и служб госбезопасности Израиля стало резкое снижение террористической активности палестинцев. Так, по данным командования ЦАХАЛа, в 2003 году отмечался 30-процентный спад террористической активности палестинцев, а за первые шесть месяцев 2004 года число терактов упало еще на 75 процентов. Только за первые шесть месяцев 2005 года в Иудее и в Самарии по подозрению в причастности к террору задержаны около 2000 палестинцев, предотвращено 103 теракта и диверсии, силами безопасности было обезврежено 58 потенциальных террористов-смертников. По данным за первые месяцы 2006 года, снижение террористической активности палестинцев продолжилось - органы госбезопасности Израиля сумели предотвратить до 95% готовящихся палестинцами терактов. Число погибших в терактах снизилось с 452 человек в 2002 году до 45 в 2005-м.

Такая эффективность борьбы с террором стала возможной благодаря использованию израильтянами уникальных технологий и методов обнаружения и ликвидации террористов. К их числу относятся тайные операции израильской разведки, точечные ликвидации главарей террористических формирований силами спецназов, широкое применение боевой авиации (самолетов, вертолетов и БПЛА) для поиска и ликвидации террористов, проведение масштабных войсковых операций против террористических центров, использование защитных сооружений и блокпостов на всех путях возможного проникновения террористов

Основную нагрузку в войне с террором несут израильские разведслужбы, в первую очередь Служба общей безопасности (ШАБАК), широко использующие как технические средства, так и разветвленную агентурную сеть в среде палестинцев. О масштабах этой тайной войны свидетельствуют слова командующего израильскими погранвойсками генерала Давида Цура: "В области разведки мы добились таких успехов, о которых никто даже не подозревает".

Факты тайной войны с террором редко попадают на страницы газет, однако и по ним можно составить некоторое представление о многогранной работе израильской разведки.

На израильском армейском сленге палестинцев, работающих на органы безопасности Израиля, называют "маштапим", то есть "сотрудничающими". В маштапим попадают разными путями. Часть маштапим - добровольцы, по различным причинам материального или идеологического характера решившие принять участие в борьбе с террором. Есть среди маштапим и палестинские уголовники, арестованные с поличным, которых вербуют под угрозой многолетнего тюремного заключения. Не менее важным источником маштапим являются и сами террористы, и руководители бандформирований, схваченные в ходе рейдов израильской армии. В ходе допросов арестованных террористов сотрудники ШАБАК используют широкий спектр методов давления, которые позволяют сломить даже самых убежденных фанатиков и склонить их к работе на израильские спецслужбы.

Бывший шеф контрразведки ШАБАК Ави Дихтер объясняет, что аресты - более эффективная мера борьбы с террором, чем точечные ликвидации. "Мертвых уже не допросишь", - поясняет Дихтер.

Согласно опубликованным данным, службы госбезопасности Израиля осуществляют контроль за электронной передачей информации, в том числе за мобильной связью и Интернетом. Это вынуждает главарей террористических организаций прибегать к услугам курьеров, которые доставляют инструкции руководства исполнительным звеньям. Именно к этим курьерам ШАБАК и проявляет наибольший интерес. Их ликвидация или задержание нарушает деятельность военизированных группировок. Если же курьеров удается превратить в агентов израильских спецслужб, то это позволяет предотвращать теракты и следить за лидерами террористических организаций.

Собранная с помощью технических средств и агентуры информация тщательно анализируется. По этим данным планируются антитеррористические операции, составляются списки террористов, подлежащих ликвидации. Как говорит Ави Дихтер, террорист, попавший в список кандидатов на ликвидацию, считается мертвым - его осталось только убить.

Именно так было ликвидировано руководство террористических группировок. Уцелевшие бандиты вынуждены уйти в глубокое подполье, и все свое время и энергию им приходится тратить на спасение собственной жизни: прервать контакты с близкими и подельниками, систематически менять место проживания и предпринимать другие конспиративные меры.

Действия израильских разведслужб привели к деморализации и развалу палестинских террористических структур. По мнению Дихтера, у палестинцев нет сегодня достойного руководства, способного вести войну против Израиля наподобие той, что разворачивалась в 2000-2002 годах. И это, по словам Дихтера, заслуга ШАБАКа, сумевшего нейтрализовать верхушку организации.

Эффективным является и давление на гражданское население палестинских территорий, которое оказывает всемерную поддержку террористическим формированиям. С этой целью широко применяется блокирование населенных пунктов и взрывы домов, откуда пришли террористы. Как считает бывший глава Совета по национальной безопасности Узи Даян: "Массированное давление на гражданское население, то есть выведение из строя объектов инфраструктуры, служит мощным сдерживающим фактором".

При проведении антитеррористических операций, в том числе и при ликвидациях террористов, израильские силы делают все возможное, чтобы предотвратить случайные жертвы среди мирного палестинского населения. Бывает так, что израильское командование отменяет операции против террористов, если существует риск поражения мирных палестинцев. Как правило, перед проведением операций армейское командование приказывает жителям палестинских населенных пунктов покинуть свои дома.

В январе-июне 2005 года израильская армия и силы безопасности провели 800 антитеррористических операций. Об этом сообщил генерал-майор Гади Айзенкрот, командир дивизии Иудеи и Самарии. Обычно такие операции представляют собой рейды боевых групп израильского спецназа в глубь вражеской территории с целью захвата или ликвидации главарей бандформирований, шахидов-смертников, а также подпольных мастерских, изготавливающих взрывчатку и оружие для террористов. Участвуют в рейдах подразделения элитных спецназов израильской армии, авиации, флота и полиции. Профессиональный уровень бойцов этих подразделений очень высок, и потому у разыскиваемых террористов нет шансов на спасение.

Периодически осуществляются крупномасштабные войсковые операции, в которых задействованы пехотные и танковые соединения, действующие при поддержки авиации и саперных частей. Примером таких развернутых боевых действий против террористов стали операции "Защитная стена", проведенная весной 2002 года на территории Иудеи и Самарии, и операция "Радуга на облаке" в секторе Газа в мае 2004 года. В ходе таких операций герметически блокируются города, в которые вводятся крупные силы пехоты и танков, и осуществляется тотальная зачистка - подавляются очаги сопротивления, уничтожаются десятки боевиков, взрываются их опорные пункты, органы безопасности проводят облавы и массовую фильтрацию палестинского населения.

Не менее важным средством борьбы с террором остается рутинное патрулирование местности и проверки на блокпостах, осуществляемые силами полиции, погранвойск и армии. Зачастую последним барьером на пути шахида-смертника становится солдат или пограничник на блокпосту, жертвующий своей жизнью ради спасения десятков израильтян.

Высокая результативность используемых Израилем методов и средств антитеррористической войны показывает, что террористическая зараза вполне поддается радикальным методам лечения. Как заявил бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз, "это новая тенденция - уровень террора постепенно спадает, однако нам не следует упускать инициатив. Тактика активных антитеррористических действий доказала свою высокую эффективность".

 

Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад