Немецкий шансонье, поющий на идиш, выступил в Москве
Театральный режиссер, шансонье Андре Хюбнер Оходло – немец, который поет на идиш. «Немец поет на идиш! Это последняя и ужасная пощечина Гитлеру», написал про него германский журнал Stern.
Шатена Андре, правда, не назовешь «истинным арийцем» (при всей неприличности этого слова): немец у него только папа, а мама – полька. Но евреем Андре также не является. Родился он в ГДР. В 1981 году его, по его словам, «выкупили» на Запад в рамках программы по объединению западных и восточных германских семей. А режиссером он стал после того как побывал на спектакле Эфроса «Вишневый сад» на Таганке и его же мастер-классах. Кстати, Андре как-то приезжал в Питер со своим польским сопотским театром «Ателье».
В те же времена он начал учиться шансону и идиш.
У Андре несколько идишистских программ. Самая нашумевшая – «Песни гетто» (та самая «пощечина Гитлеру») – состоит из песен современных композиторов и тех, что пели в страшных вагонах по дороге в лагеря смерти. Одна из них так и называется – «Вагоны». «На концерте в Гродно, – рассказывал шансонье, – ко мне подошел один еврей, весь в слезах, и сказал: «Вы поете о вагонах, а я в таком вагоне сам ехал!» Эту песню-плач Андре также исполнил в Москве. Невероятно экспрессивно, по-актерски выразительно и музыкально.
Но московскую публику Андре порадовал и веселыми еврейскими песнями, похожими на фрейлахс. Помогали ему великолепные музыканты – московский ансамбль «Val клезмер бэнд» с альтистом Геннадием Валом. Среди прочих вещей прозвучали «Тум балалайка» и «Бай мир бист ду шен», которую Утесов пел со словами «Барон фон дер Пшик…», хорошо известные всей аудитории, которая, кстати, была приятно интернациональна. А в октябре Андре Оходло собирается дать концерт в Доме музыки.