Мальчик с фотографии. Эту фотографию знают все by leoner (LJ)



А вот про запечатленного на ней мальчика не знает почти никто.

Мальчика зовут Цви С. Нуссбаум. В 1943 году ему было семь лет. Его родители в 1935 году репатриировались в Палестину, то есть Цви родился в Палестине. (!) Но жизнь там была трудной, и в 1939 году семья вернулась в польский город Сандомир.
Когда евреев депортировали из Сандомира, родители Цви были убиты, а его брат исчез. Цви с тетей попали в Варшаву, где они жили в течение года вне гетто, поскольку имели права иностранных подданных. Но 13-го июля 1943 года всех обитателей гостиницы, евреев с иностранными паспортами, собрали и депортировали в лагерь Берген-Бельзен. Именно в этот момент был сделан снимок.
Цви прожил в лагере до освобождения в 1945 году. Оттуда он снова попал в Палестину, ставшую Израилем. Здесь он прожил до 1953 года. В 1953-м (то есть, в 18 лет) он эмигрировал в США, не зная ни одного слова по-английски. Он закончил медицинскую школу и стал врачом-отоларингологом. Женился, имел двоих детей и четырех внуков. В 1982 году жил в округе Рокланд, штат Нью-Йорк.
Информация отсюда.
А вышел я на эту невероятную историю через "ревизионистский форум", авторы которого, понятное дело, злопыхают по поводу того, что мальчик остался жив.