Почитание приемных родителей Р. Йоэль Воловельский.



Новые формы семейной жизни постепенно становятся нормой и для еврейской общины. Традиционная семья, о которой обычно говорится в галахической литературе, состояла из родителей (отца и матери) и их биологических детей. Однако в наши дни все больше и больше детей растет в приемных семьях. Отношения в подобных семьях обычно строятся независимо от галахи, а "нетрадиционный" характер семьи обычно забывается за повседневной рутиной. Однако обязательства, которые галаха налагает на биологических детей, не могут в равной степени распостраняться на приемных. В определенных ситуациях, прежде всего связанных со смертью, это часто служит поводом для дополнительных эмоциональных проблем.

Изначально заповедь "чти отца своего и мать свою" - первая из заповедей декалога, касающаяся отношений между людьми - является выражением признательности за то, что человек появился на свет. Как говорили мудрецы (1), в сотворении каждого ребенка участвуют трое: мать, отец и Всевышний. Поэтому, по словам Талмуда, почитая родителей, человек тем самым оказывает почтение и Творцу.

"Когда человек осознает, что "сотворен" родителями, он вместе с тем осознает и собственную тварность, и, следовательно, Творца. Почитая родителей, человек тем самым признает, что не является источником собственного существования, но обязан им некой внешней силе. Разумеется, эта мысль может остаться чисто умозрительной абстракцией - очень трудно поколебать в человеке ощущение собственной самодостаточности. Однако любое религиозное учение требует признания внешнего Источника нашего существования" (2).

Таким образом, почитание родителей есть прежде всего признание того, что ты был "создан" другими. Име