Практическая Галаха הלכה למעשה Кашерование посуды הכשרת כלים Конспект урока рава Г.Двира Гиват-Шмуэль, Израиль 02 апреля 2006 г. На данном уроке мы обсуждали основные принципы кашерования посуды к Песаху, иногда затрагивая некоторые общие аспекты кашерования посуды.
В основе кашерования посуды лежит принцип: «как получает – так и отдает». То есть процесс кашерования посуды надо производить таким же образом, каким она впитывает «вкус» (в случае Песаха - «вкус хамеца»). Посуду, которая подвергалась непосредственному воздействию огня, – например, конфорки плиты, – необходимо прокалить на открытом огне; металлическую посуду – кастрюли, кружки, а также вилки, ложки, ножи – следует ошпарить кипящей водой... Базовые правила ошпаривания (כללי יסוד בהגעלה):
* Интересно, в Кицур Шульхан Арух написано, что «кашерование кипячением производят только в воде, к которой ничего не примешано, даже моющие средства и т.д....» (глава 116, пункт 14). Посуду больших размеров, которая не помещается в емкость с кипящей водой, можно ошпаривать необходимое количество раз (с каждой стороны), пока вся поверхность посуды не окажется ошпарена. При кашеровании посуды в обычной кастрюле (например, в домашних условиях): - необходимо взять кастрюлю, которой не пользовались в течение последних 24 часов, тщательно ее вымыть; - и при кипячении воды для ошпаривания добавить любое чистящее средство; - необходимо проследить, чтобы объем кипящей воды в 60 раз превышал объем кашеруемых предметов. Базовые правила кашерования разных видов посуды Кастрюли, столовые приборы (ложки, вилки, ножи) кашеруют ошпариванием (הגעלה). Кашерование ножей: если мясным ножом резали твердый сыр или молочным ножом резали мясо (оба случая – холодное прикоснование), то можно откашеровать нож либо, воткнув его в твердую почву 10 раз и каждый раз - в другое место; либо 10 раз тщательно протереть его абразивной губкой (в Израиле она называется «скотч») или наждачной бумагой. Сковороды: Обычные сковороды: - Шульхан Арух (сефарды) – в течение всего года сковороды кашеруются прокаливанием (ליבון); при кашеровании на Песах – ошпариванием; - Рама (р.М.Иссерлис; ашкеназы) – в течение всего года сковороды кашеруются прокаливанием; при кашровании на Песах – легким прокаливанием (ליבון קל)
Однако есть облегчающее мнение: считается, что жарка на растительное масло приравнивается к кипячению. Таким образом, при условия отсутствия царапин на поверхности, тефлоновоу сковороду также можно откашеровать одним из указанных выше способов. ***************** Комментарий: Различают три вида жарки: - Жарка в глубоком масле - по всем мнениям эквивалентна варке (рав Ойербах в שמירת שבת כהלכתה א, הערה סא). - Жарка в малом количестве масла, только чтобы еда не сгорела, - эквивалентна выпечке (רמ"א קסח:יד, מ"ב ס"ק סט). - Жарка в малом количестве масла, призванном придать еде вкус... См.конспект урока «Блюда из хлеба и мацы - как благословлять?», рава Йосефа Цви Римона, рава Алон-Швут-даром и преподавателя ешивы Ѓар-Эцион (запись и перевод А.Ольмана, Алон Швут; опубликовано на сайте проекта: http://vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/ar...p?articleid=690). В нашем случае речь идет о первом и третьем видах жарки. ***************** Противни для выпечки – на Песах не кашеруются. В течение года молочный противень, на котором было приготовлено мясное блюдо (и наоборот), и который перед этим не использовался в течение последних 24 часов, можно откашеровать легким прокаливанием (в течение 30 минут прокалить противень в печи/духовке). Стеклянная посуда: - Шульхан Арух – просто тщательно вымыть - Рама (р.М.Иссерлис, Польша) и Бен Иш Хай (р.Йосеф Хаим из Багдада) – на Песах стеклянная посуда не кашеруется. В течение года, согласно мнению Рама, стеклянную посуду кашеруют трехкратным окунанием (в особенности посуду, в которой можно готовить на огне, כלי פיירקס). Примечание: Во многих пособиях по кашруту для начинающих написано, что стеклянную посуду нужно перед Песахом вымачивать в течение 3-х суток (между каждыми двумя суточными погружениями следует поменять воду), р.Двир считает это условие необязательным. Керамическая, глинянная и фарфоровая посуда – не кашеруют. Эмалированная посуда – кашеруется трехкратным ошпариванием; есть мнение, что на Песах такая посуда не кашеруется. Пластиковая посуда – по мнению большинства поским, можно кашеровать ошпариванием; законы кашерования пластиковой посуды совпадают с законами кашрования металлической посуды. Серебряные кубки и бокалы (для кидуша) – на Песах желательно также откашеровать ошпариванием, так как в бокалы иногда попадают хлебные крошки. Сито, скалки и др.приборы, использующиеся для изговтовления выпечки – на Песах не кашеруются. Посуда, впитавшая квашенный вкус (холодный) – в течение 3 суток вымачивать в воде, каждые 24 часа меняя воду; желательно после этого ошпарить. Домашние электроприборы Электрическая печь (духовка) – тщательно вымыть; выждать 24 часа; включить на саму высокую температуру, прокаливать не меньше 30 минут. Есть мнения, что печь/духовку невозможно откашеровать из-за стеклянной дверцы, которую невозможно прокалить или ошпарить. Однако, учитывая, что в процесс готовки дверца не соприкасается с продкутами/посудой – есть облегчающие мнения. Металлическая решетка печи/духовки – кашеруется сильным прокаливанием (должны лететь искры) или легким прокаливанием, а затем решетку оборачивают фольгой. Микроволновая печь: Есть мнения, что микровая печь вообще не «впитывает» никаких вкусов. Следующие этому мнению считают, что нет необходимости закрывать блюда, готовящиеся/разогревающиеся в микроволновке. Есть противоположное мнение – закрывать несколькими крышками. Р.Овадия Йосеф считает, что желательно не пользоваться микроволновыми печами во время Песаха, так как до сих пор не ясен принцип их работы (с галахической точки зрения).
- тщательно вымыть внутренную поверхность печи; - стеклянную подставку в микроволновой печи желательно ошпарить; можно просто обернуть подставку фольгой или пищевой бумагой (чтобы создать прослойку между подставкой и посудой); - закрывать готовящиеся/разогревающиеся в печи блюда и продукты. Посудомоечная машина – тщательно вымыть (в особенности фильтры). Запустистить машину на максимально высокой температуре (на холостой ход). Решетки для посуды и поддоны либо окунуть в кипящую воду (הגעלה), либо ошпарить кипящей водой (עירוי מים רותחים). Субботняя плата – тщательно вымыть поверхность и ошпарить кипящей водой (עירוי מים רותחים); затем обернуть фольгой (чтобы создать прослойку между платой и посудой). Если есть опасение, что при ошпаривании плата повредиться, достаточно просто вымыть и обернуть фольгой. Миксер (блендер): – если миксер используют только для размалывания/перемешивания холодных и не острых продуктов, достаточно тщательно вымыть; - если миксер используется для перемешивания горячих/острых продуктов – необходимо окунуть в кипящую воду (הגעלה). Кашерование кухонных поверхностей - необходимо тщательно вымыть; - горячую пасхальную посуду (продукты) можно ставить/класть на такую поверхность только после того, как прошло 24 часа с момента последнего соприкосновения поверхности стола с горячей посудой, использовавшейся для "хамцовых" продуктов. По некоторым мнениям, достаточно ошпарить поверхность стола кипятком (עירוי), однако первоначально правило было: положить на стол раскаленные камень (или железный брус) и обливать его кипящей водой, перекатывая по столу так, чтобы вода попала на всю поверхность стола. В настоящее время, из-за того, что подобный способ ведет к порче поверхности стола, достаточно ошпарить ее кипятком. придерживающиеся более строгого мнения, полсе ошпаривания покрывают поверхность стола плотной фольгой или клеенкой.
- согласно сефардским обычаям - достаточно ошпарить (עירוי); Перевод и комментарии М.Карповой, 03 апреля 2006 г. |