Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О советской музыке, которой больше не будет. Илья Верховский
Jewniverse Forum > Общий форум > Разговоры обо всем
Ирена
О советской музыке, которой больше не будет. Илья Верховский


Советская музыка в общем - достаточно уникальный культурный феномен, сформировавшийся из множества разнородных компонентов. Революционный период - естественно, - это эпоха маршей. Ниспровержение и тотальный отказ от старого мира, бытие-здесь-и-сейчас, созидание небывалых миров и пространств, железный шаг бойцов на новое Небо на земле. Марши, основа и традиция которых была заимствована с Западной Европы, но в процессе русификации они приобрели заметно новые черты. Характернейший пример - "Марш энтузиастов (авиамарш)" с его жутковатой метафорой "железного человека-машины", описанной французким вульгарным материалистом бароном Гольбахом ещё пару столетий назад. Где всемогущий мистический всепланетный разум дал нам стальные руки, они же крылья, а сердце вырвал. И вместо него разместил мотор. Объятый пламенем. Видимо, адским.
Музыка - традиционная - грозная, рокочущая, поднимающая на труд и борьбу. Композитор - Исаак Дунаевский родился в Полтавской области в 1900 году. Иддилия. Вся страна поёт и работает под «Авиамарш».
Пересечения с еврейской музыкой есть и в обратном направлении. Знаменитый гимн еврейских партизан "Зог ништ кейнмол аз ду гейст ин лэцтн вэг... (никогда не говори, что ты идёшь в последний путь…)" написан поэтом Гиршем Гликом на музыку маршевой песни братьев Покрассов, которая в оригинале называлась... "Казачья" (что, казаки под марши строем ходили когда-нибудь? я всё больше всадниками их считал). И на одной из пластинок под этим еврейским гимном читаю "Ди вертэр - Гирш Глик, ди музик - руссиш фолк". Что такое настоящий русский фолк – к сожалению, знают только фольклористы. Это удивительная по силе воздействия корневая музыка. Для абсолютного большинства слушателей она забыта и похоронена. В архивах.
Покрассам также принадлежит известная песня "Три танкиста, три весёлых друга". Тоже маршевый ритм. Но давайте споём её без маршевого ритма. И тогда придётся плясать. Потому что это - фрэйлэхс.
Теперь - отойдём от маршей. Матвей Блантер. "Катюша". Писали, что, по неведомой причине, эту песню очень полюбили в Японии. Ничего не могу сказать за японцев, но по мелодике - это типичный хасидский нигун. Слушайте и пойте внимательно сами.
Таким образом, еврейская составляющая в советской музыке присутствовала и была весьма значительной. Хотя - единственную официально одесскую песню "Шаланды, полные кефали...", где после куплета про свадьбу Кости и Сони даже играется вставка с фрэйлэхсом - сочинил замечательный русский композитор Никита Богословский. А спел москвич Марк Бернес, который совершенно не умел говорить по-одесски, и этот характерный одесский акцент ему ставили перед фильмом "Два бойца" специально.
Также в советскую музыку пробрался - с заднего хода - джаз. Сначала через Утёсова, и это был джаз "одесский". Позже - уже в "оттепель" - в той или иной степени джазовые аранжировки стали нормой качественной советской эстрады. Помните музыку к фильму "Кавказская пленница"? Это совершено несоветский лёгкий приджазованный твист. То же, но на традиционные мелодии делал оркестр Соломона Шварца в Америке.
Уже на излёте империи в позднесоветскую музыку вплёлся рок. Осторожный причёсанный биг-бит ВИА. Замечательные музыкальные дорожки к детским пластинкам фирмы "Мелодия" - оркестра п.у. Г. Гараняна. Мультфильм "Бременские музыканты" с весёлой пародией на "Дип Пёрпл".
Потом - СССР не стало. И феномен советской музыки канул в ничто. В современной России музыки нет вообще. Есть замечательные люди, которые играют-сочиняют-поют блюз, рок, фолк, свои песни, сидят по клубам и радуют сотню-другую других хороших людей. Это – луч света в тёмном царстве. И я сам – один из них. Но я прекрасно осознаю, что это - субкультура.
А такой музыки, как Утёсов, Шульженко, Бернес, как наши военные песни - больше нет. И не будет.
А когда народ поёт одни и те же песни - это народ. Нет песен - уходит что-то ... самое главное. И мне от этого - грустно...
Kloots
Недавно просмотрел записные книжки Г.Свиридова. Всех, упомянутых в статье Верховского он смешивает с грязью, называет ничтожествами (это относится и к Евтушенко, Вознесенскому, Светлову, даже к Ахматовой, Маяковскому и Пастернаку). Вероятно, Свиридов талантливый человек (не хочу высказываться, некомпетентен), но... "патриот" на всю голову.
Это текстовая версия — только основное содержание. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.