Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Устная Тора
Jewniverse Forum > Межконфессиональный диалог > Иудаизм
Antirevisionist
К сожалению, у некоторых евреев бытует ложное караимское мнение, будто Устная Тора, не дай Б-г, "придуманная людьми". Это неверно и вот почему. В само Торе есть намёки на её Устное толкование. Объём Устной Торы - огромный. Как написано в Мишне, "Рабби Хананья бен Акашья говорит: "Хотел Вс-вышний, благословлён Он, озарить Израиль, поэтому дал ему много Торы и заповедей, ибо сказано: "Г-сподь желал ради правды Своей возвеличить Тору и прославить" (Йешаягу 42:21)(Маккот 3:16).

"Рабби Леви бар Хама сказал от имени рабби Шимона бен Лакиша: "Стих "И Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые я написал для наставления народа." (Шмот 24:12): "Скрижали" – это десять речений, "Тора" – это Писание, "заповедь" – это Мишна, "которые Я написал" - это Пророки и Писания, "для наставления народа" - Гмара, - учит, что всё это было дано Моше на горе Синай" (Брахот 5а) .

Что касается хидушим, то есть открытий в Торе, так уже писалось, что они не являются вымышленными, а были открыты Вс-вышним Моше:

"Написанное "а на них (каменных скрижалях - А.Р)все слова, которые которые говорил вам Г-сподь на горе" (Дварим 9:10) учит, что показал Вс-вышний, благословлён Он, Моше тонкости Торы и тонкости книжников и то, что книжники откроют" (Мегилла 19б).

"То, что пророки будут пророчествовать в каждом поколении получили на горе Синай, ибо Моше сказал Израилю: "Но и с теми, кто здесь с нами стоит сегодня пред Г-сподом Б-гом нашим, и с теми, кого нет здесь с нами сегодня" (Дварим 29:14) (Шмот Рабба 28:6).

"Шесть вещей предшествовали сотворению мира: некоторые из них были созданными, а некоторыми, а некоторые появились в мысли быть созданными. Тора и Престол Чести были созданными. Тора, потому что сказано "Г-сподь создал меня в начале пути Своего" (Мишлэй 8:22), Престол Чести, потому что написано "Утверждён издревле престол Твой" (Теилим 93:2) (Берешит Рабба 1:4). Как видите, Тора предшествовала сотворению миру. Поэтому написано "Вс-вышний, благословлён Он, смотрел в Тору и создал мир" (Берешит Рабба 1:1; Ялкут Шимони, Берешит 1:2, Мишлэй 8:942; Зоар, Трума 161б).

Сейчас объясню почему Устная Тора не была записана. "Письменные речение нельзя произносить устно, устные речения нельзя записывать" (Гиттин 60б).

"Сказал рабби Йоханан: "Вс-вышний, благословлён Он, заключил союз с Израилем только ради устных речений" (Там же).
semen273
даже не знаю что можно сказать.
Техникой контроль ви - контроль си вы овладели.
Это текстовая версия — только основное содержание. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.