Один юноша, изучавший логику, пришел к некому раввину и потребовал, чтобы тот обучал его Талмуду. "Логика?" - спросил раввин, - "сомневаюсь, что это достаточно для изучения Талмуда, но я испытаю тебя. Предположим, что двое людей спускались по одной трубе, один сошел с чистым лицом, а второй с испачканным. Который из них умоет лицо?" "Это легкий вопрос, конечно, тот с испачканным лицом", - ответил юноша.

"Неверно", - ответил раввин, - "тот, у кого лицо чистое. Посмотри: человек с чистым лицом посмотрит на того с испачканным и подумает, что его лицо тоже испачкано, вот он его и умоет".

"Я не подумал об этом", - признал юноша, - "дай мне еще шанс".

"Начнем с начала. Двое людей спускались по одной трубе, один сошел с чистым лицом, а второй с испачканным. Который из них умоет лицо?" - спросил раввин. "Мы только что получили ответ, что тот с чистым лицом", - ответил юноша. "Нет, они оба умоют свои лица", - сказал раввин, - "Человек с испачканным лицом посмотрит на того, с чистым, и подумает, что его лицо тоже чисто. Но тот, с чистым лицом, посмотрит на того, с испачканным, и решит, что и его лицо грязно, поэтому пойдет умыться. Когда человек с испачканным лицом увидит, что человек с чистым лицом умывается, он тоже умоется. Поэтому оба пойдут умыться".

"Я не учел этой возможности", - признался юноша, - "дай мне еще шанс".

"Хорошо. Двое людей спускались по одной трубе, один сошел с чистым лицом, а второй с испачканным. Который из них умоет лицо?" - спросил раввин. "Оба умоют свои лица", - уверенно ответил юноша. "Нет. Ни один не умоет лица", - сказал раввин. "Тот, у кого лицо испачкано, посмотрит на того, у кого оно чисто, и решит, что его лицо тоже таково. Тот, у кого лицо чисто, посмотрит на грязнолицего, и решит, что его лицо тоже грязно. Но когда он увидит, что тот не умывается, то тоже не будет этого делать. Поэтому ни один из них не будет умываться".

"Дай же мне последнюю возможность, я покажу тебе, что могу изучать Талмуд", - взмолился юноша.

"Двое людей спускались по одной трубе, один сошел с чистым лицом, а второй с испачканным. Который из них умоет лицо?" - опять спросил раввин. "Ни один из них!" - радостно воскликнул юноша.

"Теперь ты видишь, что логика недостаточна для того, чтобы изучать Талмуд? Ну как возможно, чтобы двое людей спускались по одной и той же трубе и один испачкал лицо, а другой - нет? Разве ты не видишь, что это глупый вопрос? И если ты будешь пытаться отвечать на глупые вопросы, то будешь давать глупые ответы. Поэтому постарайся научиться чему-то большему, чем только логика, прежде, чем ты попытаешься изучать Талмуд," - посоветовал раввин.