Цитата (reb_moyshe)
Итак, надеюсь, что мой уважаемый оппонент откроет все комментарии для всеобщего обозрения: http://www.livejournal.com/users/mordeki/1663.html.
После беседы с моей мудрой женой [info]rivkele пришел к следующему выводу:

1. Тшува - не испытание нашего поколения, а его миссия, его задача. Причем не только тшува для нас, выходцев из антирелигиозного мира, но и для ультраортодоксальных

ребят. У всех нас есть в чем раскаиваться.
2. Что же является главным испытанием?

Я уже встречал где-то у р.[info]meirbruk: "научиться любить каждого еврея, как себя".
Главное испытание - научиться любить каждого еврея, как себя, невзирая на его убеждения, внешний вид и пр.

Для Ха-Шема нет разницы, носит ид черную кипу, вязаную, вообще никакой. Ему все равно, дос ты или антидос, харедимный, хилонимный или не задумывался о том, кто ты...
Мы все его дети, все ответственны друг за друга, мы все КЛАЛь ИСРОЕЛь!
Поэтому и любить должны друг друга. Вспомните, за что разрушен второй храм! За ненависть! Посмотрите, что мы делаем сейчас! У нас нет единства даже в наших религиозных кругах! Я слышу от рава А., что у рава Б. можно учиться ненависти к группе Ц. Зачем учиться ненависти? Учиться надо любви.
Как только мы сделаем это - Всевышний пошлет нам Мошияха и восстановит Бейс Мигдаш.

Одной из причин уничтожения харедимного еврейства Европы - ненависть! Если мы не опомнимся, новая катастрофа - неизбежна. Только где она будет в этот раз? В Европе? На ближнем Востоке? В Южной или Северной Америке? Мы нигде не можем чувствовать себя в безопасности, пока не сделаем тшуву и не научимся любить брата как самого себя.

Об этом и наш последняя недельная глава.
Мы должны обеспечивать рабу-еврею условия жизни не хуже, чем себе, если у тебя одна подушка - отдай рабу, если у тебя одна бутылка старого вина - дай рабу, а сам пей молодое. Мы должны относиться к вору, проданному в рабство беис дином, как к дорогому гостю в нашем доме. Разве это не урок любви к ближнему? Если мы так должны относиться к вору, как же мы должны относиться к своим соседям, своим сотоварищам по общине?!

Теперь вопрос, что руководило Пинхасом из одноименной главы?
Какая сфира соответствует ему? Гвура или Хесед?
Пожалуйста комментируйте в моем журнале...

Current Mood: working