Специальный вопрос к специалистам
Цитата (sominski)
Специальный вопрос к специалистамКто-нибудь может перечислить законодательные решения, которые Ребе упоминает здесь, в последних двух абзацах шестого пункта беседы? (Разумеется, если речь идет об опубликованных псакей-диним, очень хотелось бы иметь ссылки на сканы с оригинальных документов).Update. Уточняю вопрос. В наибольшей степени меня интересует: что Ребе подразумевает под «законодательным решением раввинов ("פס"ד הרבנים ומורי-הוראה בישראל")», гласящим, что «настало время Освобождения», «„встанет Король из дома Давида... -- он Мошиах-бехезкат“ и вплоть до состояния и положения, что „вот этот -- Мошиах вадай“».Подытоживаю полученные ответы: 
sholem:Ребе подразумевает сразу 2 законодательных решения: псак-дин от 10 тевета 5747 года (краткое описание содержания законодательного решения; оригинал пока что отсутствует) и псак-дин, с которым Ребе познакомился 2 Ияра 5751 года (хроника событий, касающаяся выпуска и подписания этого псак-дина, демонстрации его Ребе и последующих событий; оригинал псака пока что отсутствует; утверждается, что содержание совпадает с законодательным решением от 11 Нисана 5752 года: по ссылке — оригинал и русский перевод).Мои возражения по поводу мнения sholem:
  • Законодательное решение от 10 тевета 5747. На основании предоставленной sholem'ом информации (оригинал псака, как было сказано отсутствует), можно утверждать лишь то, что данное законодательное решение постановляет, «что Все-вышний обязан раскрыть праведного Мошиаха». На мой взгляд, сомнительно, чтобы такое законодательное решение образом, подобным изложенному выше, описывалось Ребе.
  • Законодательное решение от 2 Ияра 5751 года (в том случае, если оно совпадает по содержанию с законодательным решением от 11 Нисана 5752 года, -- если нет, то утверждать что-либо вообще сложно) -- является решением о том, что Ребе является потенциальным Мошиахом. О наступлении времени Освобождения в нем, на мой взгляд, не говорится. (См. скан с оригинала и перевод на русский). Ребе же, повторюсь, упоминает законодательное решение, в частности гласящее, что «настало время Освобождения».