Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Где нет антисемитизма?
Jewniverse Forum > Архивы Jewniverse.net > Общие форумы > Еврейский вопрос
Йошка
Может мне кто-нибудь сказать? Я в жизни мало сталкивался с этим делом - все раза два или три. А тут вот столкнулся - сотрудница развелась с мужем (он еврей, она румынка) и теперь удержаться не может от всяких колкостей. Я понимаю там, женская обида и все такое, но изо дня в день...
raffal
Йошка Финкль:
Может мне кто-нибудь сказать? Я в жизни мало сталкивался с этим делом - все раза два или три. А тут вот столкнулся - сотрудница развелась с мужем (он еврей, она румынка) и теперь удержаться не может от всяких колкостей. Я понимаю там, женская обида и все такое, но изо дня в день...

Вот видишь, как плохо быть уже женатым - так бы женился на "пострадавшей" сам - и весь ее антисемитизм враз бы закончился smile.gif
raffal
Йошка Финкль:
Раффал, ты можешь представить, мне это уже говорили!
Много на свете умных людей smile.gif

Но я отказался biggrin.gif
Расскажи про это жене - пусть оценит твою любовь biggrin.gif
Ivan
Не знаю, в Канаде антисемитизм есть. Сейчас уже тихий. Однако мне кажется, что некое внешнее давление имеет и положительный эффект - не дает евреям переругаться между собой ( это верно и в случае с другими народами, живущими во враждебном или недружелюбном окружении ).
Посему мне нееврейское окружение не мешает. И порой даже нравится.smile.gif
Йошка
Ивану:
А что раньше был "громкий"? smile.gif
А у вас на Канадщине идет еще франко-английская усобица?
Ivan
Раньше в Канаде был государственный антисемитизм. Была процентная норма для евреев на медфаках и юрфаках, евреев не брали на работу в госучреждения/министерства и т.п. ( во всяком случае, как мне рассказывала одна местная дама ), не принимали в один студенческий клуб в универе Торонто, как сообщили жене местные студентки-еврейки, аж до восьмидесятых годов...
Однако сейчас можно только прочесть в еврейской прессе ( англоязычной ) о редких нападениях на евреев - типа шел в синагогу старичок, а ему кто-то надавал...
Впрочем по сравнению со Штатами, у нас все более или менее тихо.
Хотя до сих пор Канада занимает скорее проарабскую позицию в ООН. Рецидивы, если так можно выразиться, антисемитизма встречаются и в прессе - в виде нападок на Израиль.
Йошка
А у нас такого нет - да еще что бы надавал кто (тьфу-тьфу-тьфу)! Хотя в общем понятно. В сети иногда встречается - но это в основном молодеж из исламских стран; сами немцы между собой иногда чего-нибудь скажут...

Например, был у меня случай еще 4 года назад, когда я в Гамбурге жил (это еще не было эммиграцией) - одна дама возмущалась очередной репарационной выплатой из пенсионного фонда. Здесь вообще-то действительно перебарщивают с "чувством вины" - когда слишком много горечи, люди привыкают.

Не помню, рассказывал я уже на 740 или нет - у меня хорошая знакомая СВОИМИ УШАМИ слышала, как на каком-то сборище ветеранов - кричали пьяненькие старички Хайль Гитлер. Вообще к пожилым людям я тут с недоверием отношусь. Да и вообще тяжеловато - даже обсуждать.

Тем не менее, можно сказать, что антисемитизма почти нет. (Я не беру в рассчет восточные земли, там как в Польше.) И в сторону Израиля всегда очень осторожные высказывания. По сравнению с остальной Европой - в Германии про-Израильская пресса.

Но вот что удивило - так это Ваш рассказ об антисемитизме в Канаде! Вообще-то я и раньше слышал, но не очень верил и придавал мало значения. До 80-х годов! Ну и ну...
dhs
Antisemitizm v Canada do 80????
Est' bitovoy a/s(kak v prochem bitovaya xenofobiya liubogo plana - anglo-saxy ne liubiat ital'yanzev, tk. te, vmesto togo chtobi strich' gazoni -razvodiat vinoradniki u domov,
ne liubiat sikhov,pakistanzev,poliakov,somaliyzev i td. i tp.) Vmeste s tem - edinstvenniy sluchay v moey jizni, kogda ne-evrey v otkrituyu viskazalsia, daje ne viskazalsia, a otvetil na
a/s remarku bil zdes. Prichem paren bil ne iz intelligentov a ot "sohi". U nekotorih gospod evreev v Canade ot straha glaza veliki- poslushaesh istorii, peredavaemie iz pokoleniya v pokolenie -ushi v'yanut, tut tebe i kazaki Hmelnizkogo v 905 godu, i preslovutie poezda v 53.
Ivan
Пардон, а как же теракт в Германии год или два назад - когда взорвали бомбу в районе, где живут бывшие советские евреи?

А про комплекс вины правда. Сам видел. Немецкие парни могут даже отрабатывать альтернативную службу в израильских домах престарелых...

Нет, от антисемитизма никуда не денешься... Надо просто учиться давать отпор и избегать общения с антисемитами. Я думаю, что большинство заметно-религиозных православных в какой-то степени зараженны антисемитизмом. А вот протестанты куда как более терпимы.
simulacrum
А я - полностью согласен с Maple Leaf. Причём то же самое наблюдается и в штатах. Те же семейные предания, та же непроверенная информация, и то же население в целом свободное он антисемитизма. Я не отрицаю периодических антисемитских выходок каких-нибудь отдельных граждан, но такое случается и с прочими етническими группами - всегда найдётся повод для предубеждений, но говорить об их массовом характере... В обыденной жизни здесь с антисемитизмом никак не сталкиваешься. А инциденты случаются и на почве расизма, и против русских - после дюжин голливудских фильмов епохи холодной войны - здес бытуют всяческие предубеждения, и паку какому-нибудь кто-нибудь чего-то там скажет. Racial profiling. Всё это бывает, но население в целом удивительно терпимо и свободно от этих мерзостей. Все мы знакомы с зоологической юдофобией в Восточной Европе - Запад от такого явления более или менее отошёл.
Йошка
Ивану:
Здравствуйте Иван! Только что вернулся из командировки - был в Дюссельдорфе - как раз там 1,5 года назад взорвали бомбу у общежития, где жили евреи из б.СССР.
По этому поводу по всей западной Германии были демонстрации - в том же Дюссельдорфе, Бонне, Гамбурге, Франкфурте, Мюнхене. То, что они были только в западной части, говорит о НЕОФИЦИАЛЬНОЙ реакции общества. Правительство тоже среагировало достаточно жестко - были разогнаны многие правые молодежные организации (в основном на севере восточной Германии). Я правда, так и не знаю, нашли ли тех, кто взрывал, но чувства антисемитизма нету, главным образом потому, что много тех, кто ненавидит ультра-правых, неофашистов, антисемитов и прочий сброд. И главное, что они не просто ненавидят, а активно борются против этого. Немного по-комсомольски звучит, но это действительно так.

В качестве иллюстрации: сразу после этого терракта у меня был случай - прямо рядом с работой вижу идет парень с рюкзаком, а на нем свастика. Мне правда не по себе стало - а потом смотрю - свастика перечеркнута и вокруг антифашистские лозунги - просто из-за складок на рюкзаке я не сразу понял.

Симулякру:
По-поводу Восточной Европы - у меня родители этим летом были в Польше (семинар) - поляки представляют теперь всем, что они евреев от немцев защищали. Еще более "смачно" :frown:
После войны многих освобожденных из концлагерей отправляли в Польшу - там в результате НОВЫХ погромов погибло несколько сот евреев. Такая вот "защита".
Игорь Островский
Где нет антисемитизма?

На этот вопрос возможны лишь два варианта ответов:

а) там где нет евреев;

б) там где нет антисемитов.

Вариант б) кажется мне более близким к истине.
Оппонент
Он столь же истинен как и то что вода мокрая. Но и степень бесполезности та же. Простите за колкость.
При всем неприятии Антисоветчика его мысль о сжатой пружине при высокой политкорректности не столь уж абсурдна.
(Вы уж не пеняйте мне за мое долгое с ним общение). Учтите, что хорошая и продуманная система политкорректности может сделать невидимым проявления, но не более. Столкновение капиталов различных финансовых групп (далеко не интернациональных) сам по себе процесс далеко не добродушный и совсем не без осадка и внутренних обобщений.

[ Это Сообщение было отредактировано: Оппонент в 2001-11-28 23:43 ]
Шерлок
Цитата
Автор: Игорь Островский, 2001-10-05 21:45 цитата:
Где нет антисемитизма?

На этот вопрос возможны лишь два варианта ответов:

а) там где нет евреев;

б) там где нет антисемитов.

Вариант б) кажется мне более близким к истине.


а) Как можно быть анти.. того,чего нет?(в данной местности)
Vil
Да, действительно. На 7:40 поместили текст, в котором утверждается, будто бы в Японии есть антисемитизм. При этом называется численность японских евреев: 2000 человек. И это в стране с населением 150 миллионов! Бред какой-то.
Shalom
Цитата
Автор: Vil, 2001-11-29 19:56 цитата:
На 7:40 поместили текст, в котором утверждается, будто бы в Японии есть антисемитизм. При этом называется численность японских евреев: 2000 человек. И это в стране с населением 150 миллионов! Бред какой-то.

Vil, вы правы. По поводу японцев, настоящий бред. Нет там антисемитизма. Скорей наоборот. Может вы не знаете, но был курьезный случай, когда японцы подарили израильскому премьеру роскошное издание "Протоколов". Когда японцам объяснили суть этого подарка, они так и не поняли, как можно стесняться столь великой цели, и почему евреи столь упорно отказываются от авторства.
Сейчас в Японии принята программа по переводу Талмуда на японский. На это, считают они, понадобится не менее10 лет. Деньги на эту работу выделены правительством японии. Там есть общество по изучению иудаизма, довольно больтшое, есть японцы принявшие иудаизм. Небольшая их часть, сейчас в Израиле.
Поверьте, я знаю о чем говорю.
У японцев, место евреев занимали корейцы. Для них существовали ограничения в правах, передвижении. Нечто вроде черты оседлости в России. Но лет уже двадцать, все эти законы отменили, и сейчас остались только отголоски той неприязни. Было доказано, что в образование японской нации, корейцы внесли немалую долю. 
Есаул
V HUJ uchat'sia na fakul'tete Iudaizma yaponci, dvoix znal lichno. Oni schitayut yaponcev kolenom Israeli ("dana" esli ne oshibayus')

Цитата
Автор: Хрен, 2001-11-29 22:54 цитата:
Цитата

Автор: Vil, 2001-11-29 19:56 цитата:
На 7:40 поместили текст, в котором утверждается, будто бы в Японии есть антисемитизм. При этом называется численность японских евреев: 2000 человек. И это в стране с населением 150 миллионов! Бред какой-то.

Vil, вы правы. По поводу японцев, настоящий бред. Нет там антисемитизма. Скорей наоборот. Может вы не знаете, но был курьезный случай, когда японцы подарили израильскому премьеру роскошное издание "Протоколов". Когда японцам объяснили суть этого подарка, они так и не поняли, как можно стесняться столь великой цели, и почему евреи столь упорно отказываются от авторства.
Сейчас в Японии принята программа по переводу Талмуда на японский. На это, считают они, понадобится не менее10 лет. Деньги на эту работу выделены правительством японии. Там есть общество по изучению иудаизма, довольно больтшое, есть японцы принявшие иудаизм. Небольшая их часть, сейчас в Израиле.
Поверьте, я знаю о чем говорю.
У японцев, место евреев занимали корейцы. Для них существовали ограничения в правах, передвижении. Нечто вроде черты оседлости в России. Но лет уже двадцать, все эти законы отменили, и сейчас остались только отголоски той неприязни. Было доказано, что в образование японской нации, корейцы внесли немалую долю. 

Bear
Цитата
On 2001-11-29 19:52, Шерлок wrote:
Цитата

Автор: Игорь Островский, 2001-10-05 21:45 цитата:
Где нет антисемитизма?

На этот вопрос возможны лишь два варианта ответов:

а) там где нет евреев;

б) там где нет антисемитов.

Вариант б) кажется мне более близким к истине.




а) Как можно быть анти.. того,чего нет?(в данной местности)




Очень легко и просто. Антисемитизм, современный, во всяком случае, очень мало связан с евреями как таковыми. Скорее, это вид психического расстройства, неадекватного взгляда на мир.
При отсутствии реальных евреев всегда найдутся "евреи" для ненависти. Так в послеперестроечной России евреями стали Ленин, Сталин, Ельцин, И.Голщёкин, А.Белобородов(большевики из Уралсовета в 191:cool:, Гитлер, Геббельс, Новодворская, Коллонтай, А. Яковлев, В. Коротич, Кох, Греф, С.Ковалёв и даже... основатель РНЕ Баркашов. И многие другие.
О том что безоговорочно записали в евреи Кириенко, Чубайса, Гайдара, Явлинского я и не говорю.
biggrin.gif
Bear
Цитата
On 2001-11-28 23:42, Оппонент wrote:
Он столь же истинен как и то что вода мокрая. Но и степень бесполезности та же. Простите за колкость.
При всем неприятии Антисоветчика его мысль о сжатой пружине при высокой политкорректности не столь уж абсурдна.
(Вы уж не пеняйте мне за мое долгое с ним общение). Учтите, что хорошая и продуманная система политкорректности может сделать невидимым проявления, но не более. Столкновение капиталов различных финансовых групп (далеко не интернациональных) сам по себе процесс далеко не добродушный и совсем не без осадка и внутренних обобщений. 

[ Это Сообщение было отредактировано: Оппонент в 2001-11-28 23:43 ]


Категорически несогласен с таким понимание политкорректности. Политкорректность - это не ширма чтобы спрятать пороки, не лакировка. Политкорректность - это суть. Политкорректность - это воспитание людей в духе взаимного уважения, терпимости, здравого смысла.
Я, я согласен с Симулякрумом, в США это воспитание работает. Нельзя требовать от всех без исключения чтобы они были нормальными людьми, но в подавляющем большинстве население свободно от фобий и тому подобной мерзости. И печальные события 11 сентября в большой мере подтвердили это.
Оппонент
Политкорректность это система требований. Безусловно она включает в себя и воспитание. У меня нет возражений против того что она работает. Я бы очень хотел ошибаться насчет скрытого антисемитизма. Те кто живут в Штатах конечно знают лучше. И тем не менее, Беар, у меня мнение, что Вы хотите выдать желаемое за действительное.
Откуда взялся Дюк? А Фаррихан или как его? А имевшие место столкновения? Учитывая очень сильную политкорректность, могу предположить что это лишь видимая верхушка айсберга.
Bear
Цитата
On 2001-12-24 22:57, Оппонент wrote:
Политкорректность это система требований. Безусловно она включает в себя и воспитание. У меня нет возражений против того что она работает. Я бы очень хотел ошибаться насчет скрытого антисемитизма. Те кто живут в Штатах конечно знают лучше. И тем не менее, Беар, у меня мнение, что Вы хотите выдать желаемое за действительное.
Откуда взялся Дюк? А Фаррихан или как его? А имевшие место столкновения? Учитывая очень сильную политкорректность, могу предположить что это лишь видимая верхушка айсберга.


Всё верно, есть в США и Дюки и Фарраханы. Но если, скажем, в России Дюка ждало бы блестящее будущее, то в США его никто не знает и книг его никто не видел.
Насколько я могу судить по неграм с которыми я общаюсь, большинство абсолютно равнодушно к Фаррахану и его идеям, а многим и имя его ничего не говорит. То есть антисемитизм и Фарраханы с Дюками находятся там где они и должны находиться - на периферии жизни.
А требовать того чтобы их вообще не было - это, по моему, немного высокомерно. В конце концов, в душе каждого человека есть тёмные уголки.
Если Вам не трудно, уточните пожалуйста, какие столкновения Вы имели в виду. Мне кажется, Вы имели в виду беспорядки в Краун-Хайтс в 1991 году. Верно?
Bear
Маленькая добавка. Последняя(?), с позволения сказать, книга Дюка не была издана в США. Она была издана в Москве в русском переводе и знаю я о ней и о Дюке вообще только потому что читаю русские газеты и Интернет.
О Фаррахане уже несколько лет ничего не слышно.
simulacrum
И я - согласен с Bear. При чём здесь Дюк с Фарраханом? Маргиналы, не более того (и это не выдавание желаемого за действительное - это просто их законное место и констатация сего факта). Ни одна живая душа тут не знает и кто такой ентот Дюк, ибо книжку его совместно с подобного рода литературой можно купить только в магазине книги Санкт-Петербург (к сожалению, ничего удивительного), причём каталогизируются эти ребята в разделе православной литературы (класс, да?). Вопрос не в том - присутствует ли в этой стране антисемитизм, разумеется атисемиты в ней присутствуют, но как маргиналы, и политкорректность, пускай она и частенько с перехлёстом, пускай подчас раздражает, но эта политкорректность не даёт возможности таким маргиналам с самой контагиозной идеологией покинуть свою маргинальную позицию. В целом, общество странным образом резистентно даже к самым подкорковым идеологиям, чего и другим желаю. Зайт гезынт!
Оппонент
Вам виднее, что могу сказать? Дай бог чтобы я ошибался.
Насчет волнений я не помню где они были. Слышал краем уха.
Шерлок
Цитата
On 2001-12-25 16:30, Оппонент wrote:
Вам виднее, что могу сказать? Дай бог чтобы я ошибался.
Насчет волнений я не помню где они были. Слышал краем уха.


Читал на другом форуме,что нескольким арабам.чересчур громко радовавшимся произошедшему 11-го сентября,набили их небритые морды,а одного даже пристрелили.Правда ли это?
simulacrum
Насчёт небритых морд не скажу - не знаю, но на группу обнимавшихся и ликующих арабов, мирно лицезревших события по нашу сторону Гудзона из Нью-Джерси - попросту вызвали полицию. Их тут же переправили в INS (отдел иммиграции и натурализации) по причине просроченных виз (что и использовалось для задержания лиц ближневосточной наружности, of Middle Eastern appearance, как их здесь именуют). Проблема в том, что небритые мордашки эти оказались гражданами Израиля, а потому и в прессе их именовали израильтянами (обижаются же посетители 7:40, что здесь даже калмыков и якутов, не говоря уж о нашем брате, зовут Russians - по месту жительства, т.е. россиянами, или Ukrainians, Moldovans, Uzbeks, et cetera). Под чистку попали-таки и израильтяне другой разновидности с просроченными визами - те, что тоже имеют вполне Middle Eastern appearance!

[ This message was edited by: Simulacrum on 2001-12-26 17:58 ]
Шерлок
Так это именно арабы были?
Я в интернете была статья,что поймали 5 израильтян(все подумали,что евреев)радостно плясавших и фотографировавшихся на фоне горящих зданий.Это они,или кто-то другой?
simulacrum
Они, рОдные, кто ж ещё? Это, вроде, был единственный достоверный случай (ликования) - остальные больше слухи. И пошла зачистка лиц ближневосточной национальности на предмет нарушений визового режима, в т.ч. в прессе упоминались израильские евреи и узбекские узбеки (непривычно всё-таки, когда евреев из Узбекистана зовут Uzbeks, из Молдавии - Moldovans, из Украины - Ukrainians, правда? раньше все были Russians).
Шерлок
Симулякр,

Ты меня обрадовал этим известием smile.gif А на другом форуме,котюпосещаю я и Давид,речь шла о том.что это были евреи
Это текстовая версия — только основное содержание. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.