Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Это болезнь...
Jewniverse Forum > Архивы Jewniverse.net > Общие форумы > Политика и общество
Ivan
Вчера произошло два события формально не связанных между собой, но имеющих одну отправную точку - болезнь российского общества.

Супруга вчера позвонила своей подруге ( уже бывшей ), живущей в Москве, у которой муж американец, в настоящее время работающий в Нью-Йорке. Данная особа выразила неподдельную радость произошедшим в Америке, разочарование тем, что авиатеракт не был нанесен по Израилю тоже, сообщила, что американская экономика рухнет, прихватив с собой канадскую, и еще много подобных вещей пока супруга, через несколько минут придя в себя от такой неприкрытой злобы, не бросила трубку.
Я сказал, что мол, ну, идиотов везде хватает и т.п. Супругу, правда, слегка трясло от столкновения с такой волной ненависти и злобы, но постепенно она начала немного отходить.

Я взял Литературку ( распечатал на работе из интернета ) и обалдел. Литературка, всегда бывшая рупором либеральной интеллигенции, жалевшая слабых и сирых, сочувствующая чужому горю, в номере, вышедшем сразу после трагедии ( в интернет номера попадают через неделю после опубликования ), не выразив ни слова сочувствия, рассуждала о том, что мол сами виноваты, политика у них была такой, что... ( http://www.lgz.ru/Polosy/art1.htm - ? 38 (5849) 19 - 25 сентября 2001 г.)

Честно говоря, я был ошарашен. Не меньше. Литературка до последнего времени держала ту же марку, что и последние 20 лет, что я ее читаю. А тут - такое... Просто нет слов. Я не поддерживаю политику госдепа, я не хотел и не хочу жить в Штатах, но к теракту это не имеет ни малейшего касательства. Не имеет отношения политика Клинтона к смерти тысяч людей в Нью-Йорке. Как можно обвинять всех, или даже только Америку в том, что в России плохо? В статье нет такой фразы, но есть такой дух - мол, везде плохо - пусть и у вас будет плохо. Праздник не праздник, но у соседа корова сдохла... Позорище!!!

Если либерально-жалостливая газета может себе позволить такую передовицу, это значит, что страна тяжело больна. Это значит, что очень многие страдают тяжким моральным недугом. Нация в таком состоянии не имеет будущего. Я не защищаю Штаты, не говорю, что они рай на земле. Я о проблемах России, кои она не хочет решать, хотя оные проблемы могут погрести ее под собой.

Мне не нравятся пессимистические, апокалиптические прогнозы. Но сейчас я вижу правоту старого еврея из анекдота: не знаю, о чем Вы говорите, но ехать надо. Надо стараться уехать из страны с таким моральным ( вернее аморальным ) климатом. В одной из тем дама из Москвы спрашивает, стоит-ли ей уезжать, если ее материальное благополучие очень хорошее. Сейчас я понимаю, что стоит. Более того - должно...

Очень-очень горько.
Йошка
Иван, Вы знаете, когда моя жена этой зимой была в Москве и зашла на Олимпийский купить книжек, двое подростков, прямо рядом с ней спрашивали у продавщицы "фашистскую литератру". Справшивали тихо, а продавщица громко переспросила - "Фашистскую? Да, есть. Вася, дай фашистскую!" Поразило то, что НИКТО никак не отреагировал, все было в пределах нормы, более того, эти двое молодых парней прекрасно усвоили ЧТО есть хорошо.

Мы во общем-то совсем недавно в эммиграции - 2 года в октябре будет, но эти странные антиамериканские настроения были уже давно. Я не могу объяснить, откуда они взялись, но есть подозрение у меня, что это обычная озлобленность проигравшего. Только масштаба целой страны. Достаточно почитать в русских электронных СМИ, что они пишут о возможном предоставлении аэродромов америке в Средней Азии - Азимов с Саймаком просто отдыхают от такой буйной фантазии, но главная мысль - это, как Вы и написали, Америка - враг №1.

Да, тяжелая история с подругой... Люди там сами не хотят открывать глаза. Когда я слышал очередной отзыв о "проклятых американцах", то рассказывал историю про свою троюродную племянницу, которая лежа в больнице ухитрилась организовать в своем классе сбор вещей для детей в Латинской Америке. Многие ведь мне не верили, это видно было :frown:
Shalom
По-моему, в Росии это хроническое-радоваться чужому горю. Когда-то был противовес - "вшивая интеллигенция", теперь вся она по странам и континентам разбрелась, и вылезло "нутряное"
Ivan
Одним словом, выхода не видно...

А на 7-40 какой-то хулиган вырубил систему напрочь... Я предлагал админу отключить его, а она миндальничала - хороших людей якобы жалела...

Жалко Россию...
dhs
re. reakziya na terrakti v Rossii.

Narodu vsegda nujen bil kozel otpuscheniya -
osobenno, posle razvala "sverhderjavi". Kapitalizm obernulsia korrupziey, vorovstvom,
razgulom prestupnosti.Plyus padenie statusa - "nas vse boyalis, a teper' ne pliuet na nas tolko leniviy".
A narod - on vezde odin i tot je, kto gromil musulman i indiyzev v USA? Narod.
I ne vse tam raduyutsia - kucha zvetov u posolstva USA tomu svidetelstvo

[ Это Сообщение было отредактировано: Maple Leaf в 2001-09-21 23:04 ]
Йошка
Козел отпущения - это, по-моему, не очень правильно. Конечно - нужен, но эту роль с успехом играют "олигархи" и кавказцы. Российский антиамериканизм же имеет не политический характер, а социальный - это скорее психологическая реакция лузера. Не знаю насколько это правда, но мне сегодня сказали, что по результатам опроса в Москве около 30% выразили положительные эмоции в связи с трагедией в Нью Йорке. Цифра может быть и завышена, но все-равно говорит о многом. А вот интересно сколько людей поддерживает тех, кто принес цветы к посольству США в Москве? 3-4 процента, я думаю.
Вообще эти настроения конечно учитываются и российской властью. Я не знаю в чем дело, уже как-то все забыли об этом, но ведь совсем недавно была история с "Курском". Большего СВИНСТВА я не видел за всю жизнь. И ведь сегодняшние настроения и тогдашний отказ в помощи от Запада (и тогда и сейчас речь ведь шла о высшей моральной ценности - отношению к жизни) - это события одного порядка.
Не знаю, жаль ли мне Россию, как сказал Иван - честно говоря, мне трудно описать свои чувства. Знаете, может это и нехорошая аналогия, но когда больной долго умирает, иной раз бывает лучше сразу сделать инъекцию.
Ivan
Йошка, категорически не согласен... Не умирает Россия, а болеет... Вот только к чему приведет болезнь, зависит от россиян, а не от нас, эмигрантов...
Я все-таки считаю, что долгосрочные перспективы у России лучше, чем у Израиля... Хотя бы потому, что российские проблемы лежат в моральной и немного в экономической сфере, а израильские в политической и военной - это куда ка опаснее...
Йошка
Вы оптимист, Иван... На мой взгляд, единственное, что сейчас удерживает Россию от распада (можно сказать от исчезновения) - это фактическая автократия нынешней власти. Но это как порочный круг - автократия приведет к росту национализма, а национализм усилит центробежные силы. В общем, я до сих пор убежден, что нормальная жизнь в России будет возможна только когда от империи действительно ничего не останется.

Если пофантазировать, будут - Московия, Урал, Юг (Краснодарский и Ставропольский края), Сибирский союз и Дальний Восток.

Про перспективы Израиля может быть открыть новую тему?
Старуха Баскервиль
Да уж, кошмарное моральное состояние.
После погрома на московском рынке Царицынский, ТВЦ провело опрос.
Более 50% сказали, что пошли бы громить и убивать вместе со своими детьми. Еще 18 (?): дети не виноваты... и т.д.
Старуха Баскервиль
Да уж, кошмарное моральное состояние.
После погрома на московском рынке Царицынский, ТВЦ провело опрос.
Более 50% сказали, что пошли бы громить и убивать вместе со своими детьми. Еще 18 (?): дети не виноваты... и т.д.
Vil
А где опрос проводился? И что значит "дети не виноваты... и т.д."? В чем не виновны? Какие дети?
Йошка
Отвечу за мадам, пусть она меня уж извинит..

ТВЦ - это московская телекомпания, скорее всего опрос проводился в Москве. Обычно репрезентативная выборка - 1000...2000 опрошенных. "Дети не виноваты" - под детьми понимаются подростки, участвовавшие в массовых беспорядках в Царицыно. Не виноваты - в том смысле, что у них юношеский максимализм, а кавказцы "и нас и наших детей достали".
Мадам имела ввиду (ИМХО) - что нравственный порог черезчур низкий, если люди готовы идти громить даже вместе со своими детьми...

[ This message was edited by: Йошка Финкль on 2001-12-13 16:50 ]
Это текстовая версия — только основное содержание. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.