Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 735

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Короли Всемирной Сети

Отправлено от Anonymous - Saturday, June 24 @ 00:00:00 MSD

InternetДо 1998 года всем Интернетом фактически управлял один человек. Его звали Джон Постэл Jon Postel, он долгое время работал профессором информатики в Университете Южной КалифорнииUniversity of South California. В 1960-е годы, еще будучи студентом, Постэл вошел в состав небольшой группы инженеров, Создавшей Интернет.

В 1969 году Постел заключил контракт с Министерством Обороны СШАDepartment of Defense и начал заниматься администрированием в сети ARPANET, которая была предтечей Интернета. Он также стал разрабатывать Нормативные документы, устанавливающие технические и организационные аспекты Интернета.
После смерти Постела эту работу выполняет небольшая группа людей, базирующихся в Институте Информатики Университета Южной КалифорнииNetworking Division of the USC Information Sciences Institute.

Пол МоскапетрисPaul Mockapetris, также сотрудник Института Информатики
Университета Южной Калифорнии, в 1984 году создал архитектуру системы доменных именDomain Name System (DNS). Это позволило посетителям Всемирной Сети пользоваться понятными и легко запоминающимися именами сайтов, а не неудобоваримыми цифровыми кодами (IP-адресами). Так называемые, "корневые серверы" oot servers, обеспечивающие интернет-траффик, на добровольной основе управлялись 13-ю независимыми организациями.

С 1988-го года система предоставления доменных имен управлялось организацией Internet Assigned Numbers Authority (IANA), которая действовала в рамках контракта с DARPA и Институтом Информатики. Постел являлся исполнительным директором IANA. Очень организованный человек, Постел аккуратно заносил вновь выданные адреса Интернета в обычную тетрадку. Причем, управление Всемирной Сетью было для него лишь побочным заработком - основную зарплату он получал за работу директором по управлению компьютерными сетями в Институте Информатики.

В 1993 году Администрация США передала функции руководства системой
доменных имен небольшой частной компании Network Solutions. В то время это
решение подвергалось жесткой критике, поскольку приход в Сеть бизнесменов грозил ее неумеренной коммерциализацией. Нечто подобное и произошло. В 1995 году компанию Network Solutions приобрела корпорация SAIC, которая начала взимать плату за регистрацию сайтов с доменами .com, org. и .net (расценки составляли $50 в год). До этого момента регистрация осуществлялась бесплатно.

В середине 1990-х годов шли долгие мучительные переговоры о будущем IANA, в которых участвовали правительства, коммерсанты, общественные и
Международные организации. На финальной стадии переговоров произошло непоправимое – Джон Постел попал в больницу с инфарктом и скончался. В 1998 году компромисс был достигнут: была создана некоммерческая организация ICANN, которая формально находится под управлением Администрации США (точнее, под управлением Министерства ТорговлиDepartment of Commerce). Однако во всех организационных документах подчеркивается абсолютная независимость ICANN в принятии решений, а также то, что эта структура работает со всем международным сообществом и настроена поддерживать решения, которые идут "снизу вверх", а не навязывать свои решения большинству пользователей Всемирной Сети.

С самого начала деятельность ICANN подвергалась жесткой критике. Эту
организацию постоянно обвиняют в непрозрачности и в антидемократическом процессе принятия решений. Общественным организациям не нравились связи ICANN с бизнесом, бизнес не устраивала ее жесткая привязка в структурам исполнительной власти, международному сообществу не нравилась "американская прописка" ICANN и т.д.

Давление международного сообщества, в основном, производилось через ООН. В 2004 году Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан создал специальную рабочую группу, которая должна была предложить новую схему управления Интернетом. В то же время Вашингтон намеревался полностью отказаться от контроля над ICANN и сделать ее автономной структурой уже в 2006 году. Чем громче страны мира требовали предоставления им власти над Интернетом, тем больше Вашингтон сомневался в разумности этого шага. В июне 2005 года, в то время, как рабочая группа ООН формулировала рекомендации о том, что деятельность ICANN должна находиться под контролем ООН, Министерство Торговли США сделало официальное заявление о том, что ICANN останется под управлением американского государства.

В 2005 году на Мировом Информационном СаммитеWorld Summit on the Information Society более 170 стран мира призвали США отказаться от одностороннего контроля над ICANN. Их критика базируется на нескольких
постулатах. Во-первых, Интернет стал глобальным явлением и не может контролироваться одним государством. Во-вторых, ICANN использует только латиницу, что губительно влияет на иные языки и культуры. В-третьих, государства мира должны получить право более полного контроля за тем, что происходит в их сетях. В-четвертых, ICANN считают "инструментом неоколониализма" - развивающиеся страны вынуждены играть по навязанным им правилам игры. В-пятых, несмотря на то, что ICANN не является регулирующим агентством, многие критики считают, что ICANN превышает свои полномочия и может распространить свое влияние в другие области управления Интернетом, например, вторгаясь в сферу защиты интеллектуальной собственности. В-шестых, есть подозрения, что Вашингтон может использовать ICANN как политическое оружие - например, в случае конфликта с Ираном, ICANN теоретически способен удалить из перечня интернет-доменов иранский .ir.

Разные государства по-разному оценивают, кто именно должен распоряжаться системой доменов. К примеру, Китай выступает за создание новой межправительственной организации на основе некоего нового договора. Франция поддерживает эту позицию, однако указывает, что новую структуру должны создавать лишь демократические государства. Европейский Союз пока не намеревается заниматься управлением Интернета, однако заявляет о необходимости создания новой "модели сотрудничества".

США обычно апеллируют к иным аргументам. Они утверждают, что в
Нынешнем качестве Интернет развивается успешно, и нет гарантий, что ICANN под международным управлением будет столь же либерально и эффективно осуществлять свою деятельность. Показательно, что государства, которые наиболее
Активно выступают против господства США над Интернетом (Китай, Зимбабве, Ливия, Сирия, Куба), имеют богатую историю подавления свободы слова.

Впрочем, ныне существует и, так называемый, "альтернативный Интернет",
который использует доменные имена, не зарегистрированные ICANN. Как известно, ныне в Интернете используется 264 доменных имени первого уровня, из них 251 принадлежат государствам, а 13 - могут использоваться практически всеми
желающими (это такие доменные имена, как .com - от слова company - "компания",
которое предназначено для коммерческих структур, .net (net - "сеть") - используется провайдерами сетевых технологий, .org. (organization - "организация") - предназначено для общественных, некоммерческих и пр. организаций). Дополнительно к ним, некоторые организации используют альтернативные имена. К примеру, доменное имя .biz появилось в "альтернативном Интернете" раньше, чем его принял ICANN. На сегодняшний день отсутствуют официальные процедуры разрешения конфликтов в этой сфере.

Большинство операторов "альтернативного Интернета" – коммерческие структуры. Однако подобной практикой занялись и государства. К примеру, Китай создал три доменных имени, которые возможно набирать иероглифами, однако эти сайты практически недоступны для пользователей, находящихся за пределами Китая. Лига Арабских Государств (в нее входит 22 страны) приняла решение разработать подобную систему, используя в качестве основы арабский алфавит.

http://glavred.info/archive/2006/05/17/103441-6.html

 
Повествующие Линки
· Больше про Internet
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Internet:
Виртуальное око старшего брата. Анна Полянская, Андрей Кривов, Иван Ломко


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 1.051 секунд