Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 735

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Танцы с ежами. Часть II

Отправлено от Anonymous - Sunday, July 30 @ 00:00:00 MSD

InternetМое внимание привлек один сторонник Путина. По некоторым косвенным уликам, он – молодой парень, видимо (как и большинство участников форума, как-то связан с компьютерами. Уверяет, что часто бывает в Европе, много получает и вообще у него «все ОК». (Одна из примет форума — каждый пишет, что у него все отлично, и никто этому не верит. Типичный аргумент: ах, все отлично?! А фиг ли ты здесь толчешься?)



Так вот. Этот юноша показался мне а) типичным, б) простым «в анализе». Его весьма схематичные построения повторяются от сообщения к сообщению. Вот они.

Светлая личность (портрет российско-германского патриота)

Он любит Путина – потому что тот навел порядок в стране. В частности, зарплата нашего героя выросла в 11 раз. При этом что характерно – деньги он получает в частной, да еще иностранной, фирме, но благодарен за это – Путину.

Он априори одобряет ЛЮБОЕ решение Путина, четко колеблется вместе с линией партии. Правильно, конечно, арестовали «Ходора» за то, что тот хотел продать часть акций ЮКОСа иностранцам – но правильно и решение о размещении акций «Роснефти» за границей. Путин правильно делает, что защищает права русских в Прибалтике – и правильно, что НЕ защищает их в Туркмении. У нас в стране – настоящая демократия. Демократия нам в России совершенно не нужна, нужна только монархия. И т.д.

Самое жгучее чувство, естественно, – ненависть. Он ненавидит «пиндосов» («пиндосы», если кто не знает, ругательное обозначение американцев). «Твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу» — мечтает о повторении праздника 11 сентября. Впрочем, США и без того конец – экономика сгнила, ничего не производят, паразиты-рантье, фальшивомонетчики всемирного масштаба, только свои дурацкие бумажки печатают. Но скоро за доллар будут давать уже не 27 и не 26 рублей, а просто – в морду!

Крайне любопытны ПРИЧИНЫ его ненависти. Во-первых, американцы агрессивны – тут в ход идут Ирак и Югославия. Во-вторых, американцы отвратительно политкорректны, в частности, не смеют указать «ниггерам» на их «настоящее место». Негров (которых он всегда резко отделяет от «американцев») он тоже ненавидит – но не потому, что «расист», а «за дело». (Какое? – спросил я его на форуме. Ответа, понятно, не последовало.)

Ненавидит гомосексуалистов. (Опять же я спросил: а этих за что? Ответом мне была презрительная тишина.)
Ненавидит «сионистское образование на территории Палестины» (словом «Израиль» он рот не осквернит!). Сионисты (в отличие от палестинцев, видимо) убивают детей и женщин, но ничего, настанет час расплаты! При этом отрицает, что он – антисемит. («Ничего подобного! Я – антиСИОНИСТ и интернационалист».)

Все это – может быть, в менее четкой форме – более чем типично для всех известных мне «путинистов» на этом (и не только) форуме.
Стоит разобраться.
Расизм. Юдофобия. Антиамериканизм. Ксенофобия. Гомофобия. Весь этот роскошный набор фобий – основа «здорового патриотизма».

Далее. Патологическая покорность и любовь по отношению к начальству – почти на собачьем уровне (это – не ругательство, просто более подходящей метафоры придумать невозможно). И соответственно агрессивная ненависть ко всем, кто смеет эту любовь оспаривать, начальство критиковать.
Итого. Ксенофобия + агрессивный конформизм = авторитарная личность.

«Авторитарная личность» — известный социологический (социально-психологический) термин. Введен 60 лет назад исследователями социальной психологии фашизма. Считается, что именно «авторитарная личность» в Германии стала главной опорой нацизма. Люди с таким складом охотно голосовали за Гитлера в 1930-е, поддерживали его после прихода к власти, составляли «молчаливое» (т.е. кричащее «Хайль!») большинство. Не эсэсовцы, даже не члены НСДАП – просто радостно лояльные фюреру бюргеры. И главная цель нацистской пропаганды была в том, чтобы всех немцев сделать такими.

Понятно, что в какой-то мере ксенофобия и конформизм есть у любого человека. Но если «количество переходит в качество», они становятся доминирующими, тогда и возникает АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ.
Авторитарная личность, описанная классиками социологии (Аренд, Адорно), просто до смешного совпадает с вышеуказанным персонажем – как будто на него костюм шили! Точно он раскрыл книгу Адорно и сдувает с нее свои «посты».

Вот это и есть «обыкновенный фашизм». Не скинхеды отмороженные, а вполне мирный, с шевелюрой, лет 30, неплохо устроенный представитель среднего класса – настоящая опора Путина и надежда России. Самое смешное, что ровно с ним связывают свои надежды и либералы, «западники». А как же – эти люди образованны, молоды, бывали «в Европах», не бюджетники, сам зарабатывают. Какие же им еще иметь взгляды, если не прозападно-либеральные? И на кого еще рассчитывать СПС, если не на них?

Конечно, основной вопрос, насколько этот парень «типичный представитель». Не имея социологических данных, могу ответить только интуитивно: я не думаю, что арифметическое большинство сторонников Путина придерживается таких взглядов, я не думаю, что арифметическое большинство представителей среднего класса придерживается таких взглядов. Но я думаю, что у арифметического большинства (того и другого) вообще никаких взглядов нет. А вот «энергетическое ядро» политизированных сторонников Путина, как мне кажется, действительно примерно такое. Со всеми вытекающими последствиями.

Либеральный фашизм

Правда, здесь есть одна деталь. Те же классики (Аренд, Адорно) изучали свою авторитарную личность… в США. (Оно и понятно: из Германии-то они сбежали от этих «авторитарных личностей».)
То есть получается, что ксенофобия, расизм, агрессивный конформизм, желание «быть как большинство» и уничтожать (хотя бы морально) всех «иных», будь то евреи, гомосексуалисты, негры и т.д., казалось бы, не имеют политико-идеологической окраски, свойственны и Третьему рейху/СССР и… их демократическим противникам! Или, точнее говоря, эта окраска как минимум не является определяющей.
В самом деле – разве наши «либералы» не столь же нетерпимы к чужим мнениям? Разве в их среде не царит такая же «корпоративная дисциплина», тот же агрессивный конформизм? Отсюда и сочетания: либеральный – фундаментализм, фашизм, большевизм и т.д.

Разве – хотя бы на том же форуме – игроки «либеральной команды» не готовы априори ругать Путина ЗА ВСЕ? Да, «либеральные граждане», как правило, не ксенофобы. Хотя момент, момент! Подчас их (да что там «их»! И в своих текстах могу найти!) высказывания, скажем, про Россию и русских такого свойства, что, в общем, мало не покажется… Да, когда я «ругаю русских», я это делаю, конечно, совсем не по этническому, не по расовому признаку, как говорится «себя от России не отделяю». Эта ругань – вроде щипания за руку – проснитесь же, ну же! Полагаю, что ровно так же думает и большинство «клеветников России», кем бы они сами ни были «по национальности» — русскими, евреями, грузинами или чукчами. А вот расисты, антисемиты или американофобы себя уж точно к неграм, евреям или американцам не относят! И ругаются совсем не для того, чтобы кого-то «разбудить», а просто чтоб выругаться… Существенная деталь, но это объяснение, интерпретация, «это вы адвокату расскажите». На поверхности же – две нетерпимости, два авторитарных подхода…

Так есть ли ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между либералами и патриотами, если авторитарность не зависит от политических взглядов? Или все-таки – зависит?
Да — есть принципиальная разница. Да – мера авторитарности личности, как правило, коррелирует с политическими взглядами.

60 лет назад массовая психология в США (не забудем, США, вступающих в холодную войну и маккартизм, США расового неравенства, когда еврея или итальянца практически не пускали в университеты «лиги плюща», в политическую элиту, а негра не сажали в автобус «для белых») была сильно пропитана авторитарными настроениями. И если тогда США не превратились в авторитарное общество, то причина была в их великой Конституции, в строении их политической системы, в политических традициях, а вовсе не в том, что общество, средний класс массово ОТТОРГАЛИ авторитарные настроения.

Но 60 лет не прошли даром. НАСИЛЬСТВЕННОЕ НАСАЖДЕНИЕ политкорректности сделало свое черное дело. То, за что наши патриоты сегодня ненавидят США, – совершилось. Та самая «невыносимая терпимость», ОТСУТСТВИЕ авторитарности стали в значительной степени нормой и в США, и в Европе. Да, у них есть свой конформизм – например, обязательная для интеллигенции «левизна», обязательная ругань в адрес Буша и «неоконов» (при том, что сам «агрессор и фундаменталист Буш» — просто крайний левак по сравнению со своими дедушками).

А в Москве 2000-х остался пещерный патриотизм. Как во всем, так и в этом, мы на пару поколений отстаем от США и Европы – но как во всем, так и в этом, к счастью, мы не суверенны. Не мы (Россия) диктуем сами себе направление движения, а они (Запад) тянут нас – часто вовсе того не желая — на невидимом буксире, называемом «прогресс и дух времени».
Мы тянемся за ними, понятно, «особым путем»: задом наперед, зигзагами, с руганью и плевками, но – тянемся. А куда ж мы денемся… Тянемся – к ненавистным большинству «дорогих россиян» терпимости, политкорректности, плюрализму. И первыми тянемся все-таки «мы», российские либералы, проводники западного влияния (при всей своей собственной нетерпимости), а больше всех сопротивляются, естественно, патриоты. Но против земного тяготения и духа времени все бессильны. В ПРИНЦИПЕ, В ДОЛГУЮ бессильны. А В РЕАЛЬНОСТИ, СЕГОДНЯ, побороться можно – и еще как! Зигзаг можно растянуть на десяток лет…

Путин и его фанаты

Моя главная претензия в адрес Путина и его режима — в КАЧЕСТВЕ ПАТРИОТИЗМА, в качестве патриотов, на которых опирается режим Путина.
Вот почему я так вцепился в портрет этого «образцово-пещерного патриота». Не слабый авторитаризм Путина опасен – опасны те авторитарные тенденции, которые всегда были живы в обществе и которые стократно усилились при Путине.

«Скажи мне кто твой друг – и оба вон отсюда». Популярный ныне анекдот. Фанаты Путина – ВОТ ОНИ.

Считают деньги в своем кармане («любовь к Родине с интересом», чай не совковые нищенские времена!), агрессивно покорны Путину – но в своей ксенофобии далеко его превосходят. Во внешней политике, национальном вопросе, идеологии их взгляды — от КПРФ и ниже до прямых нацистов. Впрочем, они уверены, что их кумир «сам так думает», что Путин находится, так сказать, в «душевной оппозиции» своим официальным декларациям — рад бы в нацистский рай, да дипломатические условности мешают. Ну а им – не мешают!

Да, с такой группой поддержки можно далеко уехать… КУДА – вот вопрос!
Во всяком случае, не в сталинский СССР (нашли дураков, отдать собственность!). И не «глухую Алабаму 1940-х». Потому что у нас нет ни Декларации независимости, ни Конституции с поправками, ни двухпартийной системы, ни англосаксонской традиции. У нас совсем иные традиции – романовско-сталинского полицейского самодержавия.
А замшело-жлобская «авторитарная личность» + грубо-полицейское государство = современный вариант… нацизма.

Нет, «нацизм» — это не газовые камеры/факельные шествия и прочие «триумфы воли». Оставьте вы этого Штирлица, наконец… Сказано же – ОБЫКНОВЕННЫЙ фашизм. Это значит — все как у нас уже есть, только… Только с прибавлением белорусских репрессий и белорусской же пропаганды. Да еще – полузакрытое общество. Да еще – побольше национализма. Корпоративно-националистическое государство: Православие – Госбезопасность – Собственность-у-патриотов. Мелкобуржуазное жлобство доведенное до уровня нацизма.
Вот, собственно, и весь вполне реальный вариант русского (российского) нацизма 2000-х. Этим людям очень нравятся плоды общества потребления и глубоко чужды корни (либеральная экономика и демократия), которыми питаются плоды. Вырастить те же плоды на полицейских корнях — вот мечта этих мичуринцев.

Историческая вина Путина в том, что он «разбудил» этих патриотов. И теперь ему приходится их… водить за нос, «разводить». Что он и делает… А вот не хитрить, а что-то им ПРЯМО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ он НЕ МОЖЕТ. И не хочет. И НЕ БУДЕТ. А расхлебывать кашу придется его преемнику… и нам всем

http://ej.ru/comments/entry/4396/

 
Повествующие Линки
· Больше про Internet
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Internet:
Виртуальное око старшего брата. Анна Полянская, Андрей Кривов, Иван Ломко


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.282 секунд