Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН. Американцы как альтруисты

Отправлено от Anonymous - Monday, September 11 @ 07:45:00 MSD

New YorkТрагедия пятилетней давности, унесшая, по официальным данным, жизни 2749 человек, позволила опровергнуть один стереотип, давно существующий в российском обществе. Он заключается в том, что американцы – люди бездуховные, ориентированные на наживу, сугубые материалисты, неспособные на самопожертвование ради ближнего. В отличие от русских, наделяемых, согласно другому столь же распространенному стереотипу, самыми высокими духовными качествами.



Как правило, стереотипы проверяются на достоверность в кризисных ситуациях – таких, как атака «Аль-Каиды» на нью-йорские башни. Разумеется, на ум сразу же приходят известные сюжеты о героизме американских пожарных и полицейских, которые погибли в ходе спасательной операции. Но стереотип слишком силен, и на этот аргумент есть свое возражение – мол, им за этот героизм деньги платят, причем несопоставимые с теми, которые получают их российские коллеги. За такие деньги, да за домик в пригороде, да за пенсию по выслуге лет можно время от времени и рискнуть жизнью.



Но вот только что вышел русский перевод известной книги «102 минуты» (в переводе она называется «Башни-близнецы»), написанной двумя журналистами The New York Times – Джимом Дуайером и Кевином Флинном. В ней, на основании массы свидетельских показаний, рассказывается о том, что происходило в зданиях Всемирного торгового центра с начала террористической атаки и до обрушения башен. Авторы меньше всего хотели создать сусальную картинку – это профессиональные журналисты, привыкшие работать с фактами, а не с легендами и стереотипами. Не претендуют они и на обобщения – просто пишут о том, что было.

Например, о том, как управляющий компанией, арендовавшей офис в ВТЦ, помог выбраться из завала доселе незнакомому ему сотруднику банка, а затем они вместе спустились по уцелевшей лестнице и остались живы. О том, как два сотрудника коммуникационной компании несли с 68-го этажа незнакомую им женщину, находившуюся в инвалидном кресле – пусть и облегченном, предназначенном для эвакуации. Как парализованного человека с 69-го этажа несли десять сослуживцев, сменявших друг друга – и вынесли. Как с верхних этажей спаслись пожилые люди – 80-летний и даже 89-летний, а также слепой от рождения с собакой-поводырем. Понятно, что без помощи ближних они были бы обречены. В книге приводятся и другие аналогичные примеры бескорыстной взаимопомощи.



Не все такие истории закончились хеппи-эндом. Так, группа сотрудников нью-йоркского порта (его офисы располагались на территории центра) освободили не менее 70 человек, блокированных на этажах, находившихся в непосредственной близости от места катастрофы — в северной башне ВТЦ. Спасенные ими люди остались живы, а сами спасатели пошли выручать других – и погибли. При этом никто из них согласно инструкции не должен был заниматься чем-либо иным, кроме собственной эвакуации.

Оставшиеся невредимыми сотрудницы департамента штата Нью-Йорк по налогам и сборам помогали спуститься с 78-го этажа своим коллегам, у одной из которых была сломана лодыжка, у другого – раздроблена голень. Выбраться из здания никто из них не успел.

Двоих компьютерных аналитиков теракт застал на 27-м этаже. Один из них был парализован, а нескольких коллег, чтобы перетащить его на первый этаж, рядом не нашлось – равно как и облегченного кресла. Тогда его друг остался вместе с ним ждать помощи и отказался спасаться самостоятельно, несмотря на то, что его уговаривали это сделать. Оба так и не покинули свой этаж.



Сотрудник одной из фирм довел с 84-го до 40-го этажа группу людей. И после этого вернулся обратно – помочь еще одной группе, которая заблудилась наверху и выбилась из сил. Шансов выжить у него уже не было.
Практически во всех этих случаях речь идет о поведении типичных представителей американского среднего класса – опоры любого нормально устроенного общества. А это означает подтверждение простой (но, к сожалению непонимаемой и непринимаемой многими в России) истины – американцы не более и не менее альтруистичны или эгоистичны, чем представители других народов. Они просто нормальные люди, чьи лучшие (равно как и худшие) качества наиболее ярко проявляются как раз во время трагедий, подобных той, что случилась 11 сентября.



Примечание:
Автор — заместитель генерального директора Центра политических технологий

 
Повествующие Линки
· Больше про New York
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: New York:
Маркс Тартаковский. Почему китайцы не открыли Америку?


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 1


Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу