Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ. Оперативная несовместимость

Отправлено от Anonymous - Wednesday, September 13 @ 00:00:00 MSD

MilitaryРоссийско-американские отношения в военной сфере продолжают решительно ухудшаться. На прошлой неделе министры обороны двух стран обменялись едва скрытыми угрозами о возможном выходе из договоров о сокращении и ликвидации ядерных вооружений. И вот теперь российское Минобороны объявило, что намеченные на 21 сентября – 8 октября совместные с США маневры «Торгау-2006» отложены на неопределенное время. Представитель военного ведомства проинформировал, что всему причиной – неурегулированность статуса американских военнослужащих в период их нахождения на российской территории. Вашингтон, мол, требует, чтобы на военнослужащих США не распространялась российская юрисдикция. Если иметь в виду, что у США на этот счет стандартные требования, и в течение 12 последних лет они не мешали совместным маневрам, то очевидно – речь идет об отговорке. Несколько ближе к истине был другой минообороновский источник, указавший «Коммерсанту» на политические причины отмены учений: «Последнее время наши заокеанские союзники активно поддерживали государства, настроенные, мягко говоря, антироссийски в вопросах разрешения конфликтов на Кавказе, Приднестровье. Проводить в таком положении масштабные российско-американские учения как-то нелепо".



Однако, как мне кажется, немалое значение здесь сыграло то, что этим летом федеральные телеканалы несколько переусердствовали, когда со смаком и нескрываемым злорадством описывали злоключения роты американских саперов, прибывших на учения в Крым. Жители полуострова встретили «джи-ай» пикетами и демонстрациями и устроили им настоящую блокаду. В итоге американо-украинские учения были сорваны. По ходу дела выяснилось, что в народе по-прежнему сильны антизападные инстинкты. Ну, а мы чем хуже, решили российские коммунисты, давно испытывающие дефицит идей для мобилизации масс. Геннадий Зюганов заявил, что «коммунисты не позволят американской военщине топтать нашу землю» и пообещал массовые акции протеста в Нижегородской области, где на Мулинском полигоне и должны были проходить учения. В этих условиях власти решили не лить воду на коммунистическую мельницу и пожертвовали маневрами. Подозреваю, что решение об отмене маневров принималось отнюдь не в Минобороны. В противном случае довольно трудно объяснить, почему в опубликованном вчера ((www.vpk-news.ru интервью)) первый заместитель министра генерал Александр Белоусов упомянул маневры в числе тех, что обязательно должны быть проведены.

При этом вдруг выяснилось: российско-американские учения никому особенно не нужны. Потому что чем дальше, тем больше они стали терять смысл. Отличным примером такой бессмысленности могли бы служить прошлогодние маневры «Торгау – 2005». В ходе их проведения полторы сотни американских солдат и российских курсантов сначала устроили танковые стрельбы в Солнечногорске, а потом на базе в Германии. Да еще по полсотни офицеров от каждой из стран вместе поупражнялись в отработке на картах при ведении оборонительной операции армейской бригадой. Любопытно было бы узнать, какими силами должен обладать гипотетический противник, чтобы заставить американо-российскую бригаду перейти к обороне. Подозреваю, что речь в данном случае может идти о государстве с военным потенциалом Китая или Индии, а уж никак не о некой стране, которую, согласно сценарию маневров, Россия и США должны «принудить к миру». Совершенно очевидно, что те, кто планировал маневры выбрали не ту операцию, которую вероятно придется проводить, а ту, которую подразделения каждой из сторон в принципе могли бы провести совместно.

К ранее заявленной цели — а именно к тому, чтобы добиться оперативной совместимости на уровне соединений — это действо не имело ровным счетом никакого отношения. Следует признать, что для любой армии мира добиться оперативной совместимости с вооруженными силами США – непростая задача (и это обстоятельство вызвало серьезные конфликты между Вашингтоном и его западноевропейскими союзниками). Что же касается российской армии, то реализация подобной задачи, если бы кто-то воспринял ее всерьез, должна была бы обернуться кардинальной военной реформой.

И дело здесь отнюдь не в унификации уставов и наставлений. Такая работа была проделана еще 10 лет назад, в период подготовки к миротворческой операции в Боснии, где российская бригада входила в состав американской дивизии. Однако сейчас, после операций в Афганистане и Ираке, стало очевидно, что армия США ведет другую войну, чем было принято до сих пор. Главное поле боя – информационное пространство, где американцы безраздельно господствуют. Так что возможность воевать вместе никак не связана с готовностью российских экипажей стрелять из танка «Абрамс», а заключается скорее в способности включиться в систему информационного обеспечения операции. Стало быть, как минимум российские части должны располагать системами связи и компьютерной техникой для того, чтобы получать данные разведки и целеуказания с американских беспилотных самолетов-разведчиков и спутников. Нужно располагать людьми, способными оценить эту информацию в режиме реального времени, а в противном случае есть немалый шанс попасть под «дружественный» огонь. Кстати говоря, в ходе «Торгау-2005» выяснилось, что американский подход к штабной работе предполагает значительно больше самостоятельности офицеров, чем это принято в нашей армии.

И не случайно Сергей Иванов недавно заявил, что никто и не ставит задачу добиться полной оперативной совместимости российских войск с войсками НАТО. Здесь весьма показательно, что на маневрах стран Организации Договора коллективной безопасности обязательно существует военно-политическая составляющая. Их участники заранее отрабатывают те политические решения, которые предстоит принять в случае кризиса, заранее отрабатывают систему командования. В учениях со странами Запада этот элемент отсутствует. Уместно вспомнить, что для участия российских войск в операции в Косово (когда Москва принципиально отвергла возможность натовского командования), была изобретена весьма сложная система. Согласно ей, прежде чем российские части в Косово получают приказ, из штаб-квартиры сил НАТО в Приштине следует запрос в Брюссель, а оттуда в Москву. Всем было очевидно, что в случае кризиса эта система не сработает, и на русских рассчитывать нельзя.

На самом деле российско-американские маневры, да и вся существующая система военного сотрудничества вовсе не были предназначены для того, чтобы подготовить вооруженные силы двух государств к совместным действиям. Эти маневры представляли, как ни странно, некую современную форму взаимного сдерживания. В условиях все усиливающегося охлаждения в российско-американских отношениях, нарастания антиамериканизма, культивируемого федеральным телевидением, маневры «Торгау» должны были продемонстрировать, что наши государства, если и намерены воевать, то только вместе, а не против друг друга. Похоже, что теперь Кремль не чувствует необходимости в такой демонстрации.

a href="http://www.ej.ru/comments/entry/4729/" target="_blank">http://www.ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Military
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Military:
Александр Шульман. Евреи в советской армии.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу