Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
АНТОН ОРЕХЪ. Религия для самых маленьких. Учебное пособие

Отправлено от Anonymous - Saturday, September 30 @ 00:00:00 MSD

RussiaВообще-то, если вы еще не забыли, церковь у нас отделена от государства. Любая церковь. Точно так же любая церковь отделена от школы и других детских государственных заведений. А в Екатеринбурге святые отцы уже двинулись даже в детские сады. Дальше, наверное, будут православные курсы для беременных, чтобы детишки в утробе матери слушали Слово Божье. А рожать тогда уж под церковный хор.

Россия — страна удивительной религиозной мешанины. С одной стороны, человека без нательного креста теперь редко встретишь. В домах иконы, в храмах — как в час пик. Все крестятся, ставят свечки, жертвуют на ремонт и лампадное масло. И в то же время немного в мире стран, более безбожных. Наша вера и духовность так и остались на уровне свечей-куличей и крестов «с гимнастом». При невиданном напоре православных деятелей, настойчиво призывающих нырнуть вместе с ними в пучину духовности. Чтоб, как говорится, и стар и млад — по-екатеринбургски.

И как-то уже само собой звучит повсеместно: «Россия — православная страна». Даже на форуме «ЕЖа», я получаю гневные отповеди от читателей: «Православная — а какая же еще? Ведь 80% населения православные». И прочие 20% как-то естественно «уходят в отвал». А ведь будь у нас хоть все 100% православных (кто, кстати, эти 80% насчитал — точных ссылок никто не дает), государство наше в первую очередь светское, а вера — дело не государственное, а исключительно частное, даже интимное. Путь к Вере человек должен проделать сам, без провожатых. И уж, конечно, не с детского сада начинать организованное промывание мозгов, в сознание ребенка в этом возрасте можно всё что угодно внедрить — хоть Бога, хоть чёрта.



Тем более что роль духовных наставников, на мой взгляд, ну никак не подходит нашим святым отцам. Это такие же чиновники, как и любые другие. Бюрократы Небесной канцелярии, сотрудники министерства Бога. А какая у бюрократов духовность? Между тем все идет к тому, что Основы православной культуры не сегодня завтра станут таким же привычным школьным предметом, как ботаника. Если бы это не было скрытой пропагандой, я был бы даже «за». Хотя бы потому, что с религией мы в реальной жизни сталкиваемся куда чаще, чем с ботаникой.

И религию надо изучать не в духовном, а в прикладном смысле. Возможно, даже в курсе ОБЖ. Третья мировая война, если она случится, будет войной религиозной. И гражданская война будет религиозной войной. Бытовой национализм, расизм, антисемитизм, неприязнь к кавказцам, азиатам, мусульманам — в прямой форме или подсознательно это характерно для большинства населения.

Единицы идут резать и громить, но в душе с ними согласны многие. Поэтому если уж вводить православный учебный курс, то следует ввести одновременно и курс основ мусульманской культуры, чтобы дети знали, что ислам — это не злобная, агрессивная, враждебная религия, а такая же религия, как и «наша», и мусульмане, пускай и другие, но такие же, как мы, ничем нас не хуже. Основы ислама полезнее всего преподавать как раз в местах исконного преобладания «лиц славянской национальности», и наоборот, с православием знакомить в мусульманских регионах. Именно для безопасности жизни и, говоря пафосно, для укрепления единства разнородной нации и многонационального, многоконфессионального государства. Это вам не игрушки. Это уже не детский сад.

http://ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу