Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 750

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ. «Крепость» наносит удар

Отправлено от Anonymous - Wednesday, April 11 @ 00:00:00 MSD

RussiaВ минувшие выходные стало понятно, с помощью каких инструментов российская бюрократия предполагает обеспечить решение «проблемы-2008» — либо сохранение Путина на третий срок, либо выдвижение безальтернативного преемника. Надо сказать, ничего особо оригинального не изобрели. Рецепты вполне советские. С одной стороны, беспощадное подавление любого намека на реальную оппозицию, с другой – ускоренное строительство образа внешнего врага.

24 марта в Нижнем Новгороде была проведена милицейская операция «Крепость». В город были стянуты от 5 (по одним данным) до 20 (по другим) тысяч омоновцев, оперативников и солдат внутренних войск. Этого хватило, чтобы заблокировать центр города, устроить тотальную проверку документов и фильтрацию всех, кто имел несчастье приехать в Нижний на поезде или междугородном автобусе. Подозрительных задерживали без объяснения причин. По сути дела в мирное время город в центре России был переведен на осадное положение. Причина – возможная вылазка «врага унутреннего»: в этот день оппозиционные организации намеревались провести в городе «Марш несогласных». Все организаторы марша были арестованы под надуманными предлогами. Так, лидеров местного отделения НБП задержали, обвинив их в распространении через Интернет некоей «Поваренной книги террориста». На объявленное место проведения марша собрали четыре десятка подростков, которые должны были изображать некое «позитивное» действо «Город мастеров» (именно оно послужило поводом для отказа на проведение акции оппозиции). Тех немногих оппозиционеров, кому все-таки удалось прорваться в центр, быстро приняли в дубинки, затолкали в автобусы и развезли по отделениям милиции. После чего на пустую площадь вышел вице-губернатор Сергей Потапов, который поведал, что тысячи милиционеров потребовались, дабы "оградить детей, защитить их от этого влияния". Чиновник поведал также, что «Марш несогласных» пытались провести на деньги из США и прочих стран Запада.
Эта богатая идея получила свое развитие на следующий день в Москве.


| (Фото: Новости Новгорода/Newsru.com)


Здесь движение «Наши» решило отметить 7-летие пребывания Путина у власти организацией массового выражения благодарности «нашему всему». Для этого в столицу свезли 15 тысяч молодых людей (документов у них почему-то не проверяли), которые должны были предлагать москвичам послать Путину SMS-поздравления. Однако глупое, но на первый взгляд безвредное мероприятие под лозунгом «Лизни задницу начальнику» очень быстро стало весьма агрессивным. Лизать просто так было признано недостаточно креативным, поэтому участникам акции предложили одновременно плевать в сторону Запада. Подхватив идею нижегородского вице, выступавшие на митинге завели песню про зловещие иностранные силы, которые хотят отнять наши природные ресурсы. Всем, кто получал SIM-карту для отправления привета президенту, предлагали анкету-листовку с замечательными вопросами. Например: «Как вы (ты) относитесь (относишься) к тому, что вокруг России разворачиваются военные базы и нагнетается напряженность?» Анкета предлагала также определить врагов России, напрямую подсказывая, что таковыми являются США и Запад, пытающиеся установить в России внешнее управление. И, наконец, апофеоз: «Вы согласны с мнением, что в случае устранения Путина или отхода от его курса в стране наступят «смутные времена», власть захватят ставленники Запада или экстремисты?» По замыслу организаторов мероприятия 15 тысяч его участников должны были распропагандировать никак не меньше 100 тысяч человек, родив в них готовность не только послать Путину привет, но и при необходимости выйти на улицы для защиты режима.


| (Фото: Новости Новгорода/Newsru.com)


Подозреваю, что все последние годы на госэкзаменах в академиях ФСБ и МВД обязательно наличествовал вопрос типа «Президент РФ Путин В.В. о методах оперативной работы». И выпускники наизусть выучивали известный абзац из книги «От первого лица»: «Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай Бог. Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие, приуроченное к дню рождения Петра Первого. Диссиденты в Питере в основном к таким датам свои мероприятия приурочивали. Еще они любили юбилеи декабристов. Задумали, значит, мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому».

И вот теперь, по мере собственных возможностей, фээсбэшники-троечники, отправленные в Нижний, и отличники, несущие службу в Москве, реализуют заветы старшего товарища. В Нижнем Новгороде для прикрытия попытались устроить детский праздник. Но в профкомы обращаться явно побоялись. В результате просто устроили обычный жандармский погром без всякого прикрытия. Глупо же в самом деле проводить операцию «Крепость» без обязательного штурма и героического ему противостояния. И чтобы оправдать его, тут же вспомнили о мировой закулисе.

В Москве попытались сыграть на опережение и в преддверии назначенного на 14 апреля «Марша несогласных» продемонстрировать неизбывную любовь молодежи к Путину В.В. Но, спланировав подобное действо, тут же поняли, что оказались в ловушке. Если все в стране, кроме жалкой кучки отщепенцев, так любят власть, то от кого, спрашивается, эту власть следует защищать? И по этой неумолимой логике главным поводом к мобилизации является внешняя угроза.

Таким образом, политика в стране и должна представлять, по мысли кремлевских начальников, некую операцию «Крепость» — с беспощадным полицейским подавлением любого протеста. Объяснять все это будут необходимостью противодействовать агрессивным планам мирового империализма. Замечу, что пару лет назад некто Михаил Юрьев, домогавшийся роли путинского идеолога, уже выдвигал подобную концепцию, которую именовал «Крепость Россия». Тогда она показалась Кремлю излишне прямолинейной и экстремистской. Однако, как видим, времена меняются.

Удастся ли реализовать этот план? Сомневаюсь. И, прежде всего потому, что начальники этой самой Крепости сейчас вовсю воюют не со злокозненным Западом, и не с оппозицией. Они яростно воюют друг с другом, не имея ясных планов по выходу из неумолимо нарастающего кризиса, связанного с тем, что у представителей власти нет никого консенсуса относительного того, как именно будет продолжен путинский курс после 2008 года. Никакие полицейские репрессии не помогут, когда практически ежедневно система руководства государством демонстрирует отсутствие консолидации и ясной политической воли. Конечно, можно разогнать «Марш несогласных», можно вывести на улицы Москвы несколько тысяч балбесов. Но что делать с Госдумой, которая в глазах избирателей, когда до выборов осталось восемь месяцев, окончательно превращается в балаган? Так, пометав для приличия громы и молнии в адрес министра Зурабова, по команде из Кремля парламентарии мгновенно отказались от требований его отставки. Власти, которая так смешна, очень трудно стать страшной.

В своей прошлой статье я сравнил путинскую Россию со «стардомом», заведением для престарелых в станице Камышеватской, где сделали ремонт со стеклопакетами, но где из-за чиновничьей жадности и равнодушия было некому тушить пожар. Возможность превратить этот «стардом» в крепость представляется более чем сомнительной.

http://ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.066 секунд