Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 742

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ. Недостроенный барак

Отправлено от Anonymous - Sunday, April 15 @ 00:00:00 MSD

RussiaПредставьте себе строителя, который в 2003-м взялся построить некое многоквартирное здание за четыре года. И вот сейчас, когда до завершения работ остается меньше 10 месяцев, зодчий сообщает: построено чуть больше половины дома. Но это не все — из-за возникших трудностей он решил не строить несколько этажей. Однако не волнуйтесь, все в порядке, нахально заявляет он и предлагает заселяться в недостроенный дом. Согласитесь, у того, кто имел несчастье купить там квартиру, есть все шансы пополнить ряды обманутых пайщиков.

У меня есть серьезные подозрения, что в этой роли окажемся все мы, когда Министерство обороны объявит об успешном завершении федеральной программы по частичному переводу российских Вооруженных сил на контракт. Только что на конференции «Общество и армия: проблема 2008» (ее организовали несколько правозащитных организаций во главе с Союзом комитетов солдатских матерей) представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский назвал несколько цифр, которые исчерпывающе характеризуют степень реализации этой программы. Итак, за девять месяцев до завершения программы контрактниками заняты 78 тысяч солдатских и сержантских должностей в частях, которые должны стать добровольческими. А всего в этих частях должно служить 125 300 контрактников.

Министерство обороны по меньшей мере дважды уменьшало себе задание. Первоначально глава военного ведомства заявлял о намерении набрать 144 тысячи добровольцев, потом эта цифра сократилась до 133 тысяч. Теперь, как видим, скостили еще 8 тысяч. При этом количество «частей и соединений», которые должны быть переведены на контракт, увеличилось с 72-х до 81-го. Здесь, как я понимаю, помогает это хитрое словосочетание — «части и соединения». Ведь если провален переход на контракт одной дивизии (соединения), то можно осуществить его в отношении двух полков (частей), входящих в эту дивизию.



Несложно представить, каким образом за несколько месяцев будут набраны недостающие 47 тысяч контрактников. Солдат срочной службы силком заставят подписать контракт. Собственно говоря, это уже происходит повсеместно, и об этом говорили на конференции представители Союза комитетов солдатских матерей. Ведь теперь защиты у них ищут не только доведенные до отчаяния казарменными зверствами солдаты-срочники, но и беглые «добровольцы».

Так что теперь почти не остается сомнений, что программа перехода на контракт фактически будет сорвана. Но проблема в том, что под эту программу уже сейчас перестраиваются Вооруженные силы. Как известно, с переходом на контракт прямо связана возможность реализации важного предвыборного проекта Кремля – уменьшение срочной службы до одного года, начиная с 2008-го. В ситуации, когда перевод на контракт сорван, а срок службы должен быть сокращен, военным ничего не остается, как призывать максимальное количество граждан. Именно ради этого уже отменены несколько отстрочек. Ради этого в армию отныне будут забирать отцов малолетних детей (замечу, что количество их неизвестно: если в думском законопроекте говорится о 4 тысячах человек, то известный специалист в области военной экономики Виталий Цимбал говорит о десятках тысяч). Ради этого в армию обречены попасть и те, у кого на руках родственники, нуждающиеся в уходе. Ведь теперь, чтобы получить отсрочку, призывник должен достать справку в федеральном органе соцзащиты. Но, по свидетельству председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, эти органы до сих пор не имеют утвержденной формы требуемой справки.

При этом именно сейчас становится очевидным, что предпринятая из-под палки попытка перехода на одногодичную службу требует изменений, которые, ломая старую систему, не создают новой. Российские офицеры пребывают в шоке после выхода президентского указа № 364, который удлиняет сроки службы, необходимые для получения очередного звания. Теперь путь от лейтенанта до полковника займет на пять лет больше.

Тысячи военнослужащих, рассчитывавших уже этим летом привинтить новые звезды к погонам, должны перенести это на год. Российский генералитет объясняет указ тем, что офицеры растут в званиях и должностях слишком уж быстро, не успевая накопить знания и опыт, необходимые для перемещения на следующую ступень армейской иерархии.

«Сейчас в войсках сложилась ситуация, когда недавний выпускник военного училища, а зачастую и выпускник гражданского вуза становится руководителем больших и очень специфических коллективов. В его обязанности входит широкий спектр вопросов: от организации боевой подготовки подразделения, проведения воспитательной работы до хозяйственной деятельности. И вот этот огромный груз ответственности возложен на плечи 23-летнего командира роты, психологически еще курсанта, который только становится офицером», — жалуется, например, командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин. Теперь у офицера будет-де достаточно времени.

На самом деле указ, в котором офицеры не видят никакого смысла, является прямым следствием провала контрактизации. Для того чтобы получить максимально возможное количество призывников-рядовых, было закрыто большинство военных кафедр, готовивших офицеров запаса. И тут же возник вопрос, а кто, собственно, будет командовать в российской армии взводами? Уместно напомнить, что даже по официальным данным больше четверти должностей командиров взводов сейчас занимают как раз выпускники гражданских вузов.

В результате Минобороны выдвинуло две взаимодополняющие идеи. Во-первых, было предложено сделать так, чтобы должность командира роты мог занимать офицер в звании майора (до недавнего времени — не выше капитана). А, во-вторых, был увеличен срок службы в каждом из званий. Несложно подсчитать, что офицер теперь может провести лет четырнадцать, командуя сначала взводом, а потом ротой. И это будет уделом большинства.

В принципе это было бы нормально для небольшой добровольческой армии, где все военнослужащие получают достойное денежное содержание, которое зависит не столько от звания и должности, сколько от выслуги лет. Однако не для миллионных Вооруженных сил России, где вероятность быстрого карьерного роста является одним из главных стимулов для службы. Более того, необходимость получить следующее звание и должность заставляла офицеров учиться, поступать в академии. Теперь, когда с первого дня лейтенантской службы будет понятно, что для большинства служба эта закончится в майорском звании на должности командира роты, дополнительное образование теряет всякую привлекательность.

Сейчас многие полагают, что в результате политики военного ведомства младшие офицеры окончательно потеряют всякий интерес к службе и постараются побыстрее покинуть армию. Впрочем, все эти последствия никак не волнуют российских генералов, которым к 1 января 2008-го надо доложить президенту, что все клеточки в штатном расписании заняты. С тем чтобы через полгода или год после выборов сообщить, что из-за демографической ситуации (в 2011 году в стране будет всего 718 тысяч 18-летних юношей), неудач с контрактизацией, недовольства офицерского корпуса пора переходить на два, а то и на три года срочной службы.

http://ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.080 секунд