Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 742

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ. Зачем министру учебка

Отправлено от Anonymous - Monday, April 16 @ 00:00:00 MSD

MilitaryНу вот, все вволю нашутились по поводу нового министра обороны, который сам себя определил в академию Генштаба и не постеснялся сообщить об этом журналистам. И теперь самое время всерьез поговорить о том, какими знаниями должен обладать глава оборонного ведомства.
Сразу замечу, что стремление узнать поглубже ту сферу, которой направили руководить, вовсе не характерно для российских государственных деятелей. Предшественник Сердюкова семь лет возглавлял министерство, так и не уяснив разницы между соединением и подразделением. При этом, как рассказывают, Сергей Борисович сильно гневался, когда чего-то не понимал из докладов подчиненных. И они стремились не усложнять.

Так что стремление нового министра освоить как минимум военную терминологию, похвально уже само по себе. Но вот если с мотивами «ученика» все в порядке, то с «учителями», по-моему, есть проблемы и немалые. Ведь главное, с чем будут знакомить Анатолия Сердюкова – это система организации и формирования Вооруженных сил, методы управления ими, основы стратегического планирования. И, к сожалению, скорее всего, в качестве идеальной и единственно возможной для России, министру предложат модель массовой мобилизационной армии (ведь именно такая армия описана в директивных документах). Сердюкову разъяснят, как в «угрожаемый период» объявляется массовая мобилизация, как миллионы резервистов, получив в течение 30 дней самую примитивную подготовку, отправляются в бой. Ему, видимо, расскажут и о том, что в результате мобилизационного развертывания наша промышленность должна выпускать тысячи танков, орудий, чтобы вооружить эти миллионы солдат.



Проблема в том, что знания эти будут иметь сугубо историко-познавательный характер. Вроде знаний о том, как с помощью трения добыть огонь. Основные принципы, на которых основывается система обеспечения безопасности России, устарели еще лет тридцать-сорок назад. Более того, оборона, построенная на массовой мобилизации, практически неосуществима в современной России. Никаких миллионов мобилизовать не удастся прежде всего из-за демографической ситуации. И вооружить призванных резервистов нечем: современная российская промышленность давно неспособна производить вооружения в массовых масштабах.

Конечно, оборона России могла строиться по-другому. Но у Сердюкова, боюсь, не слишком много шансов об этом узнать. Министерство обороны обладает полной монополией на распространение военных знаний. И высшее военное руководство страны пользуется этим. Ведь наши генералы «просвещают» не только Сердюкова, но и самого президента. И Путин повторяет за ними истории про сказочные боеголовки, способные преодолевать любую ПРО.



Отнюдь не только в нашей стране генералитет может держаться отживших представлений о военном строительстве и организации. Но политические руководители других государств всегда имеют возможность провести независимую экспертизу. С помощью сотен (а в США тысяч) гражданских чиновников политики всегда могут проверить, насколько идеи генералов отвечают реальности. Эти сотни гражданских служащих, сведущих в военных делах, конечно, сами по себе не появятся. Их надо долго и тщательно учить.

В Соединенных Штатах среди слушателей Национального университета обороны четверть - это гражданские чиновники. А в Индустриальном колледже вооруженных сил и в Школе национальной безопасности гражданских большинство. Для них учеба в военном учебном заведении – не выполнение бессмысленной блажи начальников, а важный этап в карьере. Глубокие военные знания нужны для того, чтобы успешно работать в министерстве обороны.

Что до главы военного ведомства России, то даже если бы случилось чудо, и он уже сейчас обладал бы адекватными 21-ому веку военными знаниями, он и в этом случае был бы совершенно беспомощным. В отсутствие гражданских чиновников он всякий раз вынужден полагаться на мнение военных, которые могут руководствоваться корпоративными соображениями. Очень показательно, что, как только Сердюков попытался разобраться в финансовых проблемах военного ведомства, он тут же привлек к работе своих сотрудников из таможенной службы. Но он вряд ли отдает себе отчет в том, что точно такой же проверки требуют решения и по сугубо военным вопросам. К сожалению, непохоже, что с приходом в Минобороны нескольких гражданских ревизоров начнется движение в правильном направлении. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что полностью доверяет военным спецам из министерства обороны. Пока что Кремль просто не дозрел до понимания необходимости того, что военное ведомство, чтобы успешно функционировать должно быть более чем наполовину гражданским.

http://ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Military
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Military:
Александр Шульман. Евреи в советской армии.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.068 секунд