Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 751

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ. Плач референтов

Отправлено от Anonymous - Thursday, April 26 @ 00:00:00 MSD

RussiaПолицейские погромы в Москве и Питере кроме всего прочего привели к окончательной поляризации среди аналитиков и обозревателей, тех, чья работа заключается в предоставлении читающей публике своих взглядов на происходящее в стране. Одни откровенно и недвусмысленно пишут о том, что пресловутая «вертикаль власти» окончательно приняла ту форму, к которой стремилась последние семь лет. А именно: форму милицейской дубинки, которой она намерена и впредь гвоздить всех несогласных с нею.

Другие так же ясно и определенно восхищаются решительностью, проявленной Кремлем в отношении кучки американских наймитов, которые спят и видят, как бы поставить страну под управление мировой закулисы.

Но есть еще и третьи. Те, кто считает себя либералами, но в то же время довольно уютно устроился при нынешних властях. Все это время они уговаривали и себя и читателей, что с исторической точки зрения все в нашем государстве более или менее нормально. Это, мол, естественно, что демократический прорыв 90-х, сменился некоторым «подмораживанием», откатом назад. Ведь народ-то оказался совершенно не готов к тому, чтобы цивилизованно пользоваться свободами, легко от этих свобод отказался. Посему они призывали радоваться жизни и не обращать внимания на большие и мелкие мерзости Кремля. Ведь на месте просвещенного автократа Путина мог оказаться кто-то другой, куда круче. Свою же роль они видели в том, чтобы по мере сил облагораживать кремлевских обитателей, ненавязчиво указывать им на «ошибки» и «перегибы». Одним словом, интеллектуально подпитывать начальников. Ну, в общем, заниматься тем, чем занимались в 70-е и 80-е референты международных отделов ЦК КПСС.

И вот в минувший уикэнд выяснилось, что их деятельность мало кому нужна. Ни тем представителям московской интеллигенции, которые пошли на марш. Ни властям, которые предпочли простые и ясные аргументы витиеватым размышлизмам паркетных либералов.


| (Фото: коллаж ЕЖ)


И господа референты расстроились. Все эти дни то в одном, то в другом издании я обнаруживаю горестный плач по утраченным иллюзиям. Ну как же так, почему Кремль оказался столь неразумным. Зачем в обстановке полной стабильности и всеобщей народной любви он сам будит так надежно спавшее лихо. Зачем привлекает столько внимания к оппозиционерам, к этим маргиналам, не имеющим никакого влияния. Ну зачем место умеренной и просвещенной авторитарности занял ничем не ограниченный произвол, горестно вопрошают референты.

На самом деле эти стенания рождают вопрос, на который они не рискуют отвечать. А именно: Кремль что, только сейчас, внезапно впал в очевидное безумие или этот режим последовательно развивался в направлении полицейского государства, а либеральные публицисты, призывавшие к сотрудничеству с властью, старательно предпочитали этого не замечать?

Вопрошать у власти, почему она ведет себя так неразумно, на самом деле довольно бессмысленно. Она ведет себя так, как только и может вести. Все, что делал Путин в последние годы, свидетельствует о твердо взятом курсе на полное и абсолютное уничтожение оппозиции, которая имела бы хоть какое-то влияние. Ради этого сажали Ходорковского. Ради этого проводили беспощадную зачистку в СМИ. Ради этого превращали думцев и губернаторов в чиновников президентской администрации. И если после всего этого оппозиция все-таки существует, то, кроме физической расправы, не остается других методов борьбы. Позволить «Другой России» ходить с маршами по двум столицам, в путинской логике, – значит показать слабость.

У плача «либеральных» публицистов есть еще одна причина. Ощущение того, что очень скоро режим от их услуг, в том виде, в каком они предоставляются сейчас, откажется. Все эти рассуждения «с одной стороны…с другой стороны» нужны были лишь для маскировки. Теперь, когда маски сброшены, Кремлю потребуются брызжущие слюной пропагандисты а-ля Леонтьев. А призыв к умеренности, подозреваю, будет рассматриваться как враждебная пропаганда. И не «Другая Россия», а конкретный куратор из президентской администрации рявкнет: «Вы с кем, мастера культуры, мать вашу!!!» И у референтов наступят совсем другие времена.

http://ej.ru

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.066 секунд