Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 749

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
МАКСИМ БЛАНТ. Петербург не Лондон

Отправлено от Anonymous - Sunday, April 29 @ 00:00:00 MSD

RussiaПримерно год назад в журнале «Большой Бизнес» я «Еще совсем недавно представители элиты общались в Давосе или Лондоне. Однако в этом году представители власти к зарубежным форумам никакого интереса не проявили. Объясняется это довольно просто. На зарубежных форумах всегда звучала критика властей, причем временами довольно жесткая. Если раньше это воспринималось как своеобразное подтверждение того, что в России существуют демократия и свобода слова, сегодня у власти приоритеты изменились. Высокие цены на нефть позволяют многим в окружении президента действовать так, как они считают нужным, не слишком оглядываясь на мнение мирового сообщества». Собственно, за год в отношениях между российской властью и окружающим миром мало что изменилось. Разве что рекомендации не ездить в Лондон были даны в более жесткой форме, да большее количество крупных предпринимателей, формально Кремлю не подчиняющихся, решили этим рекомендациям последовать.*

В качестве альтернативы кремлевские чиновники, а заодно и члены правительства активно предлагают экономический форум в Санкт-Петербурге, который состоится в начале лета. Оргкомитет возглавляет Герман Греф, на форум собирается приехать президент (а уж про губернаторов и разного ранга чиновников и говорить нечего). Обещаны 50 глав государств и более 1000 руководителей крупных международных корпораций.

Одним словом, представительность мероприятия власти постараются обеспечить, хотя далеко не факт, что хотя бы половина из приглашенных западных участников это приглашение примет. Вопрос не в этом. Вызывает сомнение сам формат мероприятия, которое все больше начинает напоминать расширенные пленумы ЦК КПСС. Многие выступления сильно смахивают на парадные отчеты о досрочном выполнении и перевыполнении плана, а заканчиваются решительными обещаниями претворить в жизнь решения партии и правительства. Совсем без экономической и даже политической дискуссии, конечно, не обходится. Не обойдется и на этот раз. Однако это будет «свободное обсуждение» между тщательно отобранными участниками.


| (Фото: ej.ru)


У Лондонского форума была еще одна функция. Потенциальные инвесторы – а Лондон одна из двух мировых финансовых столиц, догнавшая по объему биржевых операций Нью-Йорк, — могли составить себе представление о перспективных проектах в России, о планах и действиях властей, о реакции российского бизнеса на эти планы и действия. Участие представителей власти, с одной стороны, и «вынужденных эмигрантов» — с другой, давало им возможность составить для себя объективную картину о том, что происходит в стране. В Санкт-Петербурге они этой возможности будут лишены. Сегодня в стране многие придерживаются довольно распространенной точки зрения, что иностранные инвесторы стране уже не нужны – своих, дескать, денег куры не клюют, сами кого хочешь проинвестируем. Однако все совсем не так просто. Иначе, зачем бы государственному Внешторгбанку (ВТБ), проводя очередное «народное» IPO, размещать две трети эмиссии не в России, а в том самом, нелюбимом многими по долгу службы, Лондоне.


| (Фото: baltkurs.com)


Впрочем, за грандиозным размахом Санкт-Петербургского форума стоят еще и большие амбиции некоторых представителей власти, все еще пытающихся делать вид, что они либералы. Хочется им превратить Россию в один из мировых финансовых центров, и Петербург, мог бы, по их мнению, стать для этого неплохой площадкой. У города есть к тому необходимые предпосылки, в том числе, и выгодное географическое положение. Отсюда и желание привезти финансовых «китов» и «акул». Вопрос лишь в том, что эти представители финансово-морской фауны в Петербурге увидят.

«Беспрецедентные меры безопасности», блокированную половину Васильевского острова, отгороженную от города несколькими кольцами оцепления, да озлобленных жителей, которые будут лишены возможности вести привычный образ жизни. Вряд ли это будет способствовать превращению Петербурга в мировой финансовый центр. Деньги, как известно, в неволе не размножаются.

http://ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.068 секунд