Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 721

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. И демократия - нежданно

Отправлено от Anonymous - Tuesday, November 20 @ 00:00:00 MSK

RussiaЭто было одно из самых странных предвыборных выступлений, какие я слышал.

У партии «ЕР» нет ясной идеологии. Но она близка к власти. Поэтому к ней примазываются многочисленные проходимцы. Но ничего лучшего в стране (после 8 лет моего правления) все равно нет. Так что голосуйте за «ЕР» — в этом случае я смогу с них потом спросить. А как я это сделаю — не скажу.

Пожалуй, ЦИК прав, что не зачтет это выступление Путина как предвыборную пропаганду. Это и есть новый слоган «ЕР»: «Мы – плохие, а остальные – того хуже. Так что наша победа – Победа России, что ли?..» Интересные у нас пошли слоганы… Вот, скажем, у другой партии слоган «Врать, не бояться!». Что-то все стали такие откровенные – как перед концом света прямо.

Впрочем, на самом деле, выступление Путина — конечно, агитация за «ЕР». Умная, единственно возможная. Ну, в самом деле: не скажешь же, что это – высоко-идеологическая партия каких-то «идеалистов-отморозков»… Вот такие комплименты едва ли помогли бы «ЕР»! А то, что сказал Путин, огромное большинство воспримет как ПРАВДУ. Они сами примерно так думают. А Путин их чуть-чуть подвигает локтем: все верно, но другие-то еще хуже… Правда – не сахар. Но с ней проглотить «ЕР» — можно.

Хотя, на самом деле, большинство избирателей в такие детали и не вникает (своих забот по горло, не до барских прихотей), выбирает инерцию по инерции, а раз Путин «что-то там сказал», то и хорошо… В общем, неизменно превосходный результат для всех очевиден – чего там…

Гораздо интереснее другое: с чего это Путин так отчаянно борется за голоса для «ЕР». В чем тут «план Путина – победа Единой России»?

Сколько ни сочиняй версий, одна скучнее другой, но есть НАГЛЯДНЫЙ ФАКТ: Путин не знает, что ответить на вопрос референдума о доверии Путину.

Он дергается, как умеет, пытаясь найти для себя физически и психологически более комфортное положение в «вертикальной ловушке». Вслед за ним покорно и нервно извивается и длинное «административное охвостье».

Да только плохо получается: «Поверьте, эта вертикаль – из моего ребра. И без меня она уже не может». Задачка такая: как отойти от падающей стенки, которую подпираешь двумя руками? Как сменить персону (хотя бы как вздохнуть персоне) в условиях персональной власти?

«В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже сотни. …Для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии. …Мне думается, что устойчивость нашей партии благодаря такой мере выиграла бы в тысячу раз» (В.И. Ленин. Письмо к съезду).



Аналогия между идеей расширить состав и увеличить роль ЦК и сегодняшним желанием увеличить роль «ЕР-Думы» – очевидна. И тогда и сегодня «широкая демократия» и открытая политическая система невозможны – аксиома правящей номенклатуры. Они об этом – ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ! – без конца говорят на своем новоязе. При Ленине это называлось «диктатура пролетариата – диктатура партии». Этими словами клялись, эту святую диктатуру яростно противопоставляли лживой «буржуазной демократии» февраля-октября 1917 года. Таким был главный идеологический пафос большевистской элиты.

Сейчас об этом говорится, когда снова и снова проклинают хаос лживой «олигархической демократии» 1990-х, противопоставляют ему сегодняшний порядок. Народ и партия в этом едины. Только народ все больше проклинает те годы за обнищание и приватизацию, которой он (народ) не сумел в своей массе воспользоваться, урвал только свою дырку от сыра. А номенклатура за то, что а) часть кусков действительно перехватили нахальные вороны — ходорковско-гусинские, б) а главное, что не было уверенности в том, что захвачено всерьез и надолго. Переваривать же пищу в условиях стресса и нестабильности – вредно.

Только тогда, когда пришла стабильность владения собственностью/властью, да еще, как нарочно, прилив нефтяных цен — наступило счастье.

Итак, «демократия» (в переводе на русский – дележ добычи неведомо с кем) смерти подобна. «Не для тебя эта ягодка росла». К счастью, у большинства нашего доброго народа, к этому слову стойкое отвращение. Никто не хочет «отнять и поделить» власть. Этот вопрос закрыт.

Но вот дальше у номенклатуры начинаются реальные проблемы – друг с другом. По подлому закону развития систем, когда исчезают соперники снаружи – они образуются внутри. Жизнь-то не остановишь, конкуренцию не отменишь. А «раскол» замкнутой системы – это вам не открытая «ротация элит», а разрыв круговой поруки! Вынос сора означает распад избы. Из такого уж, видно, материала избушка-то.

Итак: квадратура бюрократического круга. Дано: переход к открытой системе смерти подобен, а сохранение замкнутой системы спровоцирует раскол. Где выход? «Я имею в виду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время» (Письмо к съезду).

Рецепт Ульянова: сохраняя принципы закрытой системы власти, механически ее расширить, вкачать в нее сотню товарищей. Через 85 лет ровно тот же самый рецепт нашел Путин: расширить подножие Вертикали, увеличить роль Думы. Понятно, что это не «парламентская республика», что за чушь, что за рабский «европодстрочник»! Ну можно СФ назвать «Сенатом», Лужкова – «мэром», Михалкова – «дворянином», демократию – «партийной» или «суверенной». Только от подстановки лже-слов смысл хоть и спрячется, но не исчезнет и не изменится.

Для Путина речь идет о том, чтобы одним махом подставить под вечно кренящуюся стену сотню-другую рук и дать себе передышку. Начать строить (робко-робко) подобие… олигархии – не олигархии … аристократии – не аристократии… но чего-то «вот такого» сверху.

Рецепт Ульянова привел к отличному результату: раскола не было, были расстрелы. Система устояла, сбросив (и переварив) свои лишние элементы. Сегодня ни о чем подобном, разумеется, в страшном сне никто не помышляет. Но каким же может быть «ближайший результат»?

Расширение влияния Думы обернется одним — расширенным воспроизводством популизма. В экономике (новые национальные проекты воровства), в политике (национализм, тройная ругань против всех соседей и Запада), в национальном вопросе. Путин неправ: у номенклатуры есть идеология. Мрачное, хитрое жлобство. И это вам не либерализмы с глобализмами! Такая идеология не «высокомерна», она не «чужая», это «искусство, понятное народу». «Народ и партия едины – Единая Россия» (раздельны, правда, магазины…).

Что ж – вот вам невольно-нежданно и вылезла та самая демократия! Выражение если не интересов, то хотя бы комплексов большинства народа.

http://www.ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Всякий половичок мечтает стать сапогом


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.057 секунд