Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 709

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ. Только для внутреннего употребления

Отправлено от Anonymous - Thursday, December 13 @ 00:00:00 MSK

RussiaГлавный вопрос, который задают сегодня аккредитованные в Москве иностранные дипломаты: что представляет собой нынешняя воинственная риторика Кремля? Кратковременное помешательство, спровоцированное неопределенностью с будущей системой власти в России, или долговременная ставка на конфронтацию?

На первый взгляд, все говорит о том, что Москва настроилась на долгий конфликт с Западом. За несколько дней до выборов президент утверждал, что мощные Вооруженные силы нужны России для того, чтобы никто не совал свой сопливый нос в наши внутренние дела. А через несколько дней после всеобщего голосования за «Единую Россию» МИД выдал зубодробительный комментарий, обвинив в необъективности наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, которые заявили, что выборы в России не отвечают требованиям, принятым в демократических странах. Все завершилось серией микро-скандалов, связанных с беседами Владимира Путина с иностранными лидерами. Кремлевская пресс-служба сообщила, например, о том, что итальянский премьер поздравил российского президента с успехом на выборах. Однако секретариат Романо Проди проинформировал, что никаких поздравлений не прозвучало. В свою очередь кремлевская пресс-служба дезавуировала заявление Джорджа Буша о его искренних озабоченностях, связанных с тем, как проходили выборы. Резкие заявления большинства европейских руководителей, среди которых была и канцлер ФРГ Ангела Меркель, не оставляли никаких сомнений в намерении влезть во внутренние дела России.

В этой ситуации самое время прищемить сопливые иностранные носы. И вот уже командующий 37-й воздушной армией генерал-майор Павел Андросов рассказывает журналистам об итогах возобновления тренировочных полетов (для пущей важности президент упорно называет все это «боевым дежурством») стратегических бомбардировщиков. В ходе этих длительных многочасовых полетов над нейтральными водами Тихого, Ледовитого и Атлантического океанов российские самолеты произвели 270 так называемых тактических пусков крылатых ракет (когда экипаж выполняет все необходимые действия, но ракета не покидает самолета). В каждом из 70 полетов наших «стратегов» сопровождали истребители натовских государств. Хоть российские военные старательно избегают разговоров о том, кого они рассматривают в качестве потенциального противника, российские самолеты выходили на рубеж атаки только в отношении баз США и других натовских государств. Замечу, что о полетах вблизи китайской территории ничего не известно.

А на следующий день министр обороны прибыл к президенту, чтобы доложить: корабли Северного и Черноморского флотов отправляются в поход в Средиземноморье, чтобы «возобновить военно-морское присутствие в Мировом океане».



Казалось бы, вот они очевидные доказательства того, что Россия готовится к нешуточной военной конфронтации с Западом. Конфронтации, у которой, по мере сползания России к авторитаризму, появляется и идеологическая основа.

Однако все это так только на первый взгляд. Для новой холодной войны пока полностью отсутствуют ресурсы – российский военный бюджет в двадцать раз меньше американского. Наши оборонные расходы составляют всего 2.7 процента ВВП (исследователи полагают, что СССР тратил на холодную войну от 40 до 80 процентов ВВП).

На вопрос, как обстоят дела с новой эскадрильей стратегической авиации, которую Сергей Иванов в прошлом году пообещал передать ВВС, генерал Андросов только и смог сказать, что «оборонный заказ выполняется в соответствии с графиком». Между тем хорошо известно, что уже третий год один-единственный бомбардировщик Ту-160 никак не может покинуть авиационный завод в Казани. К тому же без сопровождения истребителей стратеги – просто мишени для самолетов противника. А истребителей российская промышленность не смогла произвести ни одного.

Та же история с ВМФ, который, якобы, восстанавливает российское присутствие. Еще летом Владимир Высоцкий, командовавший тогда Северным флотом, говорил, что в Атлантику отправится эскадра из 10 боевых кораблей – теперь выясняется, что их только четыре. При этом тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» после каждого такого похода отправляется на полгода на ремонт. Второй корабль – флагман Черноморского флота крейсер «Москва» — был построен около 30 лет назад. При таком корабельном составе все разговоры о постоянном присутствии в Мировом океане — не более чем разговоры. Надводных кораблей хватит лишь для того, чтобы время от времени демонстрировать флаг. Остается добавить, что три года назад во время прошлой демонстрации в Атлантике из-за неопытности пилота был благополучно утоплен палубный самолет Су-33.

Холодная война не начнется до тех пор, пока Запад не увидит реальной угрозы своей безопасности. А этой угрозы нет. Более того, пока официальная пропаганда доказывает жителям страны, что родная армия только и делает, что готовится дать отпор супостатам, военные без лишнего шума предпринимают меры, дабы сохранить с супостатом партнерские отношения. Именно сейчас в Германии проходят совместные российско-американские учения «Торгау-2007», по замыслу которых в ходе миротворческой операции создается объединенная бригада. В эти же дни начальник российского Генштаба подписал в Вашингтоне российско-американский меморандум о военном сотрудничестве. Детали не разглашаются. И, думаю, не из-за того, что договоренность содержит какие-то государственные секреты. Просто странно развивать военное сотрудничество с тем, кого именуешь «коварным врагом». Одновременно следует, очевидно, отчаянно подмигивать этому «врагу», намекая, что «враг» он лишь для внутреннего употребления.

Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Всякий половичок мечтает стать сапогом


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.054 секунд