Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 720

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Два царя в голове

Отправлено от Anonymous - Sunday, December 16 @ 00:00:00 MSK

Russia


Сегодняшнее заявление Медведева о том, что он, «если станет президентом», предложит Путину пост премьера, кажется, «сложило пасьянс».
Если так, то, похоже, Путин в своих «сильных рокировочках» стал работать методом «отрицания отрицания».
Все знают, что Путин должен сделать совершенно неожиданный ход, с презрением отбрасывают самоочевидные варианты и спорят, какой еще последует «выкрутас».
А Путин делает-таки абсолютно неожиданный ход – возвращается к всем известной, давно названной банальности. Если хотите спрятать вещь, то – что? Правильно! Кладите ее на видное место.
Так появляется президент – Медведев. Так появляется – «парламентская республика» с всемогущим премьером-Путиным.
Жевано-пережевано, отброшено – и теперь возвращается сенсацией.
Теперь рассмотрим «за» и «против» этой старо-новой схемы.
Преемственность обеспечена самая надежная. Медведев не станет «Путиным сегодня». Путиным остается – Путин.



А что, собственно, и с чего бы могло измениться?
Баланс основных политических партий (Газпром, "Роснефть", ВПК, силовики такие, силовики иные, Администрация) остался прежним. Выборы этот баланс не изменили – в новой Думе те же партии представлены примерно в тех же пропорциях. Суть закрытой политической Системы осталась та же – драки под ковром, пиар-разводки над ковром. Жили мы «у нефтяного озера» - там и остались. К открытому морю и миру не пробились – так ведь и не пробивались.
Оттепели, «распутицы» в марте не будет. Но зато в марте не станет холодней, чем в декабре – скажите спасибо. Для оттепели нет причин, для заморозков нет идей. Да и некуда дальше замерзать – все, что могли на уровне слов, то сказали и еще повторим, а к делам (каким? шакалов по улицам ловить?) никто не готов приступать. Да и незачем это.
Империи, хоть «пятой», хоть какой иной не будет – никому она не нужна. Кстати, ее певцам – Прохановым – она тоже не нужна, тем более они понятия не имеют, что это за зверь такой. ТВ-оркестры будут погромыхивать, исполняя тот же нехитрый мотивчик «Шагают бараны в ряд./ Бьют барабаны./ Кожу на них дают сами бараны». И будут давать. Впрочем, кожа нынче не в цене – в цене нефть. А ее у баранов все равно не было, нет и не будет. Так что от них требуется одно – отстаньте, не мешайте… слишком. Ну они и не мешают… пока.
Итак – Конституцию мирно объехали (а могли и изменить), для Запада – симпатичный Медведев, для России – медведи с портфелями, для деток – "мишки", для Рублевки – нефтедоллары. Впрочем, последние проливаются и будут еще шире проливаться через разные щели и вниз, создавая благоприятную среду для растущего потребительского бума.
ИДЕЙ В СТРАНЕ НЕТ. Социальных сил – тоже. Административные крюки сцепляются, расцепляются, ломаются, бахвалятся…
А в общем – здоровая безмозгло-желудочно-кишечная жизнь. Как я неоднократно имел удовольствие писать – мы движемся задом наперед и сплевывая, но в общем русле мировой цивилизации. Когда век нефти сменится веком фиг-знает-чего – тогда и посмотрим. Кстати, у стран хай-тека (США) тоже далеко не рай - проблемы, кризисы. У них – свои, у нас – свои.
Таков – товар. Стабильность – единственный выход для страны, при отсутствии альтернативных социально-экономических идей и при высоких ценах на нефть.
Ну а ЦЕНА такой стабильности? Каковы же «против» той схемы, что обозначена Путиным-Медведевым?
Что же все-таки может измениться в результате перехода власти из пиджака в задний карман брюк?
Может произойти (и, видимо, произойдет) УДВОЕНИЕ власти. И уменьшение престижа власти.
Не разделение властей – исполнительная, малоисполнительная и т.д., а именно – удвоение, ПЕРЕСЕЧЕНИЕ властей, их сфер компетенции.
Глава государства де-юре, председатель президиума ВС СССР.
Глава государства де-факто, генсек ЦК КПСС.
Там никакого удвоения не было.
Вроде бы возвращаемся к той же схеме: де-юре - обложка, де-факто - начинка, и все счастливы.
К той – да не той!
Нет Центра Системы – ЦК КПСС.
Что есть власть в России? Ну не ядерный же скипетр – мы ж не воюем, а торгуем.
Власть это: потоки, крыши, пиар.
Сегодня их – по Закону и по авторитету – контролирует Путин. Для этого у него есть: госкорпорации, силовики в прямом подчинении, Администрация президента.
При переходе к полупарламентской республике все это сооружение трещит.
Администрация – чья? Президента Медведева? Или премьера? Или формально президента, а фактически премьера? Фиктивный брак при другом фактическом муже – не самый простой способ существования.
А ведь Администрация – это управление ЕР (Думой), СМИ, губернаторами. Ну, допустим, параллельно «представительской Администрации» президента создается реальная Администрация премьера. Это на словах легко, технически сложно, но – допустим.
Силовики. Подчиняются – кому? Президенту, который сам «слушается премьера»? Или напрямую премьеру? Каким образом? По факту ВОПРЕКИ Конституции, закону? Ведь нет же «Закона о Путине В.В.». Есть закон о президенте, премьере и т.д. Значит - надо поменять Конституцию?
Технически это легче легкого (причину подберем). Но если уж менять Конституцию - то почему было прямо не идти на третий срок? Какой смысл потрошить изнутри, а не менять целиком? И как это воспримут в мире и в России? Ну с гос-поток-корпорациями проще. Они легко подчиняются премьеру. Правда, надо еще… отделить правительство от премьера!
Создать в правительстве «позорный блок для козлов отпущения» - т.е. ту «социальную часть кабинета», которая будет всегда во всем виновата, громоотвод для премьера. Ну это – действительно несложно… А вот с ТВ-картинкой – проблема. Как президент Медведев станет приглашать премьера Путина к себе в кабинет? Как они будут садиться? Как смотреть друг на друга? Кто кого будет спрашивать, улыбаться, кивать, кто кому станет «ставить оценки»?!
Мелочь? Вовсе нет. СУТЬ – ибо более «сущностной» нет.
Очевидное пересечение властей, удвоение властей помножается на уже имеющуюся почти открытую «драку за потоки».
Таковы достаточно очевидные опасности. Я уж не говорю о том, что вся эта система двоевластия и у самого населения восторгов явно не вызовет.
Люди все-таки понимают власть простую, ясную.
Царь - это царь, чиновник – это чиновник. Смешение (еще одно «двоевластие») порождает только запутки.
Так что роль Путина при всей ее реальной выигрышности совсем не самая сладкая.
Путин – президент имел: всю власть, все почести и много громоотводов.
Путин – премьер будет иметь: ПОЧТИ всю власть (разделенную), часть почестей и очень слабые громоотводы.
И это в условиях, когда многие ждут сжатия нефтяной халявы. Но даже если этого не будет, то во всяком случае аппетиты народа явно вырастут, а почтение к власти, с ее СЛОЖНОЙ (неприятно-сложной) конфигурацией, скорее всего уменьшится. «Медведев» пишем, «Путин» в уме – сложная умственная работа! А раз навалили на нас такую работу – ПЛАТИТЕ!
Значит – «накладные расходы на лояльность народа» будут расти, доходы же едва ли сильно вырастут. И расхлебывать придется как раз премьеру.
Сомнительное счастье, нет?
Но если Путин откажется от такого плана, то – что у него еще в запасе?
Итого. Мы знаем, что президент – Медведев.
Мы довольно плохо понимаем, кто такой на самом деле Медведев (хотя его общая разумность и здравомыслие сомнений не вызывают) и еще хуже – что такое теперь «президент».
И мы до сих пор не знаем Who is mister Putin?

http://www.ej.ru

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Всякий половичок мечтает стать сапогом


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.065 секунд