Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 734

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Внутреннее дело
Дата Friday, April 30 @ 00:00:00 MSD
Раздел: Russia
RussiaСтрашная трагедия в небе над треклятой Катынью (мистика все-таки, никуда не денешься), с одной стороны, привлекла внимание всего мира к той, давней трагедии, а с другой - совершенно ее заслонила.

Между тем это все-таки РАЗНЫЕ драмы (хоть чем-то и связаны). ТОТ исторический детектив развивался так.

В апреле 1943 г. немцы объявили, что в районе Катыни (Смоленская область) найдены массовые захоронения поляков, расстрелянных НКВД. Геббельс поднял шумную пропагандистскую компанию, были привлечены международные эксперты (в основном из стран-сателлитов Германии, но были там и представители Швейцарии). Общее число убитых было объявлено - около 10 тысяч (в действительности в Катыни найдено около 4000 трупов польских военных).

В ответ СССР, естественно, объявил, что поляков (теперь уже 11 000) убили немцы. После освобождения Смоленской области была создана комиссия, в которую входили академик Бурденко, Алексей Толстой и т.д. В январе 1944-го комиссия, как нетрудно догадаться, пришла к выводу, что расстрел осуществили немцы. Кстати, одна из улик: поляки расстреляны из немецкого оружия. Но такая улика - палка о двух концах. Уж если немцы готовили провокацию, то могли бы расстреливать из советского оружия, благо недостатка в нем не было.

С другой стороны, Красная армия в Польше захватила много немецкого оружия, которое поляки в свое время купили в Германии.

Советское обвинение пыталось пропихнуть свою версию и в Нюрнберге. Однако, несмотря на нежелание союзников ссориться с СССР, ничего из этой затеи не вышло. Обвинить немцев легко, но где найти конкретного исполнителя? Квартировавший в Катынском лесу немецкий полковник Ф.Андерс, которого в СССР "назначили виновником", в ходе допроса в Нюрнберге полностью опроверг свою вину. В итоге в текст Нюрнбергского приговора "катынский эпизод" включен не был.

Немецкая версия была признана на Западе, советская версия - в странах Варшавского договора. Впрочем, общественное мнение в Польше всегда было уверено, что поляков расстреляло НКВД.

И действительно, за 65 лет в немецких архивах найдена масса документов, касающихся пропагандистской кампании вокруг Катыни, - и никаких свидетельств о том, что польских офицеров расстреляли немцы. Ни КГБ, ни полиция ГДР, ни полиция ФРГ никому не предъявляли обвинений в участии в расстреле - хотя виновники почти всех "акций" на территории СССР или осуждены, или хотя бы названы по именам. Итак, против немецкой стороны улик - нет.

А против СССР их всегда было с лихвой.



В марте 1940-го внезапно прекращается переписка с польскими офицерами, заключенными в советских лагерях. В архивах не нашли ни единого упоминания, что с ними было с марта 1940 по июль 1941-го: ни ведомостей на питание, ни сведений о работах, о каких-то происшествиях. На редкость тихие зэки - не едят, не работают, не переписываются, а в 1941-м их не увезли в тыл и не ликвидировали перед приходом немцев ("чистили" многие тюрьмы - так была убита, например, Мария Спиридонова). Наконец, если Красная армия ушла, а поляков бросила - почему никто из них не скрылся?

И только в 1990-м Горбачев официально признал уничтожение поляков, а в 1992-м были опубликованы документы из архива ЦК КПСС, сделавшие всю эту историю окончательно ясной.

После того как в сентябре 1939 г. Красная армия вошла в Польшу (это тоже была "странная война" - польская армия практически не сопротивлялась), было захвачено от 250 до 500 тысяч польских пленных. Подавляющее большинство (рядовые, унтер-офицеры) были вскоре отпущены по домам.

Около 42 000 оставались в лагерях (между прочим, среди них - будущий президент Польши генерал Ярузельский и будущий премьер-министр Израиля Бегин). Зимой 1940-го 26 000 были отправлены на спецпоселения - в Сибирь, Казахстан.

3 марта 1940-го нарком внутренних дел Берия отправил докладную записку в Политбюро. Речь шла о польских офицерах, жандармах, помещиках и т.д., оказавшихся в советских лагерях. "Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами Советской власти, применить к ним высшую меру наказания - расстрел". БАНАЛЬНОЕ предложение - по той же логике в 1940-м "зачищали" Прибалтику.

5 марта Политбюро ("Особая папка", протокол N 13) принимает "предложение НКВД". Дела индивидуально рассматриваться не будут, руководство операцией возлагается на "тройку" - нарком госбезопасности Меркулов, зам.наркома Кобулов, начальник 2 отдела НКГБ Баштаков. Непосредственно "исполнением" руководили неизменный в 1926 -1953 годах комендант ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ Блохин и начштаба конвойных войск НКВД Кривенко. В 2004-м Главная военная прокуратура подтвердила, что "тройка" НКГБ вынесла смертные приговоры 14 542 польским военнопленным. Всего же в разных лагерях было расстреляно в апреле - мае 1940-го 21 857 польских заключенных.

Но и сегодня хватает людей - в основном в КП РФ, - которые железно стоят на официальной советской версии.

Документы? Подделка. Кто подделал? Горбачев и Ко. Зачем? Чтобы "унизить СССР". Почему эти документы признает подлинными Главная военная прокуратура и все президенты России? Нет ответа.

Последний рубеж обороны, только не Сталинграда, а сталинизма: "Отступать некуда - за Катынью для нас земли нет!" Но вот что странно - ведь те же люди вынуждены ПРИЗНАТЬ (т.е. не могут отрицать) массовые репрессии в СССР. Так в чем дело? 400 преступных эпизодов признаем - но вот за 401-й будем драться насмерть? Что за фетишизм такой у сталинистов по поводу Катыни? Это уже не политика, а душевная болезнь.

Или все дело в магическом "ПОЛЯКАМ не уступим!"?

Что ж, в 500-летней истории польско-русской борьбы ни одна сторона не может быть "кругом права" или "кругом виновата". Но Катынь, несомненно, - военное преступление, и преступление против человечности, хотя и не "геноцид" (на чем настаивают многие поляки). И Катынь не "подводит итог" польско-русскому противостоянию.

Но бог с ней, с Польшей! НАС в Катыни должно было бы интересовать СОВСЕМ ДРУГОЕ, что много важнее отношений с Польшей, "международного имиджа" - но чего мы в упор не видим.

Катынь - только одна кровавая лужа в гигантской сталинской топи. Кстати, там же, в Катыни, рядом с 4000 поляков зарыты 8000 советских, убитых НКВД.

Никто о них "не переживает" и не думает "каяться", возлагать цветы, снимать фильмы, проводить расследования. Не иностранцы, чай - свои, чего там. Заступиться-то некому! ВОТ В ЧЕМ НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ НЕСЧАСТЬЕ. Мы "осуждаем сталинизм" на экспорт - "ради Европы"!

Сталинизм - не проблема наших отношений с Польшей.

Сталинизм - проблема наших отношений с СОБОЙ, наше сугубо ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО.

Пока мы говорим "мы" про сталинское государство. Пока наше общество понимает слова "свой палач" не в том смысле, что это палач убивавший, топтавший, растливший НАС, а в том смысле, что он "все-таки наш", что его надо "защищать" от иностранцев - до тех пор мы ТЯЖЕЛО БОЛЬНАЯ СТРАНА. Нет шансов создать нормальное современное государство и общество, пока не сбросим, не выдернем из себя (а не с поляков!) эту стопудовую, ржавую от крови каторжную цепь, где Катынь - только одно, далеко не самое тяжкое звено.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5156 (77) от 13 апреля 2010 г.

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.082 секунд