Леонид Радзиховский. Урок белорусского
Дата: Thursday, April 06 @ 00:00:00 MSD
Тема: Russia


Я рад, что, кажется, попал в небо своим вечно скептическим пальцем. Когда на «Эхе Москвы» мне задали вопрос, как пройдут выборы, я ответил в том смысле, что «пройдут как по маслу – никто и не заметит».

Лукашенко – кузнец своего счастья

Конечно, о событиях в Минске даже у их участников могут быть (и наверняка так оно и есть) прямо противоположные мнения. Одно – «а ничего и не было. Ну побузили, ну оппозиция в очередной раз показала свою полную импотентность – и все» (заметьте, так может говорить не только официальная пропаганда, но и те, кто искренне сочувствует той же оппозиции – просто считает ее вечным банкротом, а Лукашенко – вечным победителем). Но, очевидно, что есть и другая позиция: «Да, на сей раз, до конца не довели. Но первый звонок для лукашизма прозвучал, в монолите видна трещина. Теперь – доломаем».
Тем более трудно судить о ситуации со стороны.

Но давайте примем за рабочую гипотезу, что все-таки стакан Лукашенко уже наполовину пуст, а стакан оппозиции наполовину полон.

Какие основания принять такую гипотезу? Оснований несколько. Белорусы «вдруг» увидели несколько простых вещей. Во-первых, есть оппозиция. Не «кучка отщепенцев – платных агентов ЦРУ», а все-таки, как ни крути, тысячи молодых людей. Во-вторых, власть, в общем-то, ничего с этой оппозицией поделать не может – разогнать-то разогнали, но запугать, очевидно, не запугали. А уж тем более власти нечего содержательно ответить на очень простые вопросы. «Ну почему мы одни во всей Европе живем как полные совки, как какие-то дикари? Почему у нас – и только у нас – нет ни свободной дискуссии, ни политического ТВ? Почему украинцы проводят выборы спокойно, достойно, нормально, а у нас выборы – какое-то землетрясение, чуть ли не угроза гражданской войны? Ну почему? Что мы – уроды какие-то? Или у нас только один урод?!».

А сочетание первого и второго означает, что «кто уязвим, тот и смертен». Режим Лукашенко морально надломлен. Победа Батьки несомненна, но это пиррова победа. «Совхозный диктатор» безнадежно отстал от времени. Он просто нелеп. Вдруг выяснилось, что не только в долговременной перспективе — тупик, но, вполне возможно, и кратковременной-то перспективы никакой нет.

И самое смешное, что благодарить за все это Александр Григорьевич может только самого себя. Если бы не его диктаторская дурь, то на свободных, открытых, демократичных выборах, он бы спокойно и с огромным отрывом (хоть и не с 82% против 6%) победил. –Он, несомненно, самый харизматичный, самый сильный и энергичный из белорусских политиков (сравните с тем же Милинкевичем). А если нельзя было бы баллотироваться на третий срок, то невелико несчастье – был бы лидером парламентской оппозиции, жил бы себе поживал да поездки в Страсбург наживал… А так выбор роскошный. Гаага. Вариант Чаушеску. Суд в Минске. Ну вот как будто и все…

Наконец, даже окажись он (непонятно как, но допустим) в меньшинстве – ну и что? Все равно лучше сидеть в парламенте (хотя бы и в меньшинстве), чем на скамье подсудимых. Однако Лукашенко сам привязал себя – или к трону, или к скамье. «Ты сам этого хотел, Жорж Данден».

Демократия, навязанная меньшинством

Но что же, собственно, изменилось?
Большинство тихого населения по-прежнему поддерживает Батьку. Уровень потребления в стране по-прежнему неплох. Улицы как были чистыми, так и остались. Преступность низкая. КГБ продолжает по-советски тупо и относительно старательно работать. Совковое ТВ смотрят. Так что стряслось-то? Несколько сот (ну ладно – несколько тысяч) «молодых да ранних» вышли на улицы – без программы, по сути, и без лидера? Ну и что?! Побились лбом в стену – набили шишек и разошлись.

«Что вы бьетесь, молодой человек – перед вами же стена!» — усмехался интеллигентный пристав в Казани (и через 120 лет я по радио повторял эту мудрость). «Стена – да гнилая. Ткни – и развалится». Надеюсь, не надо повторять, какой студент юрфака сказал эти исторические слова. Стена совсем не развалилась. Но при ударе раздался какой-то глухой звук…

А вертикаль власти – это вам не демократическая сеть. Вертикаль – штука нежная, хрупкая, ломкая. Несколько тысяч демонстрантов – норма жизни для Нью-Йорка (против Буша выходил чуть не миллион), не говоря уж о Париже. И это – почти катастрофа для Минска. В том и беда «вертикали» — крайне амбициозная («все или ничего»), не допускающая переделок, а потому и ненадежная конструкция. Конструктор все время трясется, что она рухнет вместе с ним. И чем больше трясется – тем вернее она рухнет. Диалектика диктатуры…

Но какого дьявола им нужно, этим минским мальчишкам? Работайте, езжайте спекулировать в Польшу, жрите, смотрите ящик, даже мелким бизнесом можно мелко-мелко заниматься. И на Батьку не хотите – не молитесь. Живите своей мелкой частной жизнью, приспособиться же можно… Ни тебе безработицы, ни преступности. Чего надо-то?!

Смешно сказать. СВОБОДЫ. Громкое, глупое, пустое слово – как нас убеждают. Что такое эта ваша хваленая буржуазная «свобода»?! Свобода для Запада нами командовать, для олигархов воровать, для лжедемократов болтать, а для народа голодать? В России – если верить опросам – большинство населения уже прозрело, поверило в то, что «свобода» сводится именно к этому. Какая там, к черту, свобода – нам нужны «геополитические интересы»! В Белоруссии, казалось бы, население тем более верит, что свобода – это провокация ЦРУ.

И вдруг выяснилось –далеко не все в это верят. Есть такие чудаки, которые понимают свободу по-детски просто: как свободу говорить, что дважды два – четыре. Даже если речь идет не о правилах арифметики, а лично о президенте своей страны. Да, батька «достал» — своим провинциальным хамством, своей агрессивной совковой демагогией, спертым воздухом в своей «колхозной стране». Далеко не всех достал — только абсолютное меньшинство, «подавленное меньшинство». Но активное меньшинство может, оказывается (в тысячный раз в истории оказывается), очень многое.

Активное меньшинство может НАВЯЗАТЬ свою волю, свое понимание, свое желание пассивному большинству. Агрессивно-непослушное меньшинство – против агрессивно-послушного большинства. И очень часто меньшинство – побеждает!

Это недемократично? Бесспорно. Демократия – эта совокупность англосаксонских (отчасти и французских) правил политической и социальной игры — почти всегда навязывается совершенно недемократично, то есть против инерции большинства. Иногда просто на иностранных штыках (как в Германии, Японии, как сейчас пытаются это сделать в Ираке). Чаще всего – под давлением вот этого агрессивного меньшинства, агрессивной прозападной части элиты. И почти нигде и никогда – тихо, мирно, по осознанному желанию большинства населения и всей элиты (хотя бывало и такое – например, британские доминионы, малые страны Европы, Израиль и т.д.).

Так что теоретически можно предположить, что именно на этих выборах, «батькин режим» надломился. «Победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии» (Л.Н. Толстой).

Звоночек Щербинского

Ну хорошо. Но, как вы понимаете, я пишу не только о Белоруссии. Что такое белорусский урок для России?

Оппозиции в России нет. Нефтедоллары и державная демагогия — есть. Есть пассивность народа по отношению к власти и симпатия к Путину. Никаких альтернативных идей у оппозиции нет, а были бы – их никто не услышит. Все так, никто не спорит, всем известно наизусть. Но… Какой вывод сделает власть из событий в Белоруссии?

Затхлая, провинциальная ксенофобия, затхлый реваншизм, глупо-злобная брехня СМИ – все это крепко «достало» активную часть общества в Белоруссии. Тем более то же самое может «достать» активную часть общества в России. Получается заколдованный круг: чем страшнее любая потенциальная оппозиция – тем тщательнее вытаптывают поляну – а чем тщательнее вытаптывают поляну — тем более глухая и затхлая в стране атмосфера – а чем более затхлая атмосфера — тем больше раздражение, часто иррациональное… Старая, вечная история. Так и накапливается энергия взрыва.

А о потенциальном раздражении общества говорит даже эта несчастная история с Щербинским (как водится, прохлопанная нашими демократами). Как только нашелся хоть какой-то повод выразить недовольство, масса машин украсилась невинными «ленточками протеста». И ведь это – без всякой организации, почти стихийно. Накопились, значит, «гроздья гнева», есть жажда какого-то социального действия.

Так какой же вывод все-таки сделает Кремль? Какой урок извлечет из опыта – да, несостоявшейся, но, может быть, и не вполне провалившейся революции в Минске? Завинчивать гайки и дальше? Геополитическое ля-ля плюс все более тщательная зачистка политической поляны плюс раздача нефтедолларов = стабильность. Но уж какая была стабильность в Минске – а колышется, колышется, колышется…

Отвинчивать гайки? Переходить от режима «катастрофа выборов, и как с ней бороться» к режиму «процедура выборов, и как нам конкурировать»? Ведь точка перегиба, после которой мирная смена власти невозможна, в России (кто бы что ни говорил) далеко не перейдена – в отличие от той же Белоруссии. Мирная эволюция – вполне возможна.

Останкинский инкубатор квачковых

Но, во-первых, кто же (тем более – какая власть) добровольно в чем-то себя ограничивает! А, во-вторых, какое же шило вылезет из мешка народного раздражения? Это на Украине был лозунг «В Европу, в Европу!». В России-то дело сегодня обстоит совсем не так. Антиамерикански-державная пропаганда сделала свое дело (да и эти семена упали на хорошую почву!). И, пожалуй, при ослаблении гаек наверх, щурясь на свет, вылезут товарищи гоблины – квачковы/копцевы. Наиболее безбашенные демократы легко с ними соединятся – вот вам и «единый фронт». «Революция с лицом Квачкова» — это кремлевская страшилка? Вне всякого сомнения. Но кто сказал, что это – ложь? Нет, это более чем похоже на правду!

И в-третьих. Если – как бы «для предотвращения коричневого бунта» — продолжать завинчивать гайки, в том числе вести все ту же антиамерикански-антилиберальную пропаганду, то ведь это значит не столько укреплять саму бюрократическую власть, сколько делать все длиннее и гуще коричневую тень власти! Чем сильнее «антиамериканская вертикаль», тем выше вероятность именно такого «коричневого бунта», при неизбежном в какой-то момент ослаблении режима. Как водится, борясь с непопулярными в народе либералами-западниками, власть сама выращивает себя популярного могильщика – русский жлобски-пьяный нацизм.

Логический круг? Вовсе нет. При желании власти он легко расслабляется – понемногу, понемногу… Поменьше антиамериканизма – побольше здравого смысла. Поменьше геополитики – побольше здравого смысла. Поменьше ТВ отупления/озлобления – побольше все того же здравого смысла. Демократия не становится стихийным бедствием лишь тогда, когда люди изнутри достаточно разумны, открыты, свободны. Ну и перестаньте их дурить – вот, собственно, и все.

Только ли евреи-американцы-инородцы виноваты в грязи на улицах, взятках ГАИ, равнодушном хамстве чиновников? Все ли хулиганы, которых вы боитесь, выходя вечером из метро, подкуплены ЦРУ для разрушения России? От присоединения Приднестровья (и даже, о счастье – из-за войны с Украиной ради присоединения Крыма) сильно ли вырастет ваша пенсия? И кто опаснее для вашего сына-солдата – ракеты НАТО или кулаки и сапоги его сослуживцев?

Так может, поменьше волноваться о высокой внешней политике и побольше об устройстве дома? «Гондурас беспокоит? Не расчесывай, Петька!»

Конечно, власти куда как выгодно расчесывать «Гондурас» — выпускать пар. Но не удивляйтесь, когда завтра антиамериканские настроения, не находящие выхода, обратятся против «проамериканской власти» и «гауляйтера Путина» (см. интервью Квачкова). А вот после нескольких лет «терапии разумом» почти все нелепые фантомы, которыми сегодня живет наше больное общество, сжались бы до размера шизофрении у группы нездоровых граждан, явно не представляющих влиятельную часть общества.

Пойдет власть на такую «оттепель»?! Маниловский вопрос… Да, стратегически это в интересах власти – но кто же думает о стратегии! Страшно? Завинчивай! И ТВ будет по-прежнему «сеять разумное, доброе, вечное» — разжигать отупляющую ненависть к врагам, закупоривая общество все полнее и полнее. А потом, когда все равно придется отвинчивать – вот тогда, пожалуй, «спасибо сердечное скажет вам русский народ»… Да, скажет – совсем не американцам и не только либералам, но и тем самым представителям власти.





http://www.ej.ru/summary/entry/3416/



Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1201
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.034 секунд