Иза Кремер |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Иза Кремер |
|
|
слабая женщина Группа: Супермодератор Сообщений: 5 299 Регистрация: 25 Апреля 2003 Из: Москва Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 240 раз(а) |
"Под знойным небом Аргентины, где небо южное так сине..." ,- поёт и танцует Остап Бендер её танго. "Знойная женщина - мечта поэта" , "В центре таких субтропиков давно уже нет, но на периферии, на местах - еще встречаются" ,- Великий Комбинатор о m-me Грицацуевой? Разумеется. Но и Ильф и Петров о кумире предреволюционной Одессы, города их детства, Изе Кремер? Может быть. Другой одессит, Александр Ольшанецкий, и выходец из Венгрии (?) Джейкоб Джейкобс (Яков Якубович) в то же самое время пишут для неё, уроженки заштатных Бельц, одну из самых известных (и, наверное, прекрасных) песен ушедшего столетия. Почему именно она? Почему на рубеже 20х-30х годов прошлого века именно к ней такой интерес и такое внимание? Я не знаю... А почему именно г-же Керн посвящено "Я помню чудное мгновенье"? Может просто, как у Шварца: "Мальчуганам полезно безнадёжно влюбляться. Они тогда начинают писать стихи"? Засим лирическую часть прошу считать оконченной. Иза Кремер, в отличие от г-жи Керн, была выдающейся певицей. Самая важная (и интересная) часть творчества Изы Кремер - песни на идиш. Лучшая (но, увы!, не самая полная) дискография по сабжу находится в Каталоге Фридмана (Freedman Catalog). Проблем несколько:
В своём, предлагаемом ниже, варианте я пытаюсь эти проблемы (?) разрешить
Идиш |
|
|
|
|
клезмер-хранитель Группа: Модератор Сообщений: 1 104 Регистрация: 11 Апреля 2005 Из: ISRAEL Пользователь №: 200 Спасибо сказали: 879 раз(а) |
кому - еще а гит шобэс, а кому уже - а гите вох
но все равно : традиция! (IMG:http://www.jewniverse.ru/forum/style_emoticons/default/pya.gif) |
Спасибо сказали:
|
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: Пт, 1 Ноября 2024, 3:17 |