Исход из СССР - пара вопросов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исход из СССР - пара вопросов |
|
|
Я тут, как дома Группа: Участник Сообщений: 647 Спасибо сказали: 0 раз(а) Регистрация: 27 Апреля 2003 Пользователь №: 6 |
Может быть есть желание порассуждать (IMG:http://www.jewniverse.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) о Египте и СССР? Как известно, сумма числовых значений букв в именах этих стран на иврите совпадает, в связи с чем даже говорится об Исходе из СССР. Сравнение действительно интересное - но есть несколько вопросов:
1. Кто вывел евреев из СССР? Вряд ли будет корректно говорить о Щаранском (IMG:http://www.jewniverse.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) 2. Из всех казней египетских в СССР была пожалуй только "саранча" и "дикие звери" (если можно только провести такую аналогию с экономикой) 3. Как известно, евреи перед исходом взяли большие ценности у египтян - честно говоря, ничего об этом не слышал при исходе из СССР. |
|
|
|
|
Я тут, как дома Группа: Участник Сообщений: 556 Спасибо сказали: 0 раз(а) Регистрация: 7 Май 2004 Из: USA Пользователь №: 55 |
Советская эмиграция последних десятилетий в основном ассоциируется с музыкантами, научными работниками, врачами, владельцами гастрономов, программистами, рэкетирами и т.д. А как насчёт старшего раввинского состава? Я не имею в виду некоторое число новоиспечённых равов - они менее интересны (тут у нас я сталкивался с двумя молодыми ребятами, переехавшими на ПМЖ из Израиля и они скорее напоминали работников Сохнута и бойцов невидимого фронта с отвратительно враждебным отношением к языку предков [идишу] и неизменными призывами всем собирать манатки и перебираться в Израиль - местные, наверное, их видели иногда в прошлом на русском TV), эти навевают неимоверную скуку. Я также не говорю о тех, кто смог выехать через Польшу и Румынию после войны.
Из числа советских иммигрантов и репатриантов мне известны только Рыбницер Ребе, з'л, в Монси и реб Михл Дорфман - рош-ешивэ Брослэв в Иерусалиме (www.breslov.com/Dorfman/). Кто-нибудь ещё? :confused: |
|
|
|
|
реб Йойл Группа: Обозреватель Сообщений: 840 Спасибо сказали: 0 раз(а) Регистрация: 14 Апреля 2004 Пользователь №: 47 |
Цитата On 2002-01-10 05:53, Simulacrum wrote:
Я не имею в виду некоторое число новоиспечённых равов - они менее интересны (тут у нас я сталкивался с двумя молодыми ребятами, переехавшими на ПМЖ из Израиля и они скорее напоминали работников Сохнута и бойцов невидимого фронта с отвратительно враждебным отношением к языку предков [идишу] и неизменными призывами всем собирать манатки и перебираться в Израиль - местные, наверное, их видели иногда в прошлом на русском TV), эти навевают неимоверную скуку. Я также не говорю о тех, кто смог выехать через Польшу и Румынию после войны. Только с двумя? Повезло Вам, однако. Я этой шатьи-братьи столько насмотрелся и наслушался, будучи в разных ешивах в России, да их просто сотни развелись. А вот скуку они у меня отнюдь не навевают, скорее уж мысли о мелком хулиганстве - флажок там израильский подпалить или там наклейку "Еврейство и сионизм несовместимы" на видном месте в Сохнуте налепить. Хотя все гораздо приятнее обстоит с русскоязычной молодежью в целом, она есть практически во всех направлениях харейдим, от Хабада и Бреслова до Сатмара, Карлина, Вижницы, и многие из них раввинствуют. Среди молодых хабадников очень немало положительных типов, говорящих на идише и несионистов. Все так или иначе продолжают традиции марьинорощинских и малаховских харейдим, прямо восходящую ко временам еще дореволюционным. Цитата Из числа советских иммигрантов и репатриантов мне известны только Рыбницер Ребе, з'л, в Монси и реб Михл Дорфман - рош-ешивэ Брослэв в Иерусалиме (www.breslov.com/Dorfman/). Кто-нибудь ещё? :confused: Из старой гвардии - предыдущий Махнивкэр ребе (жил до надавней смерти в Иерусалиме, а до этого - в Москве), десятки, если не пара сотен разных знаменитых и просто известных хабадских раввинов, не далее как 3 года назад из Москвы уехал реб Йехиэл, фамилия из головы выскочила, год назад, нэбэх, умерший в Филадельфии от инсульта, знавший до самой смерти Танию и Хумеш наизусть плюс несколько трактатов Талмуда "на иголку", знаменитый (в Хабаде) реб Мендл Футерфас, Цви Васильский, автор и редактор ряда книг по бресловскому хсидусу, сын которого, Мойше, возглавляет Бреслов в Вильямсбурге. Это из "старшего раввинского состава". А из "младшего" - все ученики знаменитых подпольных хабадских ешив в Самарканде и Ташкенте (Цви Васильский, кстати, тоже в Самарканде учился), работают раввинами, моэлями, сойферами по всему миру, в одном Кроун-Хайтце почти все старые моэли и сойферы знают русский и уехали не так давно. Традиция никогда не прерывалась - самаркандские, талантливые ученики дореволюционных раввинов, в конце семидесятых активно стали работать в Марьиной Роще (вместе с местными, тем же Дорфманом ), оставили учеников и так далее. То, что, якобы, иудаизм в СССР не выдержал преследований и изчез начисто и только помощь Израиля может наставить заблудших "русских" на путь истинный - очередная пропаганда, были тысячи весьма образованных ортодоксов, кое-кто до сих пор в России живет или жил до недавнего времени. Связь поколений в тех же Москве и Питере никогда не прерывалась. Да тот же Изя Коган в Москве соблюдал Тору с детства. У грузин была своя подпольная ешива в Кутаиси со своими раввинами, Любавический ребе с ними вел переписку в свое время. Есть такая хорошая книжка "Тойлдойс Хабад беРусия аСоветис", там длинный список знаменитых рош-ешив, раввинов и просто выдающихся личностей подробно приводится. В основном в советское время массово соблюдали и учили Тору хабадники и бресловские, реже миснагеды и чернобыльские, насколько я знаю. [ This message was edited by: Yoel on 2002-01-10 09:14 ] |
|
|
|
|
Я тут, как дома Группа: Участник Сообщений: 556 Спасибо сказали: 0 раз(а) Регистрация: 7 Май 2004 Из: USA Пользователь №: 55 |
А к какому направлению относился Рыбницер Ребе (я имею в виду здесь, т.к. в Рыбнице он наверное был сам по себе, вставал в 3 часа утра, посыпал голову пеплом и молился)? Он здесь был за чудотворца и даже когда его совсем инсульт разбил наши к нему ездили - само присутствие вроде как на счастье было. Где сейчас ешивы есть и кто в них лэрнт а шиер ин гемурэ? В Москве, конечно, ешива Цирельсона в Кишинёве, что ещё?
|
|
|
|
|
реб Йойл Группа: Обозреватель Сообщений: 840 Спасибо сказали: 0 раз(а) Регистрация: 14 Апреля 2004 Пользователь №: 47 |
Рыбницер ребе всегда был сам по себе, судя по обычаям он имел
какую-то непрямую связь с Рижинэр династией. Противник сионизма в духе Кашой или Нетурей-Карта, друг Любавического ребе, большой друг Скуленер ребе, жившего в коммунистической Румынии, постился после Йом-Кипур дополнительные сутки без перерыва (обычай, приведенный в Шулхон-Орухе как исключительно редкий), ходил каждый день по несколько раз в микву, если дело было зимой - в прорубь. В целом - загадочная личность. Чудотворец. В Москве живет и сейчас одна (несоблюдающая) женщина, у которой исчезла раковая опухоль после общения с Рыбницер ребе, я знаю также его бывшего шамеса, который засвидетельствовал множество событий: кого-то после брохэ Рыбницер не взяли в армию без всяких видимых причин, однажды он до жути перепугал двух сотрудников КГБ, разные сбывшиеся предсказания ребе и т.д. В России есть хабадская ешива и вечерний койлел в Питере, 3 ешивы и койлел в Москве, хабадская ешива в Кишиневе, литовская - в Риге, неашкеназская - в Баку, хабадская - в Донецке, Ростове, Днепропетровске, какая-то сатмарская ешивка в Бердичеве, появившаяся на смену бывшей там сквирской, ешива и койлел Эйш- аТойро в Киеве. Еще в Коростене какая-то хасидская ешива имеется. Наверняка есть еще пара мест, о которых я ни разу не слышал. Плюс масса part time занятий по Торе в разных местах. Увы, уровня Самарканда и Марьиной Рощи пока никто не достиг, но там был такой уровень, который и во всем мире сейчас редкость. Просто а блат Геморэ ун а штикл Шулхн-Орэх учат во многих местах. [ This message was edited by: Yoel on 2002-01-10 20:14 ] |
|
|
|
|
Я тут, как дома Группа: Участник Сообщений: 647 Спасибо сказали: 0 раз(а) Регистрация: 27 Апреля 2003 Пользователь №: 6 |
Круто! Это все расцвело так после 91 года? По-крайней мере в Москве первая ешива о которой громко говорили (то есть которая была на слуху) была на Звенигородском шоссе (если я не ошибаюсь, 92 или 93 года) - жутко неудобно добираться в эти места без метро. А в Марьиной Роще сначала открылась синагога, причем ходили слухи, что это реформистская синагога (хотя что это такое никто объяснить не мог).
|
|
|
|
|
Марьина Роща - реформистская синагога ??? Синагогу в
Марьиной Рощи построили в 1929 году хабадники на глазах у изумленных коммунистов, за счет частных пожертвований. Ешива там была всегда, а с середины восьмидесятых - открыто, хотя менты и КГБ народ гоняли, а . В 1994 (или 1995?) она сгорела из-за неполадок в электропроводки. Кунцево и Удельная появились куда позже. В Марьиной Роще в конце восьмидесятых был как раз самый расцвет - знаменитые раввины со всего мира приезжали, сотни людей там крутились - хабадники, бресловцы, сатмарцы, миснагеды. Наоборот, это сейчас все поразъехались. |
|
|
|
|
Я просто описал тогдашнее состояние (если подберете слово получше - пишите!) русского еврейства (см. статью Симулякра "В поисках грустного бэби" на главной странице). Про рефомистскую синагогу - это правда, такой слух ходил: "Вы знаете, открылась новая синагога! - Где? - В Марьиной Роще и Вы знаете, это совсем другое, чем на улице Архипова. Это реформистская синагога!" (IMG:http://www.jewniverse.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
|
|
|
|
Да это ж наоборот, на Архипова - хоральная синагога, в большой зал
которой порядочного ортодокса, особенно хасида, только силой можно затащить. Орган там когда-то был и прочая неортодоксальная аттрибутика. А в русском еврействе всякие течения имелись, многие ходили исключительно в Марьинку, и исключительно, чтобы в Шабэс водовки тяпнуть и синагогу на Архипова обозвать сборищем стукачей и реформистов. Сейчас в Москве >12 миньйоним есть: Новое каменное здание в Марьиной Роще, Большой, Малый, горский, бухарский, грузинский залы на Архипова, Большая Бронная, горская синагога на Измайловском(?) рынке, в Малаховке, "Оалей-Яков" на Покровке, миньен в ешиве "Тойрас-Хаим", миньен Эйш-аТойро, миньен Довида Карпова, миньен на Соколе, миньен в школе "Бэйс-Йеудис", миньен при школе Мигдал-Ор, миньен при школе Куравского, миньен в ешиве "Томхей-Тмимим" и еще пара мест, адрес которых я забыл (я где- то год учился в Москве в ешиве, поэтому знаю обстановку 6-летней давности). |
|
|
|
|
С ума сойти, Йоель! Это ж надо, как жизнь меняется (IMG:http://www.jewniverse.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Впрочем, в Москве, наверное, самая большая община в России. А я по своей необразовнности как-то не связывал слово "хоральная" с не ортодоксальной синагогой... С Довидом Карповым у меня крутятся в голове какие-то ассоцииации, но ничего вспомнить не могу. Зашел на его страничку "Даркей Шалом" (http://www.shalom.org.ru/main/home.htm) , но так и не смог вспомнить. А страничка это задумывалась очень неплохо - жаль только, что с ней давно не работали (я вижу последнее обновление в марте 2001 года). И мне показалось - там все очень понятно сделано, а это очень большое приемущество.
И тексты и язык (русский) мне там понравился! |
|
|
|
|
В Москве самая большая община, это точно. А Карпов - еще из
старой гвардии, "Ку-клукс-клан" это в шутку называлось: Карпов, Куравский, Камышов, бывший рош-ешива в Марьинке (ныне в Израиле). Куравский сейчас школой заправляет, правда, не ахти как много там ортодоксальных детишек, а Карпов активно со студентами работает, ни от кого не завися. Сайт пытается разработать. Умнейший человек. [ This message was edited by: Yoel on 2002-01-14 17:56 ] |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: Вс, 10 Ноября 2024, 22:59 |