|
Для читателей: поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал
Yiddish Childrens Literature Reclaimed, by Catherine Madsen |
|
|
|
|
слабая женщина
Из: Москва
Спасибо сказали: 240 раз(а)
|
Цитата חזרלעך
־ אַנאַ־װאַנאַ, בריגאַדיר, עפֿן אױף פֿון שטאַל די טיר! װײַז מיר נײַע, שײנע, חזרלעך די קלײנע!
־ שפּעטער, קינדער, חבֿרהלײַט, איצטער דאָ ניט ראַשן, כ'האַלט דאָך איצט די חזרלעך גראָד אינמיטן װאַשן.
־ אַנאַ־װאַנאַ, בריגאַדיר, עפֿן אױף פֿון שטאַל די טיר, לאָז זײ דאָך אַ גלעט טאָן ־ מאָגערע צי פֿעטע?
־ שפּעטער, קינדער, חבֿרהלײַט, האָט איר דען פֿאַרגעסן? סע דאַרפֿן דאָך די חזרלעך גראַדע איצטער עסן.
־ אַנאַ־װאַנאַ, בריגאַדיר, עפֿן אױף פֿון שטאַל די טיר! גיכער שױן באַווײַז זײ ־ ראָזעװע צי װײַסע?
־ שפּעטער, קינדער, חבֿרהלײַט, שטילער, ניט געלאָפֿן, כ'לײג אַװעק די חזרלעך גראַדע איצטער שלאָפֿן.
־ אַנאַ־װאַנאַ, בריגאַדיר, קינדער בעטן זיך בײַ דיר!
־ שאַ־שאַ, חבֿרימלעך, סע שלאָפֿן די חזרימלעך! אָט־אָ רוען זײ זיך אױס ־ לאָז איך זײ צו אײַך אַרױס!
|
|
|
|
|
|
|
ходячая энцикопедия
Из: Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский
Спасибо сказали: 3 раз(а)
|
Русская транскрипция:
- Анна-Ванна, бригадир, Эфн уф фун штал ди тир! Вайз мир найе, шейнэ Хазэрлэх ди клэйнэ!
- Шпэтэр, киндэр, хэврэлайт, Ицтэр до нит рашн. Х'hалт дох ицт ди хазэрлэх грод инмитн вашн.
- Анна-Ванна, бригадир Эфн уф фун штал ди тир! - Лоз зэй дох а глэт тон могерэ ци фэтэ?
- Шпэтэр, киндэр, хэврэлайт, hот ир дэн фаргесн? Сэ дарфн дох ди хазэрлэх градэ ицтэр эсн.
- Анна-Ванна, бригадир, Эфн уф фун штал ди тир! Гихэр шойн бавайзн зэй розэвэ ци вайсэ?
- Шпэтэр, киндэр, хэврэлайт, Штилэр ни гелофн Х'лэйг авэк ди хазэрлэх градэ ицтэр шлофн
- Анна-Ванна, бригадир, Киндэр бэтн зих бай дир!
- Ша, ша хавэйримлэх, Сэ шлофн ди хазэйримлэх, От-а руэн зэй дих ойс, Лоз их зэй цу айх аройс!
|
|
|
|
|
|
|
ас и корифей
Спасибо сказали: 4 раз(а)
|
Ци вус от дерфирт аза хинух вейсн мир шойн! Ин эфшэр из дус гур дейм мехабэр кавунэ гевейзн?
|
|
|
|
|
|
|
слабая женщина
|
Чтоб я знала...
|
|
|
|
|
|
|
ас и корифей
|
Я к тому, что Квитко и ему подобные "гелейгт шлуфн" вместе с хазерлех целую цивилизацию. Недавно отмечали годовщину его смерти. Рябой вурдалак, которому он верно служил, отблагодарил Квитко в своём стиле. Пусть Б-г отомстит за пролитую кровь своих рабов.
|
|
|
|
|
|
|
клезмер-хранитель
Из: ISRAEL
Спасибо сказали: 879 раз(а)
|
Цитата (а идише маме @ Вторник, 30 Августа 2005, 4:17) Я к тому, что Квитко и ему подобные "гелейгт шлуфн" вместе с хазерлех целую цивилизацию. Недавно отмечали годовщину его смерти. Рябой вурдалак, которому он верно служил, отблагодарил Квитко в своём стиле. Пусть Б-г отомстит за пролитую кровь своих рабов. боюсь, "мамочка", что цивилизация была обречена. исторически. и не только помощнички "рябого" и "бесноватого" сделали всё, чтобы её угробить. если говорить "только" о цивилизации, то и "пианисты сердюки" расстарались. массовый исход евреев из восточной европы, начавшийся в конце XIX века, имхо, и был началом её конца ... (IMG: http://www.friends-partners.org/partners/beyond-the-pale/images/39-4.gif) и почему это произошло вы тоже знаете... :(
|
|
|
|
|
|
|
ас и корифей
|
А я не боюсь.И не уверен ,что обречена. Мне бог об этом не говорил. Может он сообщил о своём решении евсекам, ивритникам, ассимилянтам и т.д.Не знаю.Уменя такой информации не имеется.
|
|
|
|
|
|
|
клезмер-хранитель
|
Цитата (а идише маме @ Вторник, 13 Сентября 2005, 8:29) А я не боюсь.И не уверен ,что обречена. Мне бог об этом не говорил. Может он сообщил о своём решении евсекам, ивритникам, ассимилянтам и т.д.Не знаю.Уменя такой информации не имеется. "мамочка" моя! (IMG: http://www.jewniverse.ru/forum/style_emoticons/default/winkk.gif) вы же понимаете, что в разговоре серьёзного "польского джигита" и несурьёзного "юминского гойца" это не аргумент (IMG: http://www.jewniverse.ru/forum/style_emoticons/default/xlb.gif) ну, к примеру, буду я ждать ... эээ ... сообщения, что мне делать с 11 минутным док.роликом " еврейская жизнь. белосток.1938" на идиш, и кто и когда эту фильму увидит? (IMG: http://www.jewniverse.ru/forum/style_emoticons/default/obm.gif)
|
|
|
|
|
|
|
клезмер-хранитель
|
фильм : Jewish Life in Bialystokсервер не мой, но, надеюсь, с неделю его "продержат"
|
|
|
|
|
|
|
ас и корифей
|
Остаюсь при своём мнении.Спасибо за фильм .Он у меня есть. P.S. Что такое юминский?
|
|
|
|
|
|
|
слабая женщина
|
grgr, у меня второй день ссылка молчит...
|
|
|
|
|
|
|
клезмер-хранитель
|
Ирена,
попробуйте сейчас...
|
|
|
|
|
|
|
слабая женщина
|
Цитата (grgr @ Среда, 14 Сентября 2005, 22:38) спасибо - лучше, но не докачивается
|
|
|
|
|
|
|
клезмер-хранитель
|
Цитата (Ирена @ Среда, 14 Сентября 2005, 22:11) Цитата (grgr @ Среда, 14 Сентября 2005, 22:38) спасибо - лучше, но не докачивается сие не в моеи власти ...
|
|
|
|
|
|
|
ас и корифей
|
Цитата (grgr @ Среда, 14 Сентября 2005, 20:07) а у ВАС какие такие фильмы ещё есть? Есть. Про Львов, Амстердам, Краков, Вильно и Варшаву, но на английском языке. Снято в 1939 году.
|
|
|
|
|