IPB
Для читателей: поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег.
Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал







Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Владимир ЛЕВИН. "Своя доля греха", о работе А.Солженицына "200 лет вместе"
Ирена Pisces
Сообщение #1


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)




В НОВОМ СВЕТЕ. 21-27 марта 2003.

"Солженицын открыл свое лицо». "Современные "Протоколы сионских мудрецов". "Книга лишена достоинств". "Великого писателя из него сделал Запад по политическим мотивам. А он в это поверил". "Вожак русских нацистов и антисемитов. Вся его книжка построена на лжи и направлена на разжигание ненависти к еврейскому народу и государству Израиль среди самых диких слоев русского народа».
Никто из откликателей аргументов в защиту своих безапелляционных выводов привести не потрудился - сплошные эмоции. Я понимаю: нельзя человека упрекать в излишней эмоциональности, когда он кричит от боли. А боль эта свежа и в памяти, и в сердце. Тем более, что второй том - это не столько история, СКОЛЬКО наша жизнь. Я прочел оба тома" с карандашом и тоже порой хотелось кричать: зачем он так?
А он отвечает: "Слишком повышенная горячность сторон унизительна для обеих. Однако не может существовать земного вопроса, негодного к раздумчивому обсуждению людьми. Увы, накопились в народной памяти взаимные обиды. Однако если замалчивать происшедшее - то когда излечим память? Никогда я не признавал ни за кем права на сокрытие того, что было. Не могу звать и к такому согласию, которое бы основывалось на неправедном освещении прошлого. Я призывэю обе стороны - и русскую, и еврейскую - к терпеливому взаимопониманию и признанию своей доли греха, - а так легко от него отвернуться: да это же не мы... Искренне стараюсь понять обе стороны. Для этого погружаюсь в события, а не в полемику...»
А вот - из интервью: «Цель моей книги - проникнуться МЫСЛЯМИ, чувствами и психологией евреев. Понять их духовную составляющую. Я никогда не обобщаю, когда дело касается народа».
Понять «духовную составляющую евреев» не удалось даже еврейским авторам, а вот по части обобщения автор не прав: они следуют из каждой главы. И хотя очень сложно продираться через частокол кавычек, когда исследователь цитирует документы и еврейских авторов (во втором томе более полутора тысяч сносок!), собственные мысли писателя и есть обобщения. И согласится с ними далеко не каждый.
Но спорить можно, лишь поостыв. Хотя и трудно спорить с человеком, который был при жизни вознесен на пьедестал, да так и застыл в позе пророка и иных себе не представляет.
Мы пришли в свободный мир оттуда, где процесс выкорчевывания памяти идет до сих пор. С детских лет в нас вдалбливали окаянное вранье. И мы ему верили, потому что диссидентами были единицы. Это уже в Америке шустрые люди сделали диссидентство и еврейство профессией. Патологическая лживость родины проросла и через нас. А он, Александр Солженицын, первым призвал нас жить не по лжи. Как писала Лидия Корнеевна Чуковская, «Солженицын - человек-предание, человек-легенда, который прорвал.
блокаду немоты, вернул свершившемуся реальность, множеству жертв и судеб имя, а главное - событиям их истинный вес и подлинный смысл».
Поостеригитесь низвергать хулу на зтого человека: чужими грехами свят не будешь. Вспомните, как вас потрясли «Один день Ивана Денисовича, «Матренин двор», «Раковый корпус», «В круге первом»... А когда вышел «Архипелаг ГУЛАГ», это событие встало в один ряд со смертью Сталина: Солженицына власти боялись. Только за хранение «Архипелага» грозил срок. Была такая служба внутри пограничной - оценивала вредность литературы, которую ввозили в СССР. Первым номером в ее списке стоял «Архипелаг», следом - роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», за ними Библия, и только потом - порнография. Три отставных полковника КГБ в комнате брестской таможни, где был установлен маленький такой крематорий, бросали в огонь книги Солженицына и Пастернака - я был тому свидетелем. А потом, боясь друг друга, полковники составляли протокол об уничтожении...
Солженицына исключили из Союза писателей, как раньше Пастернака, а еще раньше Зощенко и Ахматову, а чуть позже Галича, Максимова, Войновича, Льва Копелева, Лидию Чуковскую. За то, что пытались жить не по лжи. Хорошо записал в дневнике Лев Толстой: "Нынче думал о том, что люди с низшей духовной силой могут влиять, руководить даже высшей. Но это только ло тех пор пока сила духовная, пока сила духовная, которой они руководят, находится в процессе возвышения и не достигла высшей ступени, на которой она могущественней всего». Сахаров и Солженицын, когда «достигли высшей ступени возвышения», прорвали блокаду из лжи. Начался духовный подъем в обществе, который прорвал железный занавес и привел к массовой еврейской эмиграции в Израиль и на Запад. Можно ли такого человека обвинять в антисемитизме?!
Солженицын хранил свои рукописи в еврейской семье и был уверен: не предадут. На средства Солженицынского фонда перебивались многие еврейские отказники и семьи узников совести. Не зря КГБ называл фонд, который складывался из Нобелевской премии и гонораров за издание «Архипелага», еврейским фондом, а его - то Солженицером, то антисемитом - как конторе было вы годнее. Противно, когда повторяются гэбистские байки.
Солженицын создал эпопею об ослепшем обществе, у которого от няли память. Великий русский поэт Пастернак был евреем, но не в том его гениальность. Чехов писал: «Сила и спасение народа в его интелли генции, в той, которая честно мыслит, чувствует и умеет работать». Солженицын умеет работать. Если судить по книге "Двести лет вместе». Для этого двухтомника ему понадобилось перчесть три тысячи работ, еврейских мыслителей и исторических источников. Прочесть и осмыслить. Титанический труд!
Горькая эта книга. Профессор русской истории из Оксфорда Роберт Сервис оценил эту работу так: "Солженицын абсолютно прав. Они (евреи) были жертвами и палачами. Не приходится сомневаться, что нужно большое мужество, чтобы писать это в России. И все же писать об этом нужно, потому что о евреях чаще всего пишут фанатики. Книгу Солженицына отличает более взвешенный подход к проблеме».
Вторая часть книги охватывает историю евреев в Советском государстве: их участие в Февральской революции и в Октябрьском перевороте, в гражданской войне, в годы НЭПа, участие в коллективизации, разрушении церквей, в войне с гитлеровской Германией, "на отколе от большевизма», касается причин начала Исхода. Тут каждая тема кажется неподьемной, тем более, что всерьез в российской исторической науке ее никто не рассматривал.
Страшно это читать. Солженицын пишет: "Чутче евреев, я думаю, нет народа во всем человечестве, во всей истории. Еще только первые молекулы тления испускает государственный или общественный организм - уже евреи от него откидываются отреклись от него. И едва - только где пробился росток от будущего могучего ствола - уже евреи - видят его, хвалят, пророчат, выстраивают ему защиту»...
А ведь говорил, что не обобщает...
"Сама же Февральская революция часто и сознательно взывала за поддержкой к евреям как целой порабощенной нации. И повсеместны свидетельства, что евреи встретили Февральскую революцию восторженно». Подробно рассказано, кто и каким комиссаром Временного правительства был, кто разлагал армию на фронтах...
И неожиданный вывод: «По многолетней и подробностной моей работе мне досталось осмыслить суть Февральской революции, заодно еврейскую в ней роль. Я вывел для себя и могу теперь повторить: нет, Февральскую революцию не евреи сделали русским, она была совершена, несомненно, самими русскими... Мы сами совершили это крушение: наш миропомазанный царь, придворные
круги, высшие бесталанные генералы, задубевшие администраторы, с ними заодно их противники - избранная интеллигенция, октябристы, земцы, кадеты, революционные демократы, социалисты и революционеры, - и с ними же заодно разбойная часть запасников, издевательски содержимых в петербургских казармах. И именно в этом шла к нам погибель. Средито интеллигенции уже было много евреев - но это никак не дает основания называть революцию еврейской».
Но если Троцкий пригнал из Америки пароход, то Ленин из Германии - целый поезд с евреями дпя Октябрьского переворота. И вот тут уже никого, кроме евреев, автор вроде и не замечает. Вот эти супостаты и сотворили кровавую революцию, а они ведь были и среди большевиков, и среди эсэров, и анархистов, и вообще... А дальше понятно: и гражанская война, и красный террор, и разорение церквей - это все они. "Еврейское общество в России вполне получило от Февральской революции - все, за что боролось, - И Октябрьский переворот действительно был никак не нужен ему, кроме той головорезной части еврейской секулярной молодежи, которая со своими русскими братьями-интернационалистами накопила заряд ненависти к русскому государственному строю и рвалась "углу***ть революцию".
А потом была советская власть, и в нее, очертя голову, бросились местечковые люди. Солженицын кропотливо считает проценты еврейских высших чиновников, вождей партии, комиссаров, чекистов. Большой был процент. Но и понять можно: революция распахнула двери перед народом, сыновей и дочерей которого 150 лет и близко не подпускали к государственным должностям! Да к то му же пассионарность народа этого такая высокая, что он способен очень быстро осваивать и новые профессии, и умение руководить, и организаторские способности - дай бог каждому. Так чего тут удивляться, считать проценты? И объяснять разгул антисемитзма тем, что «кругом одни евреи», что советская власть - это еврейская власть?
А если посмотреть иначе? Хотя бы на то, что революция дала свободу и раскрепостила огромную ар мию подонков - и русских, и евреев, и латышей, и кого там только не было. Они же национальности не имеют. Смогли охмурить большевики народ удивительной химерой нового мира. Возможно, они и сами не предполагали, во что это выльется и сколько крови пропитает российскую землю. Как художник Солженицын не может этого не понять. Да и сам он пишет: «Неповторимость воздуха была и в классовой лютости, и в обещательной радуге небывалого нового мира, новизне человеческих отношений, и в переломе всего хозяйства страны, быта, семейного строя. Сдвиги социальные, миграционные, демографические - были и в самом деле колоссальны». И тогда «широко распространил ось мнение, что власть в стране захвачена евреями, которые являются ядром большевиков». «Русский человек повсюду на каждом шагу встречает евреев, не коммунистов, а таких же обездоленных, как он сам, но все же распоряжающихся, делающих дело советской власти. И приходит к мысли, что нынешняя власть - еврейская". Так автор подводит к мысли о зарождении антисемитизма. Оставим эту версию на его совести.
Антисемитизм в России тлел всегда. «Русскую интеллигенцию утюжили с 1918. В 20-х исключали из вузов уже состоящих студентов - по соцпроисхождению..., а все последующие годы им отказывали в приеме, даже и просто детям интеллигенции. Эти кары не распространялись на евреев как нацию, угнетенную при царском режиме: еврейскую молодежь, хоть и буржуазного происхождения, свободно принимали в вузы: еврею прощалось, что он не пролетарий».
Нет, не прощалось. Моя мама, и мама моей жены были «лишенками», несмотря на свое еврейское происхождение, они смогли учиться лишь после того, как стали женами «большевиков из пролетариата» , тех саМБIХ, что осуществляли «еврейскую власть» . Если встречается одна неточность, то подвергаешь сомнению и остальное. Во втором томе книги «Двести лет вместе» 15 глав. И каждая заслуживает раздумчивого чтения. «Евреи были элитой револю- ции и выигравшей стороной... Еврейство в ходе модернизации было политически большевизировано и социально советизировано: еврейская община как этническая, религиозная и национальная структура бесследно исчезла... Еврейская молодежь, ушедшая в большевизм, была в упоении от своей роли, от своего напора на жизнь. При этом иные даже с восторгом отрекались от своей национальности. Но этот переход в интернационализм и оголтелый атеизм - не был ассимиляцией в том старом смысле, какого долгие века боялось еврейство: ухода в культуру окружающего большинства. Уходили они туда же, куда и вся молодежь, - создавать новый советский народ..»
Создавали. Я знал этих людей. Они собирались в доме моего отца: один из создателей знаменитого фильма «Искатели счастья» (о том, как евреи едут в Биробиджан) и он же бывший махновский разведчик, секретарь горкома, прозаик, два по- эта, шахматный мастер, редактор большой газеты и одна страшная женщина, которая непрерывно курила дешевые вонючие сигареты «Памир» И которую они почему-то называли «товарищ нарком». Всех их объединяло не то, что они евреи (были там и «гои»), а то, что отсидели они в ГУЛАГе кто 17 лет, кто поменьше. Единственное, что получили они за бескорыстное служение большевизму. Обсуждали они партийные дела и стремились в девственности хранить чистоту партии, хотя все уже рушилось.
Один из них написал книгу, которую считал «почище солженицынской» и сразу же сдал рукопись в Литературный архив, не собираясь издавать. Он дал мне ее почитать на три дня и ночи и очень боялся, звонил каждый день, пока я ее читал (действительно - интересно!), чтобы - не приведи господь - на партию не легла еще одна тень. И когда я читал «Двести лет вместе», вспоминая этих людей, то не верил автору, что эти сыновья местечковых евреев «захватили власть». Они были чисты в своих помыслах до конца дней своих.
Тем не менее много в солженицынской книге правды. И хотя об этих фактах знали мы из других книг, собранные вместе они ПРОИЗВОДЯТ гнетущее впечатление. Люди поверхностные, ужаснувшись прочитанным, непременно скажут: антисемитизм. Это примитивно. Солженицынская книга рассчитана на серьезных людей. Противоречий в ней хватает, со многим можно не согласиться. "Никогда не обобщает, когда дело касается народа»? Вот его главное обобщение: «Все произошедшее за два столетия с еврейством в России - и черта оседлости, и выход из ее прозябания, и расцвет, и возвышение в круги российской власти, и новое стеснение, и потом Исход - не игра случайных стечений на окраине истории. Еврейство закончило круговой цикл распространения вокруг Средиземного моря вплоть до востока Европы - и теперь двинулось в возврат на свою исходную землю. И в том цикле и в разрешении его - проглядывает надчеловеческий замысел. И, может быть, нашим потомкам предстоит увидеть его ясней. И разгадать».
Работая в одной большой газете, любил я ездить в одну область, что на самой западной границе. И секретарь обкома обычно спрашивал: «На сей раз какие чернила набрал ты в свою ручку - красные или черные?»
Не думаю, что Александр Исаевич Солженицын, приступая к этой книге, набрал в свою ручку черные чернила. Однако получилось так, что в его двухтомнике довольно много черных страниц, за которые приходится краснеть. Но есть у него одна убийственная фраза: «Не тогда надо стыдиться мерзостей, когда о них пишут, а тогда, когда их делают».
Лично меня коробит одно: пророчества и непререкаемость суждений. Эту особенность Солженицына остро подметил Владимир Войнович в своей книге «Москва, 2042» и позже. Но никто и никогда не брался за эту сложную и неблагодарную тему. Так может простим автору неточности и забудем наши обиды. Простим и то, что из художника стал он историком. Художественная литература, созданная Мастером, может быть вечной. А исторические изыскания должны устояться, прежде чем будут приняты. Вероятно, эту книгу стоит принять не как истину в последней инстанции, а как повод для размышления над судьбами народа нашего, которые стали осью мировой истории. И еще долго будут вызывать споры тех, кто стремится докопаться до истины. Не спешите с клеймением...
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Ирена   Владимир ЛЕВИН. "Своя доля греха"   Вторник, 29 Апреля 2003, 22:47
- - Kloots   В гостевой книге Войновича помещено следующее: Вл...   Четверг, 15 Май 2003, 0:49
- - Ирена   Цитата (Kloots @ May 14 2003, 10:49 PM)В гост...   Четверг, 15 Май 2003, 0:57
- - Kloots   Цитата (Ирена @ May 14 2003, 01:57 PM)Нельзя ...   Пятница, 16 Май 2003, 0:54
- - Ирена   Цитата (Kloots @ May 15 2003, 04:54 PM)По пов...   Пятница, 16 Май 2003, 1:18
- - Kloots   Цитата (Ирена @ May 15 2003, 02:18 PM)Я читал...   Пятница, 16 Май 2003, 23:22
- - Ирена   Цитата (Kloots @ May 16 2003, 03:22 PM)Шаламо...   Воскресенье, 18 Май 2003, 13:52
- - Ирена   Здравствуйте. Посмотрела вашу ссылку. И сейчас см...   Понедельник, 19 Май 2003, 21:42
- - Kloots   "Вопли" ("Вопросы литературы")...   Четверг, 22 Май 2003, 0:54
- - Ирена   Цитата (Kloots @ May 21 2003, 04:54 PM)...   Четверг, 22 Май 2003, 2:08
- - Ирена   Цитата (Kloots @ May 21 2003, 04:54 PM)...   Четверг, 22 Май 2003, 21:28
- - Ирена   Цитата (Kloots @ May 21 2003, 04:54 PM)...   Пятница, 23 Май 2003, 0:17
- - Игорь Островский   Весьма странный текст, г-н Левин в упор не видит т...   Пятница, 13 Июня 2003, 0:47
- - Ирена   Цитата (Игорь Островский @ Jun 12 2003, 04:47...   Пятница, 13 Июня 2003, 16:35
- - Игорь Островский   И пусть не читает. В смысле - ничего не потеряет. ...   Суббота, 14 Июня 2003, 22:20
- - Ирена   Цитата (Игорь Островский @ Jun 14 2003, 02:20...   Воскресенье, 15 Июня 2003, 3:41
- - Kloots   Цитата (Игорь Островский @ Jun 14 2003, 11:20...   Вторник, 24 Июня 2003, 20:16
- - Игорь Островский   Цитата (Kloots @ Jun 24 2003, 06:16 PM)Прости...   Воскресенье, 29 Июня 2003, 13:04
- - Kloots   Цитата (Игорь Островский @ Jun 29 2003, 02:04...   Вторник, 1 Июля 2003, 20:36
- - Kloots   Цитата (Kloots @ Jul 1 2003, 09:36 AM)Раньше ...   Четверг, 3 Июля 2003, 20:59
- - Виталий   Эх! Мода у нас на "титанов". В голов...   Пятница, 4 Июля 2003, 0:26
- - Kloots   Цитата (Виталий @ Jul 3 2003, 01:26 PM)...   Суббота, 5 Июля 2003, 21:01
- - Игорь Островский   Цитата (Kloots @ Jul 1 2003, 06:36 PM)Цитата ...   Воскресенье, 6 Июля 2003, 0:48
- - Kloots   Цитата (Игорь Островский @ Jul 5 2003, 01:48 ...   Понедельник, 7 Июля 2003, 19:07
- - Игорь Островский   А вы попробуйте не отрывочно, а сплошь. Вот тогда ...   Вторник, 8 Июля 2003, 0:43
- - Kloots   Цитата (Игорь Островский @ Jul 7 2003, 01:43 ...   Вторник, 8 Июля 2003, 20:00
- - Алекс   На мой взгляд парадокс «Двести лет…» заключается с...   Пятница, 8 Августа 2003, 13:00
- - Ирена   Цитата (Алекс @ Aug 8 2003, 05:00 AM)На мой в...   Пятница, 8 Августа 2003, 23:25
- - Алекс   Говоря честно, я не встречал ругательных публикаци...   Пятница, 8 Августа 2003, 23:31
- - Ирена   Цитата (Алекс @ Aug 8 2003, 03:31 PM)Говоря ч...   Пятница, 8 Августа 2003, 23:36
- - Kloots   Цитата (Алекс @ Aug 8 2003, 12:31 PM)Говоря ч...   Воскресенье, 10 Августа 2003, 0:14
- - Алекс   Мне к сожалению не попадались такие индивиды, но б...   Воскресенье, 10 Августа 2003, 18:18
- - Kloots   Цитата (Алекс @ Aug 10 2003, 07:18 AM)было бы...   Понедельник, 11 Августа 2003, 7:34
- - Kloots   Обратите внимание: http://www.sem40.ru/anti/histor...   Среда, 3 Сентября 2003, 21:40
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Sep 3 2003, 01:40 PM)Обратит...   Четверг, 4 Сентября 2003, 0:37
- - Kloots   Цитата (Ирена @ Sep 3 2003, 01:37 PM)Но никто...   Воскресенье, 7 Сентября 2003, 22:37
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Sep 7 2003, 02:37 PM)Цитата ...   Воскресенье, 7 Сентября 2003, 22:55
- - Kloots   Цитата (Ирена @ Sep 7 2003, 11:55 AM)Высказыв...   Вторник, 9 Сентября 2003, 18:48
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Sep 9 2003, 10:48 AM)Цитата ...   Вторник, 9 Сентября 2003, 23:35
- - Kloots   Я прочитал воспоминания Л.З Копелева о марфинской ...   Четверг, 25 Сентября 2003, 20:31
- - Kloots   Если кто-то не читал, хочу порекомендовать: http:...   Воскресенье, 28 Сентября 2003, 20:29
- - Kloots   Итак, к вопросу о дворнике Спиридоне. В конце 18-г...   Понедельник, 29 Сентября 2003, 20:29
- - Kloots   Александр Исаевич Солженицын тоже очень любит наро...   Четверг, 2 Октября 2003, 21:02
- - Kloots   Мысль о народной мудрости была принята А.И. без до...   Воскресенье, 5 Октября 2003, 3:59
- - Алекс   Внимание!!! читайте ответ метра на зло...   Среда, 22 Октября 2003, 21:16
- - Алекс   Этот прием выпукло проявился при первом же перебро...   Четверг, 23 Октября 2003, 8:27
- - Kloots   Статью я прочитал. 90 % посвящено клевете, обрушив...   Пятница, 24 Октября 2003, 19:47
- - Алекс   Дело в том, что от АИ ждут именно ответа по ...   Суббота, 25 Октября 2003, 20:09
- - Kloots   Цитата (Алекс @ Oct 25 2003, 09:09 AM)Дело в ...   Суббота, 25 Октября 2003, 21:43
- - Алекс   Возможно я бы согласился с этой оценкой, но.. но в...   Вторник, 28 Октября 2003, 21:10
- - Kloots   Цитата (Алекс @ Oct 28 2003, 10:10 AM)Возможн...   Вторник, 28 Октября 2003, 21:24
- - Kloots   Еще одна статья об втором томе: http://magazines.r...   Воскресенье, 9 Ноября 2003, 5:10
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Nov 8 2003, 09:10 PM)Еще одн...   Воскресенье, 9 Ноября 2003, 15:57
- - Kloots   Цитата (Ирена @ Sep 3 2003, 01:37 PM)Спасибо,...   Четверг, 20 Ноября 2003, 10:27
- - Kloots   "Не поздоровится от эдаких похвал..." ht...   Пятница, 21 Ноября 2003, 9:43
- - Kloots   Я перечитал во втором томе "Двести лет вместе...   Суббота, 22 Ноября 2003, 10:06
- - Ирена   Клоотс, с днем рождения! ' />   Понедельник, 24 Ноября 2003, 3:49
- - Kloots   Цитата (Ирена @ Nov 23 2003, 04:49 PM)Клоотс,...   Понедельник, 24 Ноября 2003, 9:17
- - Kloots   Солоухин за свои мерзости не каялся, что не мешало...   Вторник, 25 Ноября 2003, 22:17
- - Kloots   Излагаю я несколько сумбурно, но что поделаешь, да...   Пятница, 5 Декабря 2003, 21:19
- - Ирена   Эх, Клоотс... что-то с каждым днем мне все больше ...   Суббота, 6 Декабря 2003, 2:58
- - Kloots   Цитата (Ирена @ Dec 5 2003, 03:58 PM)Эх, Клоо...   Понедельник, 8 Декабря 2003, 22:05
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Dec 8 2003, 02:05 PM)Цитата ...   Вторник, 9 Декабря 2003, 2:41
- - Игорь   Здравствуйте. Вы позволите несколько слов? Я недав...   Среда, 10 Декабря 2003, 14:59
- - Ирена   Цитата (Игорь @ Dec 10 2003, 06:59 AM)Здравст...   Среда, 10 Декабря 2003, 15:31
- - Игорь   Пардон, не правильно сформулировал. Конечно, не вс...   Среда, 10 Декабря 2003, 16:11
- - Игорь   Нет фашизму!!! ' />   Среда, 10 Декабря 2003, 16:13
- - Ирена   Цитата (Игорь @ Dec 10 2003, 08:11 AM)Пардон,...   Четверг, 11 Декабря 2003, 3:12
- - Ирена   Цитата (Игорь @ Dec 10 2003, 08:13 AM)Нет фаш...   Четверг, 11 Декабря 2003, 3:13
- - Игорь   Привет. ' /> Тему эту просмотрел. Ну что можно с...   Четверг, 11 Декабря 2003, 20:36
- - Ирена   Цитата (Игорь @ Dec 11 2003, 12:36 PM)Привет....   Пятница, 12 Декабря 2003, 15:34
- - Kloots   Цитата (Ирена @ Dec 8 2003, 03:41 PM)Приветст...   Пятница, 12 Декабря 2003, 22:40
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Dec 12 2003, 02:40 PM)Ирена,...   Суббота, 13 Декабря 2003, 1:37
- - Игорь   Я вообще не знаю как уВас еще нервов хватает спори...   Суббота, 13 Декабря 2003, 14:54
- - Игорь   Вообще, мне кажется, в подобных случаях должно при...   Суббота, 13 Декабря 2003, 14:59
- - Kloots   Цитата (Игорь @ Dec 10 2003, 03:59 AM)Ее не п...   Суббота, 13 Декабря 2003, 22:38
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Dec 13 2003, 02:38 PM)Ирена,...   Воскресенье, 14 Декабря 2003, 5:37
- - Ирена   Цитата (Игорь @ Dec 13 2003, 06:54 AM)Я вообщ...   Воскресенье, 14 Декабря 2003, 5:39
- - Ирена   Кстати, о Солженицыне и Шафаревиче, которых почита...   Воскресенье, 14 Декабря 2003, 7:25
- - Kloots   Ирена, я просмотрел тему на курятнике. Лишний раз ...   Понедельник, 15 Декабря 2003, 20:37
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Dec 15 2003, 12:37 PM)Ирена,...   Вторник, 16 Декабря 2003, 1:40
- - Игорь   Kloots Ходить надо и говорить надо. ' /> Вы не п...   Вторник, 16 Декабря 2003, 1:43
- - Ирена   Цитата (Игорь @ Dec 15 2003, 05:43 PM)Kloots ...   Вторник, 16 Декабря 2003, 2:08
- - Игорь   Привет Ирена Понимаю прекрасно и сочувствую. Хот...   Вторник, 16 Декабря 2003, 12:17
- - Ирена   Цитата (Игорь @ Dec 16 2003, 04:17 AM)Привет ...   Среда, 17 Декабря 2003, 2:13
- - Игорь   Привет Ирена ' /> Сочувствие, это очень хорошее с...   Четверг, 18 Декабря 2003, 1:38
- - Kloots   Цитата (Игорь @ Dec 15 2003, 02:43 PM)Ходить ...   Четверг, 18 Декабря 2003, 22:26
- - Игорь   Кто-нибудь слышал что о бернском процессе против ...   Среда, 24 Декабря 2003, 1:38
- - Kloots   Цитата (Игорь @ Dec 23 2003, 02:38 PM)Кто-ниб...   Четверг, 25 Декабря 2003, 20:18
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Dec 25 2003, 12:18 PM)Цитата...   Четверг, 25 Декабря 2003, 20:22
- - Игорь   Поздравляю всех с католическим Рождеством и наступ...   Пятница, 26 Декабря 2003, 1:26
- - Kloots   Цитата (Ирена @ Dec 25 2003, 09:22 AM)Привет...   Воскресенье, 28 Декабря 2003, 6:27
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Dec 27 2003, 10:27 PM)Я чита...   Воскресенье, 28 Декабря 2003, 14:58
- - Игорь   Да, у Мошкова хорошо выложен Н. Кон. Вообще, мн...   Воскресенье, 28 Декабря 2003, 21:19
- - Kloots   Еще об Исаиче: http://www.inosmi.ru/stories/01/05...   Воскресенье, 28 Декабря 2003, 21:47
- - Игорь   Ирена. Если будете выкладывать дальше материал св...   Воскресенье, 28 Декабря 2003, 23:55
- - Ирена   Цитата (Kloots @ Dec 28 2003, 01:47 PM)Еще об...   Понедельник, 29 Декабря 2003, 2:10
- - Ирена   Цитата (Игорь @ Dec 28 2003, 01:19 PM)Да, у М...   Понедельник, 29 Декабря 2003, 2:15
- - Ирена   Цитата (Игорь @ Dec 28 2003, 03:55 PM)Ирена. ...   Понедельник, 29 Декабря 2003, 2:16
- - Игорь   Ирена здравстуйте ' /> Я по ритул. убийствам не ...   Понедельник, 29 Декабря 2003, 9:59
2 страниц V   1 2 >


Ответ в темуСоздание новой темы
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: Вс, 23 Июня 2024, 21:25


 
AiwanВs emoticons KOLOBOK-Style
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Рейтинг Новостей Америки
Ozon.ru