Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Гурфинкель Абрам Исакович. Мелкое дело

Отправлено от Anonymous - Saturday, May 06 @ 00:00:00 MSD

Arts & artists Говорят, что настоящая женщина может "из ничего" произвести, как минимум, три вещи: обед, наряд и скандал. Не так уж мало. Но ни одной, даже самой изобретательной даме, не удастся даже приблизиться в этом к достижениям советских органов и организаций. Нет, не зря родили они зловещую фразу: "Был бы человек, а статья ему всегда найдется".
В начале пятидесятых на Западной Украине это делалось тихо и почти незаметно. Пропадал парнишка с курса и только спустя время шепоток: "...взяли за национализм". Евреев, до поры, это не касалось. А когда коснулось, то выглядело ужасно нелепо, рутинно, буднично и нехорошо. Просто человек весьма неохотно начинает осознавать, что каким-то краешком задел огромную, работающую машину или скорее она зацепила какую-то деталь одежды и очень медленно, но неотвратимо втягивает его в свои шестерни.
Факт исторический. Зима 1953-го, дело врачей. Ощущение тоски. Но мы молоды, заканчиваем институт. Идет распределение, зимняя сессия и еще многое другое. И ближайшие проблемы перевешивают. Кто тогда мог знать о масштабах планируемых акций. Или догадаться о том, что нужны процессы в низовых коллективах, с проявлением народного гнева и т.д. Поводов не было, да и евреев на курсе всего три человека. Ни подпольной организации, ни заговора, и даже слово "Диссидент" еще не прозвучало. Но, как уже говорилось выше, немало можно приготовить и из ничего.

Факт вовсе не исторический. Перевелся на выпускной курс из Москвы некий Марик. Несколько постарше, холеный, светский молодой человек. Мы были почти незнакомы. В перерыве между занятиями Марик с перочинным ножичком в руках (возможно маникюр делал), рассматривает афишку оперного театра, развернутую профоргом. Вместо того чтобы немедленно записаться в общество "Долой рутину с оперных подмостков", Марик делает несколько фехтовальных движений и кромсает афишку. В какой-то момент кончик лезвия задевает профсоюзного активиста. Царапина. Кровь. Пострадавший вопит. Поножовщина!? Персональное дело...
Дальнейшие события начали развиваться в полном соответствии с известной перефразировкой: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!" Последовательно проводятся собрание курса, заседание бюро и комитета комсомола. Сценарий повторяется с унылым однообразием: председательствующий излагает суть вопроса, потом слово предоставляется Френкелю и Гурфинкелю. После чего выступает всякое начальство. На партийное бюро и к ректору нас уже приглашали малой группой: Бергер, Френкель, Гурфинкель. Марик предлагал разные версии в свою защиту, видимо лучше нас ощутил опасность и получил консультацию извне. Саша Френкель - отличный парень, волейболист и весельчак, считал, что все это пустяки. Ну, выговор, в крайнем случае. Я тоже мычал что-то о выговоре, что не было поножовщины: всем понятно-де, что Марик, при желании, легко управился бы с несчастным распространителем оперных абонементов (нашим, отнюдь не лучшим, однокурсником) и невооруженной рукой.
Любопытно, что все эти дела нас даже не сплотили. Мы оставались в разных компаниях и не сговаривались между собой. Но мы выступали против исключения. И был бы на месте Марика любой другой, точно также пытались бы отстоять. Такое поведение легко было предсказать. И именно поэтому от нас и добивались обвинений против Марика. Ведь наш упорный отказ уже есть свидетельство наличия враждебной группы, и дело не ограничивается простым хулиганством.
При очередном вызове на ковер присутствовал представитель Львовского горкома комсомола, рыжий парень в форменной тужурке с погонами (в таких щеголяли некоторые студенты Политехнического). В городе 13 высших учебных заведений и в каждом свои евреи. Где уж тут солидных эмиссаров на все процессы-то набрать. От этого рыжего я узнал о всемирной еврейской организации Джойнт, которая тратит миллионы долларов на подрывную работу в СССР. Узнал, что распространение абонементов политическое мероприятие, а не способ подработать. И вообще, что с ними (таки с нами!) следует разобраться. Мы с Сашей, выходит, уже и не свидетели. Процесс пошел, обрастая нужными протоколами, но без особого шума. Даже участники действа не очень переживали. Если что и доставало, так это вынужденные заседания. Так, легкая досада.
Еще было непонятно, как наши педагоги, которые нас воспитывали и обучали, как они могли не видеть абсурдность происходящего, ничтожность повода для разбирательств. Были же не только оголтелые парторги и сексоты. Правда, время было не для благородных порывов. И если во всех коллективах выявляют и очищаются, то так значит необходимо. Опыт у людей был не малый. "Лес рубят, - щепки летят", так незатейливо объяснялись и дела по круче.
Еще один исторический (он же и медицинский) факт. Бог, как говорится, не фрайер. Наступил месяц март и прибрал он отца народов. А с ним и все процессы с ведьмами пошли на убыль. Кое-какой ущерб мы все же понесли. Марика исключили, но не с волчьим билетом, а с правом на восстановление через год; при наличии трудовой характеристики. Я выбирал назначение не в первом десятке, а где-то в пятом, но красный диплом, тем не менее, получил. Сашу сместили с должности комсорга группы. Видимо это так сильно его потрясло, что проспал он первую лекцию на второй день траура по вождю. А еще из-под одеяла обложил будящего. Ну, не знал, не знал он, что это был сам декан. Не удивительно, что при первой возможности эмигрировал Сашка в Штаты. Показательный процесс не получился, а от столь ничтожного наказания наш декан настоящего удовольствия получить уже не мог и спустя некоторое время скончался. "После этого, не означает в результате этого!" - утверждают древние. Да я и не настаиваю.
Хочется подчеркнуть, что если сами фигуранты не очень понимали во что наступили, то для окружающих это вообще происходило незаметно и не оставило никакого следа. Четверть века спустя после описываемых событий, в том же месте произошла драма. Бывший мой однокурсник и многолетний декан заочного отделения, Слава Лонский выдал дочь за еврея, что само по себе не очень красиво. Мало того, он еще и подписал молодым бумагу на выезд в Заграницу (тогда это слово еще произносилось с большой буквы). Тут его немедленно из партии вон, с работы вон. Жену экс-рекордсменку страны и тренера армейского спортклуба с работы вон. У Мечеслава инфаркт... Будучи во Львове, заглянул к однокашнику посочувствовать, поговорить. Ну, я и упомянул в разговоре о давней разборке, а он не помнит об этом совершенно. А ведь был тогда в комсомольском комитете, участвовал в процессе.
Действительно - мелкое дело, даже не посадили никого...
Есть в моей памяти очень сильное впечатление от первой, увиденной вблизи смерти. Осень 41-го, уже много недель мы, в так называемой теплушке (обычный товарный вагон), едем на восток. Подолгу стоим на полустанках и разъездах - пропускаем встречные. Уже не бомбят. На одной из остановок где-то в степи, вылезаем из осточертевшего вагона: дети поразмяться, взрослые промыслить чего-нибудь из еды или топлива. Да и просто по нужде. Ведь никому не известно когда будет следующая остановка. Но тут врывается на огромной скорости встречный поезд.
Женщину-землячку по фамилии Лабунец отбрасывает с огромной силой и ударяет головой о колесо нашего вагона. Бесконечно долго мчится мимо километровый состав, бесконечно долго все замирают как соляные столбы. Потом проплывают носилки. На них женщина со снесенным черепом. А за ними две маленькие девочки с удивительными белыми, кудрявыми головками.
Только много десятков лет спустя, когда выяснились сатанинские планы окончательного решения еврейского вопроса в СССР, стало понятно, какой поезд проехал мимо нас всех, в 1953-м. Символично, что и в одном, и в другом случае паровоз назывался одинаково - "Иосиф Сталин".

http://world.lib.ru/g/gurfinkelx_abram_isakowich/delo.shtml

 
Повествующие Линки
· Больше про Arts & artists
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Arts & artists:
Майя Волчкевич. ИОСИФ БРОДСКИЙ: ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЕНИ.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.063 секунд