Help Jewniverse Yiddish Shtetl | Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал
| |
Самая популярная новость | Сегодня новостей пока не было. | |
Опрос |
| |
Поиск на сайте Русский стол | | |
Обмен баннерами |
| |
Еврейская музыка и песни на идиш | | |
| |
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор Отправлено от Anonymous - Saturday, November 24 @ 14:32:40 MSK
|
Какая интересная предвыборная кампания. До выборов в Госдуму - 3 недели, а на политической поляне...
Нет ни единого политического скандала. Нет разоблачений. Нет войны компроматов. И компроматов тоже нет. При этом ролики и предвыборные дебаты всех "оппозиционных" партий воем воют: "Погибла Россия". Ну, гибнуть - профессиональный спорт России, кричать об этом - спорт профессиональных спасателей России.
Но все же странно - столько общих криков и обвинений и ни единого ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ. Под последними и понимаются КОНКРЕТНЫЕ разоблачения, обвинения, предложения. Как оно вообще-то и бывает в условиях политической БОРЬБЫ. А не ее не слишком удачной имитации.
Посему об "избирательной кампании" и помолчу - как говорится, "из ничего и выйдет ничего". "Что ж? Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем. ...Давайте помечтаем... например, о той жизни, какая будет после нас, лет через двести-триста".
Ну, мечтай не мечтай, а жизнь будет такая, каковы НАШИ ДЕТИ. А дети наши таковы, какими их воспитываем - и мы сами, и наше уважаемое ТВ.
Надо сказать, что телевидение, которое назначено сегодня - в ситуации, когда внутрисемейное воспитание переживает очевидный кризис, - единственным социальным институтом для воспитания подрастающего поколения минимальным количеством детских программ лишь отрабатывает заявленную концепцию вещания, чтобы не лишиться лицензии.
Вероятно, именно в этой связи некоторое время назад Путин дал задание телевизионщикам создать специализированный детский канал. Выполнили. Как смогли. В первых рядах, как всегда, оказалась "Россия". Около двух месяцев назад стартовал детский телеканал "Бибигон". Формально задача решена. Но большая часть вещания первого в России массового телеканала для детей осуществляется на спутнике и в кабеле. Понятно, что аудитория "допущена" к просмотру не самая массовая. Справедливости ради надо сказать, что "Бибигон" предпринял компромиссную попытку прорваться на федеральный уровень: по несколько часов в день он транслируется на "России", "Культуре" и "Спорте". Но везде - в разное время и совсем по-разному. На "Спорте", например, его смотреть вообще особо некому - дети в это время (7-9 утра) собираются в школу. "Россия" хоть и сделала сетку вещания удобной для детей, но повторяет то, чем грешит все российское телевидение - к сериалам приучают сызмальства. Зато в "Культуру" "Бибигон" вписался вполне органично.
Я не ТВ-критик и не берусь давать развернутую характеристику программ этого канала (тем более далеко не все видел). Неплохие, по-моему, программы - документальные сериалы про животных "Дневник большой кошки" и "Поместье сурикат". Может, я не повзрослел, но смотрел с удовольствием... Эти сериалы сняты на ВВС, но российские производители обещают снимать не хуже. На канале уже 65 процентов передач российского производства и только 35 процентов - зарубежного.
Повторюсь, телевизионщики сработали как смогли. Но их тоже можно понять - у них свои "флажки". Если абстрагироваться от задачи воспитания детей как от ВСЕГДА и ВООБЩЕ главной, то, с одной стороны, телевизионщики получили вполне частное задание, но от самого президента, и не выполнить его не могли. С другой - ответственность за воспитание взрослых (которую традиционно несет именно телевидение) с телевизионщиков никто не снимал. Вместе со всей, если я правильно понимаю эту кухню, вытекающей из этой задачи необходимостью зарабатывать деньги для изготовления "разумного, доброго, вечного" телевизионного продукта. А какую рекламу разместишь в детских передачах?
С детским ТВ картинка особая. Фото: Юлия Майорова
Я не стану выполнять обязательную программу ругани в адрес ТВ, "пропагандирующего секс и насилие". Беру эти слова в кавычки не потому, что с ними не согласен, а потому, во-первых, что это уже нарицательная фраза, а во-вторых, все-таки мы имеем то ТВ, какое заслуживаем, за какое голосуем сами, переключая кнопки.
Что ж, клиент всегда прав. Те же люди, кто проклинает ТВ, с его реками крови, горами трупов, дают рейтинг бредовым сериалам и... ленятся что ли посмотреть тот же канал "бескровной культуры".
Но вот с детским ТВ картинка особая. Узким местом детского ТВ-вещания, наконец-то появившегося, является, конечно, его "беспризорность". То есть поручение президента выполнено, но не в полном, так сказать, объеме. А ровно настолько, насколько пожертвовали своим эфиром "Россия", "Культура" и "Спорт".
Но ведь в нашей стране как? Мало "высочайше соизволить" сверху, надо еще и пошагово "нарисовать маршрут" дальнейших действий. А в случае с детским каналом, кроме команды "надо", никаких дополнительных ориентиров не обозначили. Между тем механизмы быстрого создания телеканала "для воспитания" у нас, конечно, имеются - достаточно вспомнить историю мгновенного рождения НТВ...
Хотя по большому счету важно не "как" или "где" вещать, а ЧТО вещать. По этому поводу, тряхнув стариной (когда-то был психологом), хотелось бы дать несколько "советов постороннего". Есть такое течение - "гуманистическая психология". Их главные аксиомы: человек (любой!) может состояться как творческая, счастливая личность.
Для этого надо поощрять важнейшее качество в ребенке: САМОПРИНЯТИЕ. Ребенок должен нравиться себе. Конечно, надо развивать не чванство, не самодовольство, а понимание своих реальных проблем. Позитивное самопринятие - ситуация, когда ребенок знает свои ошибки и недостатки, считает их своей проблемой, но не виной. Он не прячется, не зажимается, открыт внешней и внутренней критике. Здесь - главный залог успешного РАЗВИТИЯ личности.
Это качество, в свою очередь, определяется отношением взрослых к проступкам ребенка - не ругать, а понять. Из этого базового качества следуют и все остальные черты ОТКРЫТОЙ ЛИЧНОСТИ: толерантность к другим, потребность в самореализации и умение это делать. В формировании этих базовых психологических качеств роль ТВ невозможно переоценить. Но только в том случае, если это будет не просто коммерческий проект, а проект, изначально ориентированный на достижение таких результатов.
Например. Должен измениться характер игр и шоу. Не педалировать элемент "случайной удачи", а показывать, как человек, идя СВОИМ ПУТЕМ, достигает важного результата. И если даже не победил формально, то что-то важное для себя понял. Конечно, в игре должна быть состязательность, как, например, на "Бибигоне" в передаче "Сразись с нацией", - но не борьба любой ценой, с ее агрессивной жаждой победы, страхом поражения. Далее, нужно изменить стилистику передач - меньше "стеба" и ложного пафоса, больше серьезного, открытого отношения к миру, как в "бибигоновской" передаче "Игра воображения". Тогда и человек приучится в жизни не прятаться за маску стеба, будет не бояться чувствовать, думать спокойно и серьезно.
Трудно давать жесткие рекомендации на все случаи жизни, да это и не нужно. Смысл в другом: надо понять, что детский канал - особый канал. И строить его надо не "методом проб и ошибок", а исходя из вполне определенного представления о личности ребенка. И не загонять это телевидение "по углам" эфирного пространства. Ведь если бы детскому воспитанию посредством телевизора уделялось столько внимания и времени, сколько сейчас в обязательном, административном порядке отдают политическим партиям с их роликами, дебатами и агитацией, то лет через пятнадцать у нас был бы шанс жить совсем в другой стране. С ДРУГОЙ политической картинкой.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4522 от 20 ноября 2007 г.
|
|
| |
Article Rating | Average Score: 0 Голосов: 0
| |
|
|